Сегодня многие активно рекомендуют пользоваться безсульфатными шампунями, мотивируя это тем, что сульфаты сильно вредят нашему организму. Так ли это на самом деле? Какая польза от таких косметических средств? Есть ли у них недостатки?
Как выбрать безсульфатные шампуни для волос (без SLS) и каким маркам отдать предпочтение? Разбираемся подробнее вместе с сайтом «Красивая и Успешная».
Что такое безсульфатный шампунь?
Для начала стоит сказать несколько слов о том, что представляют собой сульфаты (SLS).
Это поверхностно-активные вещества, которые в составе моющих средств дают сильную пену и, таким образом, способны удалить жир. Они присутствуют практически везде, если говорить о препаратах бытовой химии и о моющей косметике.
В шампунях они, конечно же, тоже есть. Можно привести целый список сульфатов разных видов и типов, но есть и такие, которые помимо обычного вымывания грязи и жира будут вредить коже и волосам. Это, в первую очередь, лаурилсульфат, который не смывается до конца водой и способен накапливаться в порах кожи и ячейках волоса и оказывать токсическое воздействие.
Шампуни без сульфатов, соответственно, не содержат этих поверхностно-активных веществ и будут меньше пениться, но они и не будут наносить вреда коже и локонам. Их активные моющие ингредиенты полностью натуральны — обычно это вещества на основе кокосового масла. Они обеспечивают более щадящую очистку и не станут причиной раздражения, сухости кожи головы и волос, перхоти, аллергических реакций, как это может часто происходить с сульфатными средствами.
Безсульфатный шампунь: основной список преимуществ
- Как мы уже сказали выше, шампуни без сульфатов обеспечивают более нежное и мягкое очищение.
- Их натуральные моющие ингредиенты не накапливаются в порах кожи или в структуре волоса, и это, соответственно, не вызовет раздражения и аллергии из-за токсичности.
- Они не пересушивают локоны и кожу головы, не вызывают сухости, а потому подойдут даже ломким и поврежденным волосам.
- Они не смывают красящие пигменты (даже если вы используете не стойкую, а оттеночную краску, она продержится дольше).
- Только шампунями без сульфатов можно пользоваться, если вы сделали кератиновое лечение или выпрямление волос — сульфатные попросту вымоют весь кератин.
- Они делают волосы гладкими, блестящими, предотвращают распушенность и спутывание при расчесывании.
Безсульфатные шампуни и средства для волос: есть ли недостатки?
Несмотря на обилие плюсов, не стоит считать безсульфатные шампуни «панацеей» для волос любого типа и для разных целей. Как и у любого другого косметического средства, у них есть свои недостатки, и о них сайт sympaty.net расскажет ниже.
- Такие шампуни могут лишить волосы пышности и объема и не слишком подходят для жирных волос и кожи головы. Если вы никогда до этого не пользовались таким средством, возможно, локоны адаптируются и привыкнут, и объем вернется.
- Они образуют очень мало пены, вам придется привыкнуть к этому. Но именно из-за отсутствия сильной пены безсульфатные шампуни не сушат голову. Эксперты рекомендуют смешивать их с водой перед нанесением для более активного пенообразования.
- Они не растворяют силикон и его аналоги. Если вы привыкли пользоваться средствами для укладки каждый день, обязательно хотя бы раз в неделю тщательно промывайте волосы и кожу головы обычным сульфатным шампунем, чтобы смыть остатки.
- Еще один минус — стоимость. Изначально цена на такие шампуни высокая, к тому же, чтобы тщательно промыть волосы, их нужно наносить два или три раза, так как средство меньше пенится, поэтому расходуются они неэкономно.
Безсульфатные шампуни для волос: как выбрать и список марок
Теперь пора перейти к практической части, а именно к тому, как же подобрать наиболее подходящий именно вам безсульфатный шампунь для волос.
В первую очередь, изучаем внимательно упаковку — на ней обязательно должно быть указание, что шампунь «без сульфатов», не содержит ПАВ», «не содержит парабенов» или подобное. Но нелишним будет прочитать и состав ингредиентов, указанный на упаковке. В списке не должно быть никаких аббревиатур типа SLS, ALS, SLES — это и есть маркировка лаурилсульфатов разного происхождения.
Желательно также, чтобы в составе не было минерального масла, формальдегида, солидола и т.п.
Также смотрите на дату изготовления и рекомендуемый срок использования — натуральные шампуни не будут храниться длительное время.
Ниже мы приведем список из нескольких самых популярных марок и линеек безсульфатных шампуней.
L’Oreal Delicate Color
Это средство отлично подойдет для окрашенных волос. Помимо того, что оно не будет вымывать пигмент из структуры волоса, оно еще и будет максимально восстанавливать его изнутри.
«Фишка» именно этого шампуня — способность сохранять оптимальный водный баланс в волосе.
Estel Otium Aqua
Подходит для тех, кто любит часто выпрямлять волосы утюжком или плойкой. Обладает отличной термозащитой и восстанавливает даже пересушенные и пережженные волосы. Кроме этого, активизирует «спящие» волосяные луковички.
«Рецепты бабушки Агафьи»
В серии этих шампуней можно найти подходящий для любого типа волос. Особенно хорошо отзываются о шампуне для жирных локонов и кожи головы. Некоторые отмечают резковатый аромат, но производители объясняют это отсутствием ароматизаторов и использованием натуральных компонентов.
Weleda
Одна из лучших марок, выпускающих натуральную и органическую косметику. При этом стандарты качества производства — на высшем уровне. Шампунь без сульфатов этой фирмы не только дарит бережное очищение, но и может восстанавливать поврежденную структуру волос.
Natura Siberica
В продуктах этого бренда используются вместо SLS — lauryl glucoside и cocamidopropyl betaine — натуральные вещества, которые, однако, пенятся почти так же хорошо, как и ПАВ в сульфатных шампунях. Средство отлично очищает и тонизирует кожу головы, даже после использования укладочных средств.
Мы описали несколько популярных марок и названий шампуней без сульфатов, но на самом деле тех, которые стоит попробовать, конечно же, гораздо больше.
Автор — Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статья проверена бьюти-блоггером. @lil4olga, в инстаграм с 2016 года. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!