«Жаркие» приливы: как с ними бороться?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Одним из наиболее неприятных проявлений менопаузы являются приливы жара. Статистика утверждает, что с ними сталкивается почти 80% женщин в возрасте от 40 до 50 лет.

О том, почему этот симптом возникает и как бороться с приливами жара при климаксе, читательницы женского сайта «Красивая и Успешная» могут прочитать в этой статье.

Приливы жара: симптомы и причины

Само название «приливы», которое у многих ассоциируется с игривыми морскими волнами, захватывающими песчаные пляжи, подсказывает, как именно протекает подобное состояние. В определённый момент женщину изнутри будто окатывает невидимой горячей волной, согревающей все внутренние органы. После этого сразу же наступает покраснение кожи лица и шеи, на несколько минут поднимается температура тела, появляется испарина, начинает сильно биться сердце, а затем охватывает озноб.

В момент приливов могут также ощущаться головная боль и тошнота. Приступ уходит быстро, оставив после себя ощущение усталости и настолько мокрую от пота одежду, что женщине приходится немедленно переодеваться.

Как выяснил сайт sympaty.net, причиной приливов является гормональное нарушение, вызванное снижением количества эстрогенов и прогестеронов в крови. Нарушение гормонального баланса может быть следствием как физиологического изменения в организме при климаксе, так и какого-то заболевания или состояния.

Например, приливы нередко наблюдаются у женщин, страдающих гипотериозом, сахарным диабетом, онкологией, болезнями надпочечников. Такие приступы могут вызывать некоторые лекарственные препараты. В результате гормонального дисбаланса происходит сбой терморегуляции в организме.

При обычном течении климакса женщина может испытывать до 10 приливов в сутки. При тяжёлом течении – до 20 в сутки. Причины, по которым это состояние возникает чаще или реже, зависят от множества фактором, которые, в основном, являются объективными. Но есть также субъективные факторы, способные увеличить количество приступов, ускорить их наступление или увеличить длительность. К ним относятся:

  • Употребление спиртных напитков, острых блюд, кофе и других продуктов, обладающих стимулирующим действием.
  • Стресс, сильное волнение.
  • Посещение бани, сауны, прогулка по улице в жару или работа в душном помещении.
  • Неправильное питание, обращение к жёсткой диете, бедной белками.
  • Одежда из синтетики, утягивающее бельё.
  • Приём некоторых антибиотиков, кортикостероидов, антиэстрогенов.

Длительность периода, сопровождающегося приливами, может составлять от нескольких месяцев до 7 лет. Бороться с непродолжительными приливами жара при климаксе, если они не снижают качества жизни женщины, бессмысленно: через определённое время приступы сами исчезнут. В случаях, когда эпизоды жара являются последствием неправильного образа жизни, нужно подумать над его изменением. Если приливы – это симптом какого-то заболевания, нужно бороться непосредственно с самим недугом.

Если же вопрос, как бороться с приливами при климаксе, возникает в связи с приступами жара, случающимися слишком часто и доставляющими очень сильный дискомфорт, то лечение может быть назначено.

Как можно бороться с частыми приливами при климаксе

Медики утверждают, что на количество и степень тяжести приступов прежде всего влияет образ жизни женщины. Для того, чтобы эпизоды жара беспокоили меньше, стоит принять такие меры:

  • Изменить питание.
  1. Во-первых, следует исключить из рациона продукты, которые разгоняют метаболизм (острые приправы, кофе, алкоголь и др.).
  2. Во-вторых, нужно обогатить меню блюдами из продуктов, содержащих фитоэстрогены – аналоги женских гормонов растительного происхождения. К таким продуктам, например, относятся бобовые, клеверный и липовый мёд, красное вино, кунжутное и льняное масла, проросшие зёрна пшеницы, цикорный напиток и др.
  3. В-третьих, нужно употреблять продукты, способные «охлаждать» и успокаивать организм: кабачки, огурцы, капуста, салат, киви, авокадо и т.д.
  1. Липы. Засыпать в стакан липовый цвет до половины его высоты, залить его кипятком, наполнив ёмкость до конца, дать настояться не менее 30 минут. Получившееся средство пить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения липовым чаем – 21 день.
  2. Душицы. Траву этого растения сушат, а потом заваривают из него чай, взяв 2 столовых ложки сырья и стакан кипятка. Уже через 20 минут после заваривания напиток будет готов. В чай можно добавить ложечку мёда. Для того, чтобы бороться с частыми приливами, нужно пить такой чай утром и вечером в течение 2-3 недель.
  3. Красной рябины. Из ягод растения готовят настойку, залив 200 г измельчённых плодов, помещённых в тёмную стеклянную тару, половиной литра водки или коньяка. Настаивать средство нужно в тёмном прохладном месте на протяжении 21 дня.
  4. Аира болотного. Высушенный корень растения измельчить в кофемолке, засыпать порошок в удобную ёмкость для хранения. Каждый день перед завтраком, обедом и ужином съедать по чайной ложке порошка, запивая его водой с добавлением мёда. Для полного курса лечения нужно съесть 100 г средства.
  5. Шишек хмеля. Две десертные ложки сырья залить на 20-30 минут кипящей водой, потом процедить, разделить настой на 3 равных порции и выпить их перед завтраком, обедом и ужином, за полчаса до еды. Лечиться шишками хмеля нужно 2-3 раза в неделю.
  6. Боровой матки. Это растение с давних пор помогало женщинам разных национальностей бороться с климаксом. Для приготовления лекарства нужно засыпать в термос 2 столовых ложки травы, заварить из 300 мл кипятка, закрыть ёмкость и оставить на 2 часа. Процедить средство и употреблять по одной столовой ложке пятикратно каждый день. Курс лечения – 10 дней. При необходимости его можно повторить после перерыва.

  • Обратиться к лекарственной терапии. Народные средства могут снижать силу проявления симптомов менопаузы далеко не у всех женщин. По-настоящему эффективно бороться с частыми и сильными приливами жара способны только современные медицинские препараты, которые может назначать лишь врач-гинеколог.
  • Вести умеренно активный образ жизни. Как ни парадоксально, но приливы жара меньше беспокоят женщин, которые двигаются, часто гуляют на свежем воздухе. Хорошо на состоянии женщины в период менопаузы отражается йога, особенно система Джины Родригес. Подходящими видами спорта для тех, кто страдает от приливов жара, являются также плавание, велоспорт, скандинавская ходьба. Бороться с приливами помогают медитации и дыхательная гимнастика. Какой бы вид спорта ни был выбран, главное при занятиях – не переутомляться. Тренировки должны приносить максимум удовольствия.
  • Выбирать правильную одежду. Предпочтение рекомендуется отдавать вещам свободного покроя, изготовленным из натуральных тканей. Также удобным является обращение к многослойности: во время приступа всегда можно будет снять верхнюю кофточку, чтобы облегчить своё самочувствие.
  • Тренировать сосуды. Бороться с симптомами менопаузы поможет контрастный душ.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы с витаминами Е, А, С, группы В. Назначить их должен врач.
  • Вести регулярную половую жизнь. Это вообще полезно для здоровья женщины в целом.
  • Научиться отдыхать. Жаркой волной особенно часто «окатывает» активных дам, которые не привыкли сидеть без дела ни минуты. Если же они научатся не бегать, как белка в колесе, весь день, а выполнять дела в удобном темпе, без спешки, им наверняка станет легче.

Снизить дискомфорт во время приливов жара поможет также несколько простых мер:

  • Оторвитесь от дел, если это возможно. Примите удобную позу.
  • Начните дышать глубже и медленнее.
  • Выпейте небольшими глотками немного холодной воды. Желательно, чтобы вода и веер всегда были под рукой. Тогда избавиться от дискомфорта будет проще.
  • Откройте окно или, при возможности, выйдите на улицу.
  • Воспользуйтесь влажной салфеткой, чтобы освежиться.

Чтобы бороться с неприятными проявлениями менопаузы, очень важно также научиться с оптимизмом относиться ко всему, что происходит. Медики заметили, что у женщин, которые обладают весёлым нравом, приливы появляются реже. Нельзя воспринимать климакс как конец своей молодости и жизни. Наоборот, это новый этап, который может принести множество счастливых моментов тому, кто умеет их видеть. Поэтому, решая проблему, как бороться с приливами, каждая женщина должна обязательно для сделать для себя установку, что она вовсе не больна. А для хорошего самочувствия ей нужно лишь начать уделять себе достаточно внимания и бороться за свои личные комфорт и счастье, которых она, безусловно, заслуживает.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Аноним : 23 октября 2017 в 12:38

    Шалфей. Помогает приклимаксе

  2. Верония : 19 ноября 2017 в 08:04

    Спасаюсь зеленым чаем с мелиссой, утренними прогулками, в сумочке всегда с собой влажные салфетки, маленький китайский веер, принимаю фитоэстрогены, поэтому приливы меня сильно не беспокоят)

  3. Елена : 22 ноября 2017 в 17:14

    Мне 50!начались приливы!часто и днём и ночью!справилась на УРА с помощью семян укропа!!!!3ст.л семян залить тремя стаканами кипятка!настоять час,процедить и долить до литра обычной водой.принимать по 100 мл строго через 30 мин после еды 3 раза в день!уже через два дня стало легче,через неделю вообще пропало все!ушли отеки жуткие,пропила месяц!все!пробуйте милые женщины,не ленитесь!

Оставить комментарий:

Загрузка...