Чем ярче цвет, тем лучше? Всё о куриных желтках

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Скандинавы любят, когда желток в яйце нежно-желтого цвета, жители Центральной Европы отдают предпочтение ярко-желтому оттенку, а вот французы — ярко-оранжевому насыщенному цвету.

От чего зависит цвет желтка, и какой полезнее? Об этом поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Вот они какие, пигменты!

Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой. Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным.  Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего.

Многие из нас считают, что, чем  насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее яйцо или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?

Все просто

Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.

  • Если ей дают корма, богатые каротином, то цвет будет ярче. Каротина много в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, морковь и др.

Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет  накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.

А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток —  и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского»  цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!

  • Корма с каротином дороже – это раз. Значит, цена на такой товар будет выше.
  • Курочек у фермера много – это два. Значит, кормов нужно много и обслуживать кур тяжелее.
  • Если курочек много, вряд ли они будут гулять по свободе и греться под естественным солнечным освещением – это три. Значит, в стоимость товара обязательно будет включен расход на электроэнергию, которую потратил фермер, чтобы осветить «путь» несушкам.

Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.

В чем подвох?

Не всегда насыщенность говорит о том, что курочку кормили отборными кормами. Потребителям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход.

Сегодня разработаны разные комплексные программы, как нужно кормить курицу, чтобы она снесла то, что нужно потребителю. Конечно же, без химии тут никак не обойтись. То есть, наличие яркого желтка в яйце вовсе не говорит о том, что несушку, подарившую вам «золотые» яйца, кормили хорошим кормом с каротинами.

Вряд ли те, кто хочет получить прибыль, будет тратиться. А стоимость пищевых добавок, сделавших товар таким, как нужно, обойдется предпринимателям дешевле, чем натуральные корма. И неважно, что вопрос о влиянии добавок, придающих интенсивный цвет яичному куриному желтку, до конца не изучен.

Тут главное сделать товар нужного внешнего вида для потребителей. Информацию о том, как это делают  с помощью добавки марки «Лукантин», вы можете найти в Интернете. Если кратко, то через 9 дней несушка снесет такой товар, какой вам нужно.

Другое дело, если вы купите куриные домашние яйца. Вряд ли у простых хозяев найдутся деньги на дорогие пищевые добавки, чтобы сделать товар привлекательными для вас. Тут, скорее всего, дело в кукурузе и травке.

Так что выбор за вами. Если вам важен оранжевый цвет, то лучше тратиться на домашние куриные яйца, но не магазинные. Магазинные могут быть с добавками. Хотя их и добавляют строго по норме, но зачем это нужно, если от них завит только окрас, но никак не качество продукта? Пусть бледнее, но естественнее.

А как же «муж»?

Почему-то я всегда считала, что если курочка «замужем» (ну, петушок у нее есть под крылышком), значит, и яйца у нее с более темным желтком – оплодотворенные, так сказать. Даже у финнов продукция от «гулящих кур» стоит почти в 2 раза дороже, чем яйца от «незамужних» несушек. Но, как говорят эксперты, наличие «мужа»-петуха никак на качество и вид не влияет. А я-то думала, что цвет куриного желтка от того самого и зависит…

Итого…

Итак, подведем итог:

  • Если желток у домашних яиц красивого оранжевого цвета – курицу подкармливали желтенькой кукурузой, она гуляла на солнышке и щипала вдоволь зеленой травки. Особенно хорошо, если это люцерна, клевер или календула.
  • Если желток имеет ненасыщенный цвет, то в кормах мало кукурузы – курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.
  • Если вы покупаете магазинные яйца с красивым оранжевым желтком, возможно, несушке подсыпали пищевые добавки, которые делают товар нужного вида. Оно вам надо?
  • Ах да, от петуха ничего не зависит…
  • Кстати, цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

Видите, как все просто и в то же время сложно?

Еще раз sympaty.net напоминает, что яйца со светлым и темным желтком одинаково хороши  – витаминов и полезных веществ в них предостаточно.

  • Кстати, в составе яиц много витамина В12, который дает нам жизненную энергию, а также витамина А, который влияет на зрение.
  • А еще в сыром желтке (неважно, какого цвета) содержится сильный антиоксидант – пигмент лютеин. Поэтому, если у вас болит горло, можно желточек хорошенько взбить и выпить. Также хорошо с ним делать маски для волос и лица.

Так что выбор Елизаветы ІІ, любительницы яиц с коричневой скорлупой и яркими желтками, говорит всего лишь об ее эстетических предпочтениях. Цвет желтка куриного яйца на его вкусовые качества и пользу не влияет, потому лучше отдать предпочтение бледненькому товару, так просто надежнее.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...