После солнца появились прыщи: что делать?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Лето — пора пляжного отдыха на море и интенсивного загара. Однако, по статистике одной из самых распространенных проблем, связанных с этим, является не только обгорание и последующее шелушение кожи, но и прыщи на теле после солнца.

Да, именно такой может быть реакция на ультрафиолет, и вызвана она многими причинами.

На женском сайте «Красивая и Успешная» пробуем разобраться подробнее, почему после солнца чешется кожа и появляются прыщи, а также, как устранить такую проблему либо вовсе избежать ее появления.

Почему появляются прыщи на теле после солнца?

Причин может быть несколько, начиная от самых безобидных и заканчивая достаточно серьезными: появление прыщей провоцируют различные заболевания, либо они, в свою очередь, могут спровоцировать кожные болезни.

  1. Прыщи после солнца на спине могут появиться из-за вполне банальной причины — стоит жара, мы сильно потеем, одежда намокает и постоянно натирает кожу. Из-за этого, а также из-за попадания туда пыли и грязи, а соответственно, и бактерий, появляются прыщи. Что делать? Тщательнее следить за своей гигиеной, чаще принимать душ, использовать антибактериальные гели и моющие средства. Старайтесь носить одежду не из синтетики, а из натуральных тканей.
  2. Непосредственное и обильное влияние ультрафиолета тоже может спровоцировать такую реакцию. Если грамотно не ограничить время своего пребывания на солнце, особенно у моря, можно запросто получить ожог кожи, и она, в свою очередь, будет защищаться: выделять много кожного сала, закупоривать поры, из-за чего, конечно же, и появятся прыщи как на лице, на спине, так и на всем теле.
  3. Если прыщей много, они сопровождаются покраснением и даже отеками, кожа сильно чешется, а сыпь покрывает большие участки кожи и именно там, где было наибольшее влияние солнца, скорее всего, у вас так называемая «солнечная аллергия» или фотодерматит. Это реакция на ультрафиолет, которая вызвана недостаточной выработкой меланина для защиты кожи от солнечных лучей.
  4. Иногда прыщи после моря и солнца могут возникать из-за неправильного подбора косметики, в частности, солнцезащитных средств или средств после загара, увлажняющих кремов или лосьоном, или использования дезодорантов и парфюмированных средств. Про последние сайт sympaty.net советует полностью забыть при походе на пляж, а другие нужно подбирать очень тщательно, в зависимости от типа вашей кожи, и следить за тем, чтобы не возникло аллергических реакций.

Прыщи после загара и солнца: как избавиться?

Для начала стоит ограничить пребывание на солнце, постоянно находиться в тени, а спину и другие участки защищать закрытой одеждой исключительно из натуральных тканей. Не пользуйтесь никакой косметикой — ни солнцезащитными средствами, ни кремами после загара, а также парфюмерией и декоративной косметикой — не факт, что у вас нет аллергии на них.

Обратите внимание также на продукты питания: ограничьте употребление животных жиров, которые негативно влияют на состояние кожи, а также сладости и сдобу, пейте больше чистой негазированной воды — она способна выводить токсины из организма и очищать его.

Если высыпания слишком сильные, чешутся и доставляют вам дискомфорт, стоит обратиться к врачу. Если же это только эстетическая проблема, справиться с ней могут как медикаменты и аптечные препараты, так и народные средства.

Что принимать внутрь?

Если вы обнаружили сыпь на теле после загара, примите антигистаминный препарат (против аллергии) — диазолин, супрастин, кларитин, цетиризин. Изучите инструкцию — обычно одна таблетка действует 24 часа, примите курс из 5-7 таблеток в течение 5-7 дней.

Чем мазать кожу?

На сыпь для устранения покраснения, отечности, зуда наносите успокаивающие мази. Среди таких очень хорошо зарекомендовали себя «Пантенол» и «Пантестин» — можно выбрать варианты в форме мази, геля, спрея или пенки, а также «Бепантен» или «Лиоксазин».

Собственно при фотодерматите показаны средства, содержащие бетаметазон — «Белодерм», «Бетакортен», «Бетасалик», «Целестон» и др.

Народные средства

Хороши от «солнечных» высыпаний и народные средства. Если прыщей немного, возьмите ацетилсалициловую кислоту (или шипучий водорастворимый аспирин), измельчите в порошок и смешайте с несколькими каплями воды до пастообразного состояния — смесь нужно наносить ватной палочкой на прыщи точечно.

Прыщи на лице после солнца устранят огуречные маски, а также маски из алоэ-геля или непосредственно листика алоэ, разрезанного вдоль. Хорошо раз в два дня (хотя бы 2-3 раза подряд) делать маски для лица из голубой глины, смешанной с водой — она продается во всех аптеках, даже на курортах.

Если необходимо срочно снять воспаление на коже тела, возьмите сок алоэ, смешайте его с натуральным медом (можно добавить в смесь немного воды, если она получилась очень густой) и обработайте проблемные места.

Все эти приемы позволят вам быстро избавиться от прыщей после солнца, и ничто не омрачит ваш пляжный отдых!

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...