Болит и чешется кожа после загара – что делать?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Очень многим любительницам пляжного отдыха не понаслышке знакома эта проблема: сильно чешется кожа после загара и возникают болезненные ощущения.

Отчего так происходит, как избежать этих неприятностей и что делать, если это уже произошло – расскажет небанальный женский сайт sympaty.net.

Что происходит с кожей после загара?

Почему после загара чешется кожа?

Когда ультрафиолетовое излучение касается человеческого тела, то начинает происходить выработка нескольких веществ.

Одно из них – полезный для человека витамин D, уникальный «витамин солнца». Другое – меланин, который делает кожу темнее. А еще — гистамин, выделение которого провоцируется нагреванием клеточной жидкости в кожных покровах.

Гистамин – вещество, которое вызывает аллергические реакции в организме. Если выделилось много гистамина, то человек получает фотодерматит – «солнечную аллергию», один из симптомов которого – это зуд. Также к симптомам «солнечной аллергии» относят появление на коже мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкой субстанцией.

Фотодерматиту подвержены не все люди, но даже у тех, кто лучше переносит воздействие ультрафиолета, случается так, что чешется и болит кожа после загара. Это происходит в результате сильного обгорания, которое является минимальной степенью ожога.

Если речь именно об ожоге – кожные покровы приобретают красный оттенок, тело становится на ощупь горячим. Спустя несколько дней жжение утихает, красный цвет сменяется на смуглый, но этот загар обычно неровный, быстро облезающий, а после сильного ожога на теле могут остаться корочки.

Чешется такой загар также спустя 5-7 дней – когда начинает отмирать верхний слой эпидермиса (отшелушиваясь в виде тонких пленочек).

Как сделать, чтобы загоревшая кожа перестала болеть и чесаться?

Конечно, в идеале следует вовсе избегать чрезмерного воздействия солнца и обгорания – не загорать в разгар дня (только до 11.00 или после 16.00), использовать солнцезащитные спреи и кремы, вовремя прятаться в тень, а если вынужденно нужно находиться под палящим солнцем – то защищаться закрытой одеждой из натуральных тканей.

Но все-таки стоит знать, что делать, если после загара чешется кожа.

Если вы пришли с пляжа явно обгоревшей, то сразу примите прохладный душ (разумеется, из пресной воды) – это немного уменьшит неприятные ощущения. В тех случаях, когда до душа далеко, а кожа приобрела красный цвет и болит, то сойдет прикладывание влажной ткани к пораженным участкам (например, мокрого полотенца, платка или парео).

Как вы уже знаете, гистамин провоцирует развитие аллергической реакции, поэтому следует принять антигистаминный (противоаллергенный) препарат, например, «Кларитин», «Цетрин», «Лоратадин» и т.д.

Если после загара чешется кожа на спине, следует намазать пораженные болезненные участки «Пантенолом», гелем «Фенистил» или другим лекарственным средством от ожогов.

Ни в коем случае нельзя мазаться никакими жирными составами – кремами, жирной сметаной, теми или иными маслами и т.п. – это усугубит проблему!

Из народных методов действенным является нанесение нежирного кефира или простокваши.

Когда кожа загорает, она становится сухой. Поэтому и после отдыха на пляже, и после посещения солярия, даже если загар не чрезмерный, следует использовать увлажняющие косметические средства для тела – кремы, спреи и т.д. Также было бы неплохо носить с собой флакончик с термальной водой для тела, если вы планируете провести много времени на солнце.

Но быстро и полностью убрать последствия обгорания ни одно лекарственное или косметическое средство не сможет, поэтому «Красивая и Успешная» советует относиться к своей коже бережно и загорать с умом!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...