Как питаться, чтобы победить стресс и депрессию?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Беспричинная хандра, стрессовое состояние, постоянная тревожность, упадок сил и апатия, нарушения сна — всё это может быть как временным явлением, так и признаками начинающейся депрессии.

Обычно такие симптомы имеют сезонное проявление и возникают поздней осенью или в начале зимы. И, оказывается, справиться с ними помогает правильное питание!

Существуют специальная диета при хроническом стрессе и депрессии и перечень продуктов, которые помогут справиться с плохим настроением. Что же это за продукты? В чем секрет диет для восстановления нервной системы?

Сайт «Красивая и Успешная» разбирается в этом подробнее.

Какие вещества необходимы организму при стрессе?

Секрет любой диеты при стрессе и депрессии — содержание в определенных продуктах тех веществ и гормонов, которые могут влиять положительно на нашу нервную систему.

  1. В первую очередь, это серотонин, который часто называют гормоном радости. Он вырабатывается исключительно нашим организмом, получить его в готовом виде невозможно. Но его выработке и повышению уровня способствует аминокислота триптофан, а вот она уже поставляется нам с пищей.
  2. Еще один важнейший элемент, который необходим организму, особенно в зимнее время, когда не хватает солнца, это витамин D. Когда светит яркое солнышко, он вырабатывается нашей кожей. А вот когда солнца нет, его тоже можно смело получать из пищи.
  3. Полезные жиры — Омега-3 — это тоже кладезь ценных аминокислот, которые помогают организму нормально функционировать. Аминокислоты, кстати, еще и активно восстанавливают все ткани тела, начиная от клеток кожи, мышц и волокон и заканчивая даже нервными клетками мозга.
  4. Витамин С тоже помогает максимально при стрессе и депрессии — он буквально заряжает организм энергией, повышает его защитные силы и в свою очередь тоже способствует повышению уровня серотонина, поэтому продукты с его содержанием включают в диету при стрессе.
  5. Наконец, организму во время стрессов очень нужен йод — он помогает восстановить обмен веществ в тканях мозга и улучшить мозговую деятельность в целом, а также другие минералы — кальций и калий, магний и фтор, железо, кремний, фосфор, сера.

Диета при депрессии и хроническом стрессе: какие продукты употреблять?

Мы разобрались, какие вещества необходимы нашему организму. Но вот в каких продуктах они содержатся? Какой должна быть диета при депрессии? Какую пищу употреблять?

Сайт sympaty.net дает конкретный перечень самых полезных и эффективных пищевых продуктов для диеты при борьбе со стрессом.

Шоколад и какао

Недаром мы поставили на первое место эту вкуснейшую сладость. Злоупотреблять ею, конечно же, не стоит, чтобы не набрать лишних килограммов. Да и выбирать для диеты нужно качественный шоколад с высоким содержанием какао, черный и горький, без добавок и искусственных ароматизаторов. В нем содержится много триптофана, который помогает организму синтезировать серотонин (гормон радости), а также кофеина, который отлично бодрит и стимулирует мозг.

Кстати, кофе на диете от стресса можно смело заменить какао-напитком.

Рыба и морепродукты

В красной морской рыбе содержится много Омега-3 — полезной жирной аминокислоты. А вот морепродукты богаты йодом, необходимым для правильной работы эндокринной системы, а также для улучшения мозговой деятельности и избавления от хронической усталости.

Больше всего йода в морской капусте, а в креветках содержится витамин D и группа витаминов В. Смело включайте все дары моря в вашу диету!

Красные овощи и фрукты

В них множество самых разнообразных витаминов. Это и витамин С, в первую очередь, который тоже помогает выработке триптофана, а также повышает иммунитет, и, конечно же, биофлавоноиды, улучшающие кровообращение в сосудах мозга и насыщение его кислородом. В результате появляется бодрость, вы заряжаетесь энергией и чувствуете себя полным сил.

Ешьте морковь, помидоры, свеклу, тыкву, красный болгарский перец, а из фруктов — красные яблоки, апельсины, мандарины и грейпфруты.

Бананы

Если у вас хроническая депрессия или вы испытали сильный стресс, возьмите себе за правило съедать в день по одному банану. Мало того, что этот фрукт очень вкусный, он еще и питательный — один-два банана можно смело использовать в качестве полдника или перекуса.

К тому же, банан еще и очень полезный — он содержит калий, кальций, магний, витамин В6 и особенное вещество харман (алкалоид), который способен вызывать чувство эйфории!

Бобовые

Бобовые содержат много натурального растительного белка, который хорошо усваивается. И если красное мясо (животный белок) содержит вещества, которые могут спровоцировать излишнюю агрессию, то растительный белок в бобовых, наоборот, дает питание всему организму и не будет виновником злости и плохого настроения. В бобовых и сое еще и много витаминов ценной группы В, которые нормализуют сон, уменьшают стресс и тревожность, поднимают настроение.

Теперь вы точно знаете, какие вещества нужны нам в период стрессов, депрессий и нервного перенапряжения, и какие продукты содержат их в максимальном количестве. Включите их в свой рацион, и уже через несколько недель вы заметите ощутимые изменения в своем настроении в лучшую сторону!

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...