Беспричинная тревога: как справиться со страхами?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Откуда берется беспричинная тревога, каковы ее симптомы и как выйти из этого состояния — расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

беспричинная тревога

Конечно, бояться экзамена, переживать перед свадьбой или знакомством с родителями любимого мужчины – реакция нормальная, мобилизующая силы. А постоянно держать в голове картину возможной катастрофы, несчастного случая, неудачи, краха и еще чего-то неясного, но очень страшного – то, от чего мы сегодня будем пробовать избавиться.

Как проявляется беспричинная тревога

Существует емкое английское слово, ярко характеризующее это состояние – «anxiety». Это когда ты пытаешься заниматься делами, особенно умственной деятельностью – и не можешь сосредоточиться из-за постоянно жужжащей мысли, что «что-то должно произойти». Без очевидных причин, даже когда все хорошо и спокойно.

Это постоянное внутреннее напряжение, и оно плохо тем, что беспричинный страх и тревога выматывают, забирают твою энергию, которая нужна для других, полезных и нужных дел, не дают высыпаться, мешают радоваться жизни, даже в по-настоящему счастливые моменты.

В научной среде считается, что эта «болезнь современного общества» может быть как причиной депрессии, так и ее проявлением, а также что «anxiety» больше подвержены женщины.

Тревожность обычно сопровождается физическими симптомами:

  • сбивчивым дыханием, нехваткой воздуха
  • повышенной потливостью
  • дрожанием рук
  • неприятным ощущением на уровне солнечного сплетения
  • головокружением
  • усиленным сердцебиением
  • мышечными спазмами, особенно в области спины и шеи
  • нервной дрожью всего тела, ознобом

Это происходит потому, что в основе беспричинного чувства тревоги лежит страх. Он запускает в организме выброс адреналина, из-за чего сужаются сосуды, повышается давление и скорость сердечных сокращений. Чаще всего чувство возникает в первой половине дня, когда нам наоборот необходимо быть максимально собранными.

Беспричинная тревога: причины

Ученым сложно четко выделить факторы, запускающие внутреннюю тревожность. Это может быть как пережитая в детстве травма, «включающая» волнение каждый раз, когда происходит схожая ситуация, так и биохимические (гормональные) сбои в организме.

К причинам также относят избыток тонизирующих веществ, длительный стресс, информационное перенасыщение и такие человеческие качества, как неуверенность в себе, инфантильность, повышенная чувствительность, эмпатия к окружающим людям.

Часто до причины тревожности может «докопаться» только психоаналитик, и это будет совершенно неожиданная вещь, вроде на первый взгляд незначительной ситуации, произошедшей пять лет назад, но на скрытом уровне не дающей покоя до сих пор.

беспричинный страх и тревога

Как избавиться от беспричинной тревоги

Первое, что нужно вырабатывать – это «перфекционизм наоборот». Прими, что ты не можешь быть идеальной во всем. Как бы мы ни старались, иногда будут происходить неудачи и ссоры, начальник будет делать выговор, дети приносить двойки, мясо подгорать, свекровь вставлять замечания, а правители принимать дурацкие законы 🙂

Но Sympaty.net гарантирует: от всего этого хорошие дни и наслаждение от успеха будут гораздо ярче!

Сюда же можно отнести и стремление (часто подсознательное) контролировать все. Четко отделяй то, на что ты можешь повлиять, от области ответственности других людей или обстоятельств.

Давай выход эмоциям!

Если у тебя присутствует беспричинное чувство тревоги, причиной могут быть невыраженные эмоции, особенно гнев и обида. В обществе распространено мнение, что женщине неприлично ругаться и кричать. От этого негативная энергия копится в организме, провоцируя «anxiety».

Иногда позволяй себе эмоциональность, когда отстаиваешь свои интересы. Но, конечно, не в разговоре с начальником 🙂

Решай проблемы

Возможно, тревожность – это защитная реакция организма на необходимость решать сложные вопросы или начинать серьезный разговор. В итоге мысль об этом постоянно крутится в голове, пока ты пытаешься работать и заниматься домашними делами. Итог – постоянная беспричинная тревога, без прямого осознания причины.

Начни действовать для решения проблемы -  составь план, разбей его на маленькие пункты, выполни первый, и тревожность отступит.

Дыши

Как только ты чувствуешь приступ беспричинной тревоги, начинай осознанно дышать. В такие моменты дыхание становится частым и прерывистым. Его нужно успокоить, это вызовет обратную реакцию, успокаивающую организм и психику. Дыши плавно, считай выдохи, пусть они будут длинными и плавными. Считай осознанно до 10, и если собьешься, начинай сначала.

Особенно эта техника эффективна перед сном, когда начинается беспричинный страх и чувство тревоги, ежевечерний «круговорот негативных мыслей», когда ты по сто раз прокручиваешь ужасные ситуации, которые с большой вероятностью никогда не произойдут.

Тревожность наоборот

Люди, пережившие несчастья, часто строят негативные сценарии только для того, чтобы «быть готовыми к худшему». Если это о тебе – срочно избавляйся от этой привычки.

Перестрой свои мысли о будущем в форму «стратегического планирования», думай исключительно о практических вещах. Составь, например, план ремонта, поездки к родителям, выполнения нового проекта. Чаще погружай себя в ситуацию успеха, и пусть твое дыхание сбивается от предвкушения будущего счастья.

И последнее: поменьше информационного мусора, никаких ужасных новостей и подробностей страшных историй. Наполняй свою жизнь вещами и эмоциями, которые важны именно для тебя, а не кого-то еще – это мощное оружие против тревожности. Помни, что твой окружающий мир, в том числе и беспричинная тревога – это результат не только твоих действий, но и мыслей.

---
Автор -  Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Пушистая : 22 сентября 2016 в 21:58

    Отличная статья, очень доходчиво все изложено, и советы понравились!

  2. Анна : 24 сентября 2016 в 08:34

    Спасибо за статью,хотела бы,чтобы она помогла моему ребёнку.

Оставить комментарий:

Загрузка...