Чем полезна диета Майкла Мосли?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Женский сайт sympaty.net не раз писал о различных диетах. Однако, при всем многообразии подходов практически у всех систем есть два огромных минуса — обязательный отказ от тех или иных продуктов (как правило, от самых любимых нами) и существенное снижение количества потребляемой пищи.

диета Майкла Мосли

Революционная диета Майкла Мосли подарила прекрасной половине человечества возможность держать себя в форме, не отказываясь от излюбленных лакомств.

Майкл Мосли и его быстрая диета

Британец Майкл Мосли (Michael Mosley), проработав некоторое время в качестве журналиста в программах о здоровом образе жизни, однажды решил, что пора внести свою лепту в науку о правильном питании. В итоге на свет появилась методика «5:2», ставшая благодаря своей деликатности и результативности настоящим открытием для всех, кто мечтает сбросить лишний вес и оздоровиться.

Суть разработанного им принципа питания заключается в том, что на пять дней обычного рациона должны приходиться два разгрузочных дня, в которые количество употребляемых калорий должно снижаться до 500 единиц для женщин и до 600 единиц для мужчин.

Именно благодаря такому стрессовому для организма перепаду в режимах питания диета позволяет весьма быстро терять ненужные килограммы.

Что важно знать о диете Мосли?

  • Положенное для разгрузочного дня количество калорий можно употребить как за один прием пищи, так и за два.
  • Майкл Мосли для диеты 5:2 предусмотрел 12-часовые перерывы между приемами пищи (в разгрузочные дни). Это правило является обязательным, поскольку именно стадия голодания позволяет организму не только отдохнуть от процесса переваривания пищи, но и начать сжигать накопленные жировые «богатства». То есть, например, если накануне дня разгрузки вы поужинали в 19 часов, то на следующий день вы можете позавтракать в 7-8 утра, а после поужинать опять же в 19-20 часов. Либо можно скушать отведенное количество продуктов за один раз в обед.
  • В дни отдыха нельзя употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом, мучное и десерты, алкоголь, сладкие напитки и напитки с высоким вхождением кофеина.
  • Нельзя ставить дни голодания подряд – это будет слишком тяжело и физически, и морально. Также не стоит намечать день разгрузки на понедельник, который, как известно, и без того «день тяжелый». Лучше отведите для этого субботу и среду.
  • Хотя составленная Майклом Мосли быстрая диета 5:2 и дает возможность не ограничивать себя в питании в основные дни, придерживаться «правил приличия» все же придется. Ведь, компенсируя разгрузочный день последующими днями бесконтрольного обжорства, вы не только не продвинетесь в нужном направлении, но и ухудшите имеющееся положение дел!
  • Со временем эффективность данного рациона питания падает, т.к. вместе с жиром вы будете терять и мышечную массу, что повлечет снижение обмена веществ. Однако, подобный режим питания поможет хорошо сбросить вес в самом начале диеты, а после позволит поддерживать комфортные для вас показатели.

майкл мосли быстрая диета

Что кушать на быстрой диете Майкла Мосли?

Сразу отметим, что Майкл Мосли, в течение многих лет активно выступавший за отказ от жиров как провокаторов сердечно-сосудистых заболеваний и избыточного веса, несколько лет назад официально признал ошибочность своих взглядов. А все потому, что исследования Британского фонда по изучению проблем сердца опровергли прямую связь между данными патологиями и употреблением жирной пищи.

Более того, Мосли ссылается на физиолога Джона Юдкина (John Yudkin), который еще в 80-е годы говорил о зависимости патологий сердца и сосудов от переизбытка сахара. А именно жиры позволяют держать количество глюкозы в безопасных для здоровья пределах.

Как говорит Майкл Мосли, его быстрая диета вкупе с многолетним отказом от пищи, богатой насыщенными жирами, привел к ряду крайне неприятных проблем со здоровьем. В их числе – повышение холестерина и возрастание риска развития сахарного диабета.

Поэтому в дни обычного рациона британский журналист настоятельно советует употреблять, в том числе, молоко, мясо, масло и все прочие продукты, содержащие жиры. Разумеется, в благотворных для здоровья количествах.

Что касается разгрузочных дней, то составленная Майклом Мосли диета 5:2 допускает множество вариантов рациона. В качестве примера, sympaty.net может предложить следующее:

  • Завтрак. Вариант 1: 1 яйцо (85 ккал), 50 г нежирного творога (35 ккал) и небольшой, желательно зеленоватый банан (100 ккал). Вариант 2: 50 г гречки, сваренной на воде (160 ккал), 100 г шампиньонов (если свежие, то 35 ккал) и 100 г обезжиренного йогурта (60 ккал).
  • Ужин. Вариант 1: 300 г легкого овощного супа-пюре (62 ккал), 200 г отварного минтая (160 ккал). Вариант 2: 100 г вареной куриной грудки (137 ккал), 100 г зеленого горошка (73) и 100 г обезжиренного кефира (30 ккал).

Плюс, конечно же, необходимо употреблять достаточно жидкости. Лучше – в виде простой воды.

Воспользовавшись калькуляторами калорий, вы легко сможете вычислить наименее весомые в этом отношении продукты и составить приятное для себя меню.

Если на первых порах чувство голода будет зашкаливать (а так, скорее всего, и будет), то Мосли рекомендует между приемами пищи делать крошечные низкокалорийные перекусы.

Диета Майкла Мосли: плюсы и минусы системы

Плюсы:

  • Ограничивать себя в еде нужно лишь два дня в неделю.
  • В среднем вы можете легко и просто скинуть до 3 кг за месяц и до 10 кг за полгода.
  • Резкая смена дней с обычным рационом и разгрузочных стимулирует организм к расходованию накопившихся жировых отложений.
  • Поскольку в рамках диеты 5:2 от Майкла Мосли в основные дни вы питаетесь как обычно, ваш организм получает все необходимые для него витамины, макро- и микроэлементы. Таким достоинством не может похвастаться практически ни одна другая диета.
  • Начиная с пятой недели вы можете перейти на режим 7:1 и после плавно выйти из диеты. Сделав перерыв на 3-4 недели, вам ничто не помешает вновь вернуться к системе 5:2.

Минусы:

  • Как и любая диета, методика Майкла Мосли не рекомендована людям с болезнями ЖКТ.
  • Есть риск срывов после разгрузочных дней.
  • Хороший эффект вы получите только при условии, что не будете злоупотреблять вредными продуктами в обычные дни и включите в свой распорядок дня физические нагрузки.
  • На первых порах разгрузочные дни будут сопровождаться сильным упадком сил.

Как видите, разработанная британцем Майклом Мосли быстрая диета 5:2 несовершенна, однако, при этом она остается одним из самых удачных решений для нормализации веса и оздоровления организма. Почерпнуть много полезной информации по теме можно с сайта Майкла, а также из его фильма «Ешь, голодай и живи дольше» («Eat, Fast & Live Longer»), который вышел в 2012 году на BBC.

Доброго вам здоровья!

---
Автор -  Тата Сашина, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...