Ребенок тянет пальцы в рот и грызет ногти! Как помочь?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Посыпать пальцы горьким перцем, натереть ногти хозяйственным коричневым мылом, нанести на маникюр горький лечебный лак – советов в интернете, как отучить детей грызть ногти, вы найдете массу.

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы рассмотрим самые эффективные методы для детей и попробуем разобраться в причинах, почему ребенок грызет ногти.

Почему нельзя грызть ногти?

Перед тем, как искать самый лучший способ, который поможет вашему чаду не обкусывать ногти, рассмотрим причины, почему этого делать нельзя.

  • Во-первых, это некрасиво. Портится ложе: ноготь «проваливается» вглубь, становится очень коротким, узким и некрасивым. Чем дольше сын или дочь будет грызть ногти, тем хуже их пальцы будут выглядеть, когда дети повзрослеют.
  • Во-вторых, это опасно для здоровья. Вокруг ногтевой пластины появляются болезненные заусеницы и воспаляются валики. В открытые ранки легко может проникнуть инфекция, появляются гнойнички. К тому же, когда дети или взрослые обкусывают кончики пальцев, то сгрызают все, что находится под ноготком. Это может повлечь за собой ряд проблем со здоровьем, начиная от банального расстройства кишечника и заканчивая достаточно-таки серьезными проблемами с ЖКТ.
  • В-третьих, у детей могут возникнуть проблемы с зубами: на них стирается эмаль, и зубки становятся очень чувствительными. Также у детей, которые постоянно грызут свои ногти, может нарушиться прикус.

Рейтинг самых популярных методов

Вопрос о том, как отучить ребенка грызть ногти на руках, на форумах обсуждается очень часто. Это говорит о том, что с этой проблемой сталкиваются многие семьи, и  универсального способа, который идеально подойдет всем, не существует.

Предлагаем вам рейтинг самых популярных способов для тех, кто хочет отучить, но не знает, что делать, если ребенок грызет ногти.

Детям до 10 лет подойдут…

Условно методы, которые помогут решить эту проблему, мы разделим на две группы:

  • способы, которые помогут маленьким детям;
  • способы, которые могут помочь избавиться от этой привычки детям подросткового возраста.

Важно, чтобы с ребенком в момент избавления от этой привычки находился рядом кто-то из взрослых, кто поможет контролировать процесс. В тот момент, когда рука малыша будет тянуться в рот, его нужно будет останавливать: вовремя давать  пазлы или другие игры, чтобы занять руки.

Невкусно!

Одна моя знакомая столкнулась с этой проблемой, когда ее сыну  было 4 года. Он начал обгрызать все ногти на руках до крови. Ей жалко было мазать пальцы горчицей или перцем. На глаза случайно попался цветок алоэ. Она решила испробовать его.

Понадобилось всего 5 дней, чтобы ребенок, которому было 4 года,  избавился от этой привычки. Кстати, в эти дни они не ходили в детский сад, а дружно лечились дома. Почему дружно? Потому что мама за компанию с сыном тоже мазала свои руки соком алоэ.

Горько!

Спросив в интернете о том, что делать, если ребенок постоянно грызет ногти на руках,  первое, что вы найдете  — это советы о том, что необходимо намазать руки чем-то горьким или неприятным на вкус. Лидируют мыло и горький перец, а также сухая горчица.  Мол, потянет горькие пальцы в рот — сразу вся охота отпадет.

Метод этот, возможно, и работает. Но подходит  ли он маленьким детям?

Почему-то никто на форумах не упоминает о том, что малыш, потянув руки, измазанные перцем и мылом, в рот или потерев ими глаза, может получить ожоги слизистой.

Разве мы этого хотим? Мы не будем советовать этот метод тем, кто ищет хорошее и безопасное средство борьбы с этой вредной привычкой. Пусть даже этот способ испробован годами нашими бабушками, мы живем в современном мире, где есть более лояльные методы.

Действенно!

Больше всего положительных отзывов мы нашли о том, что несложно отучить детей от этой привычки, если сделать маникюр, покрыв его специальным лечебным лаком.  Мамочки говорят о том, что у многих детей отпадает желание тянуть ногти в рот и грызть их, так как лак на вкус очень горький.

Загрузка...


Этот метод, по нашему мнению, подойдет детям дошкольного возраста. А вот дети постарше просто сгрызают горький лак, а затем обгрызание ногтей продолжается.  То есть, этот метод подходит также не всем.  Хочется отметить, что этот лак безопасен для здоровья. Приобрести его можно в аптеке. Он прозрачен, имеет горькую основу, а состав безвреден.

Красиво!

Многих  девочек от желания потянуть пальцы в рот может удержать красивый яркий маникюр, как у мамы! Мамы девочек, которым помог избавиться от вредной привычки красивый маникюр, уверяют, что этот способ подходит лучше всего, но маникюр нужно делать регулярно раз в неделю, иначе привычка может вернуться.

Снимать лак необходимо средством без ацетона, чтобы не навредить детским ногтям.

Перечисленные выше методы  можно смело отнести к эффективным способам борьбы с этой вредной привычкой, но назвать их универсальными тоже нельзя. Ведь не всем они помогают.

Почему подростки грызут ногти?

Допустим, маленькие дети еще не понимают, почему ребенку нельзя грызть ногти. Но почему это делают дети подросткового возраста? Они-то точно знают о последствиях. Видать, причина кроется в подсознании, и не всегда мы можем управлять своими действиями.  Чтобы помочь ребенку старшего возраста отучиться от этой привычки, важно понять причину: почему он это делает?

  • Обгрызание ногтей в подростковом возрасте – это сигнал тревожности. Так дети себя успокаивают. Чаще всего подростки тянут пальцы в рот, когда нервничают (перед контрольной, перед каким-то испытанием, перед важным разговором и т.д.)

Более подробно о причинах, почему ребенок или взрослый человек грызет ногти, женский сайт sympaty.net  рассказывал в статье Как избавиться от привычки грызть ногти.

Как помочь? Станьте союзниками!

Нужно создать мотивацию – донести до подростка, почему грызть и обкусывать ногти ребенку опасно в этом возрасте, показать, что может случиться с ногтями через год-два, если он не искоренит в себе эту привычку.  Как это сделать?

Внушаем!

  • Подойдут все способы: разговоры, статьи, фото обгрызенных ногтей, видео.

Следим!

  • Обязательно нужно следить за состоянием маникюра. Если ноготь хорошо подстрижен, нет заусениц, у подростка будет меньше соблазнов что-то подгрызть или подровнять. Для проблемных детей маникюр один раз в неделю должен стать обязательным.

Причем делать маникюр необходимо и девочкам, и мальчикам, объясняя им, что это, в первую очередь, гигиеническая процедура.

Переключаемся!

  • Если подросток осознал, что этого делать нельзя, но искоренить привычку ему сложно, может помочь следующий способ. Натяните на запястье руки тоненькую резинку, и как только появится желание потянуть руки в рот, ему нужно начать прокручивать резинку или оттянуть ее, щелкнув себя по руке. То есть, постараться переключиться от одного навязчивого движения (грызть ноготь) на другое, не такое вредное для здоровья. Вместо резинки можно надеть браслет с бусинками, которые можно перебирать.

Когда нужна помощь специалиста?

Если причина такого состояния более глубокая и никакой метод не подействовал на ваше дитя, проблему нужно решать с психологом, который поможет установить причину, почему ребенок не может избавиться от привычки обкусывать ногти и что делать в этом случае.

Определить, нужна ли помощь специалиста-психиатра,  вам поможет небольшой опросник. Если у вас выходит 3 положительных ответа, то, скорее всего, отучить сына или дочь от привычки грызть ногти  без помощи специалиста у вас не получится.

  1. Ребенок плохо спит и часто просыпается?
  2. Говорит быстро или наоборот замыкается в себе?
  3. Если его что-то раздражает, у него зрачки расширяются?
  4. Он делает себе больно, если раздражен? (например, может ущипнуть себя, ударить?)

В случае положительных ответов хотя бы на 3 вопроса речь идет о неврологическом расстройстве  – обсессивно-компульсивном состоянии (навязчивом движении). В этом случае  ребенок не в состоянии самостоятельно проконтролировать желание обгрызть ноготь. Сигнал поступает из мозга. Рука тянется в рот, потому что поступил сигнал.

Нужна помощь психиатра, который поможет подобрать действенную схему лечения. Доктор уберет  излишнюю возбудимость медикаментозно: антидепрессантами или антиконвульсантами (противосудорожными препаратами). Но назначать их без предварительной консультации с врачом нельзя. Подбирает их только специалист.

Как видите, способов избавиться от этой привычки множество. Иногда даже требуется помощь психиатра. Важно понимать, что заставляет ребенка делать это?  Не скрывается ли за этим психологическая причина? Если малыш весел и бодр, чувствует себя отменно, а ему просто нравится грызть ногти, думаем, что приведенные способы борьбы с этой привычкой помогут вам решить проблему.

Здоровья нашим детям!

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...