Безответственный мужчина: можно ли это исправить?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Умение нести ответственность за свои поступки – весьма важное качество для любого взрослого человека. А вот личности, не обладающие в достаточной мере этим качеством, не импонируют никому…

И конечно, ни одна женщина не обрадуется, если в ее жизни появится безответственный мужчина! Что делать, если такой персонаж уже имеется рядом с вами, и как заблаговременно распознавать безответственных мужиков, — расскажет sympaty.net.

Как определить, что мужчина склонен к безответственности?

Думаем, каждая девушка хотела бы, чтобы ее спутник жизни умел нести ответственность за свои слова и поступки. Как определить, не появился ли на вашем горизонте безответственный мужчина?

Признаки, которые должны заставить вас насторожиться:

  • Кавалер еще на стадии первых трех свиданий начинает по-мелкому нарушать свои обещания – например, внезапно и не совсем заранее переносить встречу, им же ранее назначенную и согласованную по месту и времени, или просто опаздывать, отговариваясь какими-либо обстоятельствами, и т.п. Даже если все эти нестыковки пока что не составляют для вас реальных неудобств, это повод обратить внимание и задуматься – как вообще склонен вести себя по жизни данный человек, до каких пор он будет считать нарушение взятых обязательств необременительной ерундой?..
  • Мужчина часто и нудно жалуется вам на всяческие неудачные стечения обстоятельств в своей жизни, злой рок, коварство и подлость окружающих его людей и т.д. Признавать то, что вся эта неудачливость вызвана попросту неумением принимать и исправлять последствия собственных действий, а также действовать благоразумно и избегать проблем, безответственный человек не хочет!
  • Мужчина легко и безмятежно срывает обязательства перед другими людьми на ваших глазах. Даже если он делает это вроде как ради вас, особо радоваться не стоит – потому что рано или поздно он будет точно так же срывать обязательства перед вами. Если сейчас он с хохотом оповещает вас о том, что приехал к вам средь бела дня вместо встречи с клиентом («и гори оно все синим пламенем, хочу побыть с тобой!»), то в один не прекрасный день он так же свалит, например, на дачу к друзьям, и так же с хохотом расскажет им, что приехал сюда вместо уикенда с девушкой, «и гори оно все синим пламенем, хочу с вами потусить!».
  • Мужчина избегает ситуаций, где нужно взять на себя ответственность – договориться, принять решение, выполнить какое-то задание, и т.п. Например, как-то внезапно оказывается, что вы, а не он, организовываете ваш отдых – бронируете отель, ищете билеты… А он – а что он, он готов принять любое ваше решение! Но решать все это сам он почему-то не хочет…

Виновата ли женщина в том, что мужчина не ведет себя ответственно?

Почему мужчины безответственные? Многие «псевдопсихологи» объясняют это так – дескать, если мужчина ведет себя безответственно и инфантильно, значит, чересчур много ответственности в паре берет на себя женщина. А мужчина просто пользуется тем, что за него все решают, и решают хорошо, и расслабляется…

Но на самом деле, эта вроде как логичная на первый взгляд версия имеет существенную «трещинку».

Загрузка...


Есть множество (преобладающее множество!) мужиков, которые безответственны просто так, изначально: то ли мама не так воспитала, то ли гены ему им от каких-то безответственных предков достались – но их нынешние партнерши не имеют никакого отношения к этому их недостатку!

Не слушайте никого, кто говорит, что безответственный мужчина — из-за женщины!

Даже если женщина взяла на себя в паре слишком много ответственности и вынуждена решать за двоих – это не причина, а следствие мужской безответственности. Реальность так или иначе постоянно выставляет паре задачки, связанные с ответственностью – и либо пара (а по сути, один человек) справляется с ними, либо оба человека в паре терпят неудобства. Так и выходит – например, если женщине хочется отпуска вдвоем, она вынуждена его организовывать. Иначе просто никто никуда не поедет! А ведь это простой и безобидный пример – а в реальной жизни жены «вытаскивают» и серьезные финансовые вопросы, и общих детей, и большое домашнее хозяйство…

Как жить с безответственным мужчиной?

Жизнеспособна ли вообще пара, если один человек в ней – безответственный мужчина?

Психологи подходят к этому вопросу так: всех людей по стилю поведения в паре можно поделить на «матерей» и «отцов», «сестер» и «братьев», «дочерей» и «сыновей». Как вы уже догадываетесь, «материнско-отцовский» стиль поведения – это склонность к опеке по отношению к партнеру, склонность брать на себя ответственность за него. А вот безответственные люди – это однозначно «дочери» и «сыновья» — то есть немного инфантилы, которые склонны перекладывать на партнера свою долю жизненной ответственности. «Золотой серединой» являются «сестры» и «братья» — но учтите, что в реальной жизни приблизиться к «сестринско-братской» модели отношений могут не все люди – не из-за лени или глупости, а просто потому, что изменить свою внутреннюю сущность практически нереально.

Так вот, безответственный мужчина – это, конечно, «сын». Измениться он не может, поэтому «Красивая и Успешная» не будет давать советов по перевоспитанию.

В этой ситуации стоит объективно присмотреться к себе самой и понять, а кто же вы – «мать», «сестра» или «дочь»?

  • Идеальный вариант – если при «сыночке» имеется женщина-«мать». Такая пара может быть вполне гармоничной долгие годы – ведь для «матери» вполне естественно и даже не особо трудно брать на себя большую часть ответственности и даже контролировать партнера-«сына», чтобы он выполнял свои обязательства. Да, это не совсем хрестоматийная ситуация, и многие «гуры» утверждают, что такой расклад однозначно плох – но в реальности это не плохо и не хорошо. Это просто жизненно. Такие пары есть, были и будут, и им даже лучше вместе, чем каким-либо другим комбинациям поведенческих типов.
  • Женщина-«сестра» достаточно ответственна сама по себе, чтобы не требовать от «сына» ее опекать, и при острой необходимости она может брать на себя мужскую долю ответственности. Но если эта необходимость слишком уж часто возникает, то «сестра» может взбунтоваться, ей может надоесть тащить по жизни инфантильного «сына» — ведь ей обычно нужен самостоятельный взрослый «брат» или даже сильный, авторитарный «отец»! В общем, если вы узнаете себя в образе «сестры» — советуем сильно подумать, насколько хватит вашего терпения?..
  • Пары «дочь» и «сын» обычно сильно страдают по жизни из-за безответственности обоих, но… Либо такая пара быстро распадается после первых же неурядиц, либо «взрослые дети» уживаются как раз на почве схожести друг с другом. У них может быть бардак в жилище, куча нерешенных вопросов и вечный финансовый кризис, решаемый случайными подработками – но если оба не предъявляют друг другу завышенных требований и в принципе примиряются с таким, естественным для обоих, образом жизни, то их союз может оказаться на удивление долгим!

В общем, если вам довелось столкнуться с мужской безответственностью, советуем не винить себя и не перевоспитывать мужчину, а просто решить – можете и хотите ли вы продолжать отношения с ним, вот с таким? И если вы склоняетесь к ответу «нет», то, скорее всего, вы абсолютно правы – ведь у каждой женщины есть право выбирать лучшего мужчину для себя!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Ирга : 28 июня 2017 в 10:02

    Да уж, вот мне попался оочччень яркий представитель такого рода в качестве первого мужа! Действительно, всё началось с банальных опозданий (на час-два), внезапной отмены встреч и прочего. На вопрос типа «почему ты не выполнил обещание» любимый ответ — «обстоятельства изменились». И всё тут. Впоследствии выяснилось, что у него к моменту нашей встречи уже было трое внебрачных детей от разных женщин, и дети эти были ему абсолютно «фиолетовы». В общем, да, картинка складывалась изначально. Но мне было пофигу, у меня же — ЛЮБОВЬ!!! ))) Сейчас и смешно, и грустно. 9 лет жизни потрачено, чтобы все-таки прийти к выводу, что такие мужчины — не для брака. Увы. Но всегда находятся женщины, желающие попробовать свои силы снова и снова...

Оставить комментарий:

Загрузка...