Комплекс жертвы у женщин: отчего он появляется и как избавиться?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Вы наверняка встречали людей с комплексом жертвы – именно они бесконечно жалуются на коллег, начальство и родню, именно для них все чужие деньги «грязные» и все чужие успехи – незаслуженные…

«Жертва» и сама живет не особо радостно и редко бывает легким и приятным человеком для других... Как избавиться от комплекса жертвы – читайте на sympaty.net.

Что такое «комплекс жертвы»?

Человек с комплексом жертвы – это тот, кто всегда усматривает чужую вину в своих неприятностях. Он не плохой студент, прогуливающий пары – он жертва преподавателей, которые не смогли научить его своему предмету и не поставили хорошую оценку из вредности. Не маменькин сынок, который ленится найти работу – а жертва тотальной безработицы, работодателей-«кидал», невостребованности его супер-редкой профессии в этой стране и бог знает чего еще. Не «овуляшка» без работы и образования, к 20 годам зачем-то родившая 3-х детей, — а жертва общества, которое никак не поддерживает молодых матерей. И так далее.

Что интересно, комплекс жертвы у многих женщин проявляется не только в перекладывании ответственности за последствия собственных действий на других людей и не только в тщательном выискивании надуманных поводов ощутить себя незаслуженно обиженной, но и в поразительном умении создавать самой себе вполне реальные неприятности. Именно дамы с комплексом жертвы выходят замуж за стремных мужичков и десятилетиями живут с ними, терпя безденежье и отвратительное отношение с их стороны. Они идут на самые плохие и низкооплачиваемые рабочие места, они рожают детей в самых неподходящих жизненных обстоятельствах, они бездумно тратят значимые для себя суммы, а потом тягостно отдают долги, и т.д.

Многолетний «снежный ком» проблем – это типичный симптом «жертвы».

А даже если все хорошо, то «жертва» начинает мучиться завистью. Все более успешные люди в ее глазах – незаслуженные везунчики или же, как вариант, получившие свой успех нечестным путем. Любая красивая и успешная девушка видится  «жертвой» исключительно как беспринципная барышня легкого поведения (хотя «Красивая и Успешная» знает, что обычно это далеко не так!), любой обладатель серьезного капитала сразу относится в категорию «бандюков и воров», и т.д.

Откуда этот комплекс появляется?

«Диванная психология» обычно приписывает появление комплекса жертвы детским психологическим травмам – дескать, это следствие того, что родители не любили ребенка «безусловно», постоянно требовали от него достижений, и т.д. И в некоторых случаях это действительно так.

Но на самом деле, гораздо чаще происходит наоборот: этот комплекс развивается у «залюбленного» ребенка.

Если все детство родня уверяла малыша, что он самый лучший, безусловно идеальный и однозначно заслуживающий только одобрения и восхищения, то, взрослея, этот ребенок будет сталкиваться с тем, что вне семьи такого однозначного принятия нет, что общество его критично оценивает (иногда не положительно!), и никакие плюшки просто за красивые глазки с неба не сыплются… Психология человека с комплексом жертвы – «я же хороший, мне мама говорила – а вы все плохие, мучаете меня нарочно, не даете мне ничего просто так, а самим вам просто повезло!».

Откуда еще берется комплекс жертвы у женщин?

Он развивается еще по одной причине: из-за традиционного гендерного воспитания. Как часто вы слышите словосочетание «женская доля» и почему оно у вас не ассоциируется с безоблачным счастьем и успехом?.. Так вот, во многих семьях мамы и бабушки с детства говорят (и показывают на примере собственных биографий), что девочку ждет «нелегкая женская доля». Обычно подразумевается суровый быт, не особо тщательно спланированная многодетность, неидеальный мужчина и не успешная карьера, а нудноватая низкооплачиваемая работа…

Мамы и бабушки сами прожили жизни именно так, и им сложно представить, что сейчас женщина может жить совсем иначе!

И вот девочку начинают готовить к «тяжкой женской судьбе».

Если этот воспитательный план удается, то в итоге женщина действительно выбирает для себя сложные, тягостные сценарии. Потому что если она выберет что-то полегче и повеселее (например, не считать первого попавшегося неудачника «богом данным единственным мужчиной», не заводить детей до достижения определенных жизненных успехов, идти в «мужские» профессии, потому что там интереснее и платят больше, и т.д.), то она же сама себя будет считать «недоженщиной», ушедшей от своего великого кармического предназначения – терпеть и страдать…  Если же она сама исправно терпит и страдает (возлагая вину на мужа, родственников, детей, работодателей, политиков и т.д., но не меняя при этом ничего и никого в своей жизни), то «недоженщинами» в ее глазах становятся другие женщины – которые почему-то не терпят и не страдают. Мужчины, разумеется, тоже оказываются виноваты, потому что им, халявщикам, никакая «тяжкая доля» не причитается, и у них все легко и просто – не то что у нее, «настоящей женщины»!

С этим комплексом, конечно, нужно бороться!

Как перестать чувствовать себя жертвой?

Если вы узнали в вышеприведенном описании себя, значит, нужно действовать! Для начала попробуйте убрать из своей жизни всех обидчиков и мучителей. Считаете таковым мужа – разводитесь! Думаете, что вас в грош не ценят и обижают на работе – увольняйтесь! Проблема в родителях – минимизируйте с ними контакты!

…А, вы не хотите? Не хотите развода, потому что так-то муж у вас хороший человек и отношения у вас не такие уж плохие, и увольняться не хотите, потому что ваша работа далеко не худшая, и уезжать на северный полюс от родителей не хотите, потому как вообще-то ваши мама с папой вполне адекватные?

Так вот, если объективно понимаете, что все вокруг не так уж плохи и виноваты, то начните подключать голову и прекращать винить окружающих во всех ваших проблемах.

Да, это бывает сложно – избавиться от женского комплекса жертвы и бороться с привычкой искать виновных.

Второе важное условие – чтобы бороться с симптомами комплекса жертвы, надо выходить за рамки привычных представлений о «разрешенном» уровне успеха. Ходите на собеседования на высокооплачиваемые вакансии, без смущения общайтесь с по-настоящему интересными вам мужчинами и заводите с ними отношения, просите повышения… Не разрешайте себя обесценивать: если рядом есть люди, которые постоянно (в шутку или нет) твердят вам, что вы глупая, бесталанная и т.д. – прекращайте общение с такими людьми. Но адекватную критику выслушивайте – не все люди критикуют вас из злобности, зачастую они действительно хотят подсказать, как лучше делать.

Если вы почувствуете вкус успеха (а это непременно случится, если совершенствоваться и верить в себя!), то комплекс жертвы наверняка отступит!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...