Быть многодетной матерью: каково это?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Эту статью на сайте sympaty.net стоит прочесть не столько тем женщинам, которые уже родили трех или более детей, сколько тем, кто еще только задумывается о большой семье.

Быть многодетной мамой - тяжелый повседневный труд

Конечно, все семьи разные, не может быть единых правил, по которым сможет жить любая многодетная семья, но опыт тех женщин, которые уже решились на нескольких наследников, может оказаться полезной информацией для других желающих стать многодетными матерями.

Многодетная семья: как это?

«Красивая и Успешная» хочет предостеречь своих читательниц как от «розовых очков», так и от исключительно мрачного восприятия многодетности. Объективно – будут и милые семейные обеды за большим столом с горой пирогов, и веселые прогулки с компанией разновозрастной детворы, и чудесные моменты, когда все дети поздравляют маму с праздниками и дарят ей свои рукоделки…

Но неоднократно будет и такое, что вам захочется сбежать из дому (или как минимум заткнуть уши ватой, чтоб не слышать никаких детских голосов хотя бы денек!), вы захотите плюнуть на пеленки/каши/домашние задания/разрисованные обои и т.д., и никакая огромная любовь к детям не мотивирует вас видеть в них постоянно только чудесных ангелочков.

Можно найти много пафосных слов, насколько прекрасно многодетное материнство, но в реалиях жизни – комфортность жизни семьи с несколькими детьми сильно зависит от материальных условий.

Одно дело – жить впятером-вшестером в собственном доме, где есть несколько комнат, и совсем другое – ютиться в одно-двухкомнатной квартирке. Хорошо, если папа детишек имеет стабильный достаточный заработок и при этом возможность проводить время с семьей, и плохо, если ему приходится рвать жилы на многих работах, фактически отказывая себе в собственной жизни и собственных интересах, хобби и отдыхе ради жены и детей.

Замечательно, если многодетность спланированная – родители заранее представили расходы на каждого из детей (причем не только в первые месяцы его жизни) и продумали, каким образом получить эти финансы. Плохо – если женщина рожает «как кошка», сколько выйдет, не задумываясь о том, что детство в бедности может быть действительно несладким!

Присказка «в тесноте, да не в обиде» — пожалуй, один из самых фальшивых и лицемерных стереотипов славянского менталитета.

В тесноте-то как раз и появляются всяческие обиды и семейные распри, которых вполне можно избежать, если продумать заранее наличие достаточного количества квадратных метров жилплощади на каждого нового ребенка. И тут вопрос не столько в личном альтруизме или эгоизме родителей – если мама из любви к детям и огромного желания рожать и воспитывать готова потерпеть тесноту и нехватку всего-всего, то имеет ли она право обрекать на это своих любимых детей? Представляет ли она семнадцатилетнего, пятнадцатилетнего, десятилетнего и пятилетнего детей в одной комнате на двухэтажных кроватках? Уверена ли она, что в этих условиях все они будут искренне любить своих братиков и сестричек, что всем им будет комфортно?..

Многодетная семья для матери – это фактически работа на всю жизнь, пока все дети не повырастают!

Будьте готовы к тому, что на карьеру и разные хобби вам действительно будет катастрофически не хватать времени. Будет много хлопот и бытовых вопросов, много времени потребуется на взаимодействие со всеми детьми – мало их прокормить, нужно еще учить и воспитывать их, быть им действительно мамой, а не только «домработницей», которая раздраженно огрызается на все детские попытки пообщаться. Если мамой одного ребенка большинство женщин умудряется быть «в свободное от работы время», то когда детей много – так уже не получится. Разве что у вас очень обеспеченная семья, и вы можете позволить себе оплатить нянь, гувернанток, помощниц по хозяйству и хорошие детские учреждения для всех разновозрастных детишек.

В общем, многодетность принесет счастье и родителям, и детям только тогда, когда это очень обдуманное, хорошо спланированное и очень-очень желанное жизненное решение!

Принципы жизни многодетной семьи

Семья из разновозрастных детишек – это коллектив, который нужно организовывать… Как – разные семьи решают этот вопрос по-разному.

Традиционная модель функционирования семьи с несколькими детьми – это помощь старших с воспитанием младших. Матери, конечно, намного легче, если есть почти взрослые дети-подростки, которым можно поручить многие хозяйственные задания и заботу о младшеньких. Самая сложная многодетность – когда все дети были рождены с небольшими перерывами, т.е. погодки или около того.

Правда, современные психологи и педагоги говорят о том, что делать из старшего ребенка няньку для младших – как минимум неэтично, ведь у старших детей тоже должно быть беззаботное детство и отрочество, и они не обязаны отдавать кучу сил и времени на братьев и сестер – ведь это не их собственные дети. Главная ответственность и основная часть хлопот в любом случае должна быть на плечах родителей – делать дочь «второй мамой» для младших детей не надо. Разумеется, это не отменяет минимальной сестринской или братской заботы, но все-таки серьезная помощь должна быть не обязанностью, а личным решением старшего ребенка (и мать не вправе ругать дочь или сына, если они откажутся вкладывать много усилий в помощь многодетной маме).

Хорошо, если в семье есть четкий «кодекс законов», которые все с детства зазубрили: например, что нужно самостоятельно мыть посуду за собой, самим одеваться и складывать вещи в определенные места.

Что если кто-то спит – нужно стараться не шуметь, фильмы и музыку следует слушать в наушниках (если это не семейный просмотр или прослушивание по всеобщему желанию), обнаруженную грязь следует убирать до выяснения обстоятельств того, из-за кого она появилась, и т.д.

Некоторые семьи вводят четкий распорядок дня, некоторые же стараются обеспечить индивидуальный режим жизни для каждого (например, чтобы подростку не приходилось ложиться спать в 9 вечера одновременно с младенцем).

Очень важный момент – большая семья не должна становиться «детдомом», где все общее и передаваемое от старших младшим. Чтобы каждому ребенку было комфортно и он осознавал себя личностью, ощущал свою индивидуальность и уважение родных к этой индивидуальности – у него должна быть личная зона и личные вещи. Хотя бы часть комнаты с кроватью и полочкой, какие-то неприкосновенные отделения в шкафу и т.д.

Обязательно должны быть вещи, принадлежащие только одному ребенку – купленные специально для него игрушки, одежда, канцелярские принадлежности, телефон, планшет и т.д., по возможностям семьи. Чем меньше передариваний и перешиваний, чем меньше коллективной собственности – тем лучше для самооценки детишек.

Большая семья – это однозначно сложно, если мать хочет видеть своих детей развитыми, счастливыми и не нуждающимися в необходимом. Но если у женщины есть и желание, и воля, и мудрость создать счастливую многодетную семью – то эта женщина однозначно заслуживает уважения!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...