Лимфодренаж дома: для чего он нужен и как его выполнять?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Красивые чёткие черты лица, идеальный силуэт – мечта каждой женщины. Добиться такого результата способен лимфодренаж – процедура, которая улучшает циркуляцию лимфы в теле, устраняя отёки и другие неровности на поверхности кожи.

Поэтому все, кто имеет возможность посещать салоны красоты, не должны упускать возможности время от времени проходить курс процедур по улучшению лимфотока. Но при отсутствии такой возможности не стоит огорчаться. Женский сайт «Красивая и Успешная» на этой страничке подробно расскажет, как сделать лимфодренаж в домашних условиях, чтобы получить эффект, сравнимый с результатами профессиональных процедур.

Лимфодренаж: зачем он нужен?

Лимфатическая система имеет для организма не меньшее значение, чем кровеносная. По всему нашему организму проходят тонкие сосуды и капилляры, по которым движется лимфа – жидкость, входящая в состав крови, но способная отделяться от неё и переходить в межклеточное пространство. Проходя через лимфоузлы, эта жидкость оставляет в них все загрязнения, которые она выводит из крови. В дальнейшем лимфоузлы, словно завод по переработке мусора, нейтрализует токсины, благодаря чему организм продолжает нормально функционировать.

При нарушении тока лимфы естественные очистительные процессы организма нарушаются. Скапливаясь в разных местах, эта жидкость образует отёки, которые не только портят рельеф кожи, но и служат серьёзным источником инфекции для организма. Чтобы убрать отёки, необходимо привести лимфоток в норму. Для этого и необходим лимфодренаж.

Помимо отёков, признаками застоя лимфы, могут являться:

  1. Появление пота на лице при отсутствии физических нагрузок. Поскольку потовых желез на лице очень мало, в норме оно практически не потеет. Но в условиях, когда лимфоток нарушается, организм пытается вывести токсины любыми доступными способами. Поэтому потеть начинают те участки, которым это не свойственно.
  2. Угревая сыпь на коже. Если лимфа не успевает перенести токсины в лимфоузлы, загрязнения остаются в коже, выходя наружу в виде точечных покраснений и воспалений.
  3. Папилломы, бородавки, тёмные пигментные пятна – все эти образования тоже появляются на коже в результате застоя лимфы. Вирусы и бактерии, которые не уносятся в лимфоузлы, начинают размножаться и образовывать «поселения» в виде различных новообразований. Они способны появляться не только на коже лица и тела, но и на поверхности внутренних органов, препятствуя их функциональности.
  4. Неприятный запах от кожи, свойственный людям пожилого возраста, — это тоже результат застоя лимфы, токсины из которой задерживаются в кожных покровах и вызывают зловоние.
  5. Целлюлит.

Поскольку движение лимфы осуществляется путём сокращения мышечных тканей, главной причиной, вызывающей её застой, является малоподвижный образ жизни. Поэтому можно сказать, что главный вид лимфодренажа – это двигательная активность. Только вот в случае появления симптомов застойных процессов устранить их с помощью одного только спорта не получится. Для стимулирования лимфотока в этом случае следует использовать дополнительные меры.

Сайт sympaty.net обращает внимание на то, что лучше всего использовать техники, которые сможет посоветовать специалист эстетической клиники. Но при невозможности обратиться к нему можно провести курс домашнего лимфодренажа.


Доступный лимфодренаж в домашних условиях: как делать

Отличным способом очищения лимфы дома специалисты считают сауну. Поэтому обладателям домашней парной повезло: застойные процессы им не грозят. Тем, у кого ни бани, ни парной дома нет, можно порекомендовать посещать специализированные заведения, которые, к счастью, есть в каждом цивилизованном городе. Во время пребывания в парной тело усиленно потеет, вместе с жидкостью его покидают различные загрязнения. К тому же, усиливается кровоток и ускоряется движение всех жидкостей организма.

Но у сауны есть один главный минус – противопоказания. Поэтому такой лимфодренаж тела в домашних условиях можно делать не всем.

Ещё одним домашним методом очищения лимфы и улучшения её циркуляции является массаж. Научиться его делать несложно. Главное: помнить, что лимфа по телу движется снизу вверх. Именно в таком направлении должны выполняться все массажные манипуляции.

С помощью простого массажа можно выполнять лимфодренаж лица в домашних условиях без посторонней помощи. Лимфодренажный массаж лица необходимо делать по следующим правилам:

  1. Сначала рекомендуется изучить направление массажных линий. В интернете есть схемы этих линий, разобраться в них будет несложно.
  2. Перед массажем в домашних условиях нужно хорошенько вымыть руки и очистить лицо. В идеале считается делать массаж на распаренной коже.
  3. На кожу перед процедурой рекомендуется наносить основу – растительное масло, лучше оливковое или миндальное. Желательно, чтобы основа была тёплой.
  4. Начинать домашний лимфодренаж нужно с лёгких поглаживающих движений, а потом переходить к похлопываниям и нажимам.

Если такой массаж выполнять систематически, отёки с лица уйдут, черты его станут выразительными, а кожа – свежей и подтянутой.

Лимфодренаж ног в домашних условиях – эффективный способ избавления от целлюлита, отёчности и чувства тяжести. Выполняется он путём массирования ног по направлению тока лимфы.

Выполнение данной процедуры может приходиться на время приёма ванны: как раз тёплая вода расслабит мышцы, и массаж принесёт максимальный эффект. В домашних условиях массаж в ванной можно назвать оптимальным вариантом лимфодренажа ног. Тем, кто решит его делать, рекомендуется помнить несколько главных моментов:

  • Движения рук или массажёра не должны причинять боли.
  • Сначала нужно начинать массировать верхнюю часть ноги, двигаясь от колена к бедру. Потом можно сделать массаж нижней части, тоже направляясь снизу вверх.
  • Прежде, чем сделать полноценный массаж, желательно нанести на ноги антицеллюлитное средство. В домашних условиях его можно приготовить по простому рецепту, смешав столовую ложку жидкого пчелиного мёда с таким же объёмом кофейной гущи и несколькими капельками касторового масла.
  • Чтобы лимфодренаж ног дал результат, его необходимо проводить систематически. Одного-двух раз будет недостаточно.
  • Улучшить лимфоток в ногах поможет соблюдение правильного питьевого режима.

Делать лимфодренаж лица и ног в домашних условиях несложно. Сначала для этого необходимо будет использовать рисунки со схемой лимфотока, потом порядок массажа и направление движений запомнится, а сама процедура войдёт в привычку и не будет казаться чем-то обременительным.

Результаты такой новой привычки порадуют уже через месяц: кожа подтянется и заблестит, отёки рассосутся, общее состояние улучшится.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...