Как выбрать памятник-надгробие?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

После смерти человека его близкие люди сталкиваются с печальной, но необходимой задачей – заказать и установить памятник на могилу.

Во многих случаях это вызывает бурные дискуссии среди членов семьи или же, напротив, всеобщую растерянность – потому что никто ранее с этим вопросом не сталкивался, и никто не знает, что действительно важно, а за что можно не переплачивать…

Сайт sympaty.net постарается дать объективные советы.

Из-за чего одни памятники стоят дороже других?

Есть три существенных фактора, влияющих на цену:

  • Материал.
  • Размеры и наличие дополнительных объектов возле надгробия. Комплект из памятника, оградки, скамьи, столика и прочих предметов, выполненных в едином стиле, называется мемориальным комплексом.
  • Уникальность проекта. Готовые «штампованные» памятники, к которым только привинчивают табличку или делают гравировку, принципиально дешевле монументов по особым заказам – со статуями, портретными бюстами или барельефами, нестандартной формы и т.д.

Что касается материала – то самыми дорогими являются надгробия из натурального цельного камня (гранита или мрамора). Еще дороже бронза и латунь, но отливать из них целый памятник настолько неоправданно дорого, что такие вещи делаются чрезвычайно редко.

«Бюджетные» материалы – это полимергранит, искусственный камень с добавлением мраморной крошки и, конечно, самый обыкновенный бетон.

Обязательно ли нужен дорогой памятник?

Этот вопрос, конечно же, возникнет на семейном совете, но… В нашей ментальности попытки сэкономить на ритуалах и ритуальных предметах до сих пор считаются чем-то стыдным, что неловко обсуждать…

Нередки случаи, что семья тратит действительно значимую сумму на мемориальный комплекс или вычурный дизайнерский памятник, руководствуясь мотивами «чтоб как у людей», «чтоб было достойно», и т.д., а на самом деле – в глубине души все понимают, что практического смысла эти затраты не имели, да и память об усопшем никак не зависит от стоимости того куска камня, который поставлен на кладбищенском участке…

Более дорогие и долговечные памятники чаще заказывают в таких случаях:

  • Для семейных или парных надгробий. Если имеется семейный участок на кладбище, где уже захоронено несколько поколений родни, или, к примеру, рядом находятся могилки деда и бабушки – то стоит поставить вместо нескольких монументов разной давности (и разной степени сохранности) один памятник. Укажите на нем всех захороненных на этом участке и, возможно, оставьте место для последующего вписывания новых имен…
  • Если семья большая, и все члены семьи чтут обычай «родительского дня» — то есть участок на кладбище наверняка еще много десятилетий будет регулярно посещаться большим количеством родни, для которой пригодятся и скамьи, и столик…
  • Если покойный был публичным человеком, и его могила наверняка будет посещаться и родными, и разными посторонними людьми, а впоследствии, возможно, станет представлять культурный и исторический интерес.

А теперь поговорим о сугубо практических моментах.

Долговечность

Самые долговечные памятники – из гранита (могут простоять в целости и сохранности несколько веков!) и из мрамора (мрамор менее стойкий, но в климате средней полосы России он наверняка достойно продержится сто-двести лет). Памятники на основе бетона стоят несколько десятилетий.

Современные материалы типа полимергранита также теоретически способны простоять около полувека или даже дольше, но на практике это еще не проверено – материал-то новый, и самым старым могилам с такими надгробиями сейчас насчитывается около 20 лет.

Так что же – все-таки стоит напрячь свои финансовые возможности и приобрести гранитный монумент «на века»? Необязательно!

Вы уверены (объективно, без «розовых очков»), что все эти века могила будет регулярно посещаться потомками, что памятник им будет важен и нужен? Ведь те люди, для которых место захоронения родственника действительно очень важно – это те, кто застали его в живых: вы, возможно, ваши дети, то есть одно-два поколения.

Статистика показывает, что большинство европейцев и россиян, наших современников, не посещают могилы прабабушек и прадедушек (а тем более далеких пра-пра…), и зачастую не знают, где они захоронены. А на одну человеческую жизнь, на одно поколение, вполне хватит и надгробия из искусственного камня. В конце концов, если потомкам эта могила будет важна так же, как и вам, они наверняка смогут заменить разрушающийся старый памятник чем-то новым.

Необходимость ухода и реставрации

Вообще без ухода обойтись не удастся – даже полированный камень для сохранения достойного внешнего вида придется хоть раз в год мыть и чистить. Бетон принято подкрашивать раз в пару лет, чтобы на нем не оставалось потеков и пятен.

Вы можете спросить – а зачем же тогда каждую весну почти все население страны едет на кладбища с немаленькими ведерками краски, что же там можно красить?.. Все просто – постоянного подкрашивания требуют литые металлические оградки, скамейки и столики – облупившаяся прошлогодняя краска выглядит ужасно, а неокрашенный металл ржавеет.

Не хотите подкрашивать – заказывайте кованые оградки (но они дороже!).

Парный или одиночный памятник?

Тут нужно проявить максимум тактичности.

Например, если покойный был женат несколько раз, то стоит ли хоронить его вместе с одной из бывших супруг, как на это посмотрят дети от прошлых браков и/или вдова? Если у него/нее был ребенок, который умер и похоронен до его/ее смерти, стоит ли устраивать общее надгробие – что об этом думают те дети, которые живы, а также вдова или вдовец (ведь, возможно, вдова/вдовец захочет указать в собственном завещании просьбу похоронить ее/его рядом с ранее умершим супругом)?

В общем, тонкостей может быть масса – и это тот вопрос, где пренебрегать мнением родни не стоит.

Требования религии

Если покойный был религиозен, обязательно изучите все каноны его религии, прежде чем заказывать памятник. Например, католики разрешают ставить над могилами фигуры скорбящих ангелов, а православное надгробие – это только простой крест без каких-либо статуй!

Мусульмане считают кощунством и статуи, и портреты, и таблички с фотокерамикой.

Требования кладбища

Не забудьте заранее узнать у администрации кладбища, какие габариты памятников здесь разрешены и какие особенности должны учитываться в дизайне. Это особенно актуально, если кладбище специализированное – скажем, военное, или при монастыре, и т.д.

В целом же совет сайта «Красивая и Успешная» таков: посмотрите на проблему под разными углами, послушайте разные мнения, поищите информацию о материалах, технологиях, ценах и вариантах дизайна – но помните, что вы покупаете только лишь памятник, а не память об умершем близком человеке!

Размеры, качество и стоимость надгробия не показывают вашу любовь и скорбь – они показывают только сумму денег, которую семья смогла выделить на надгробный монумент.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...