Как раскрутить личный бренд?

Стать по-настоящему известной и успешной – непростая задача, но уж если такое устремление имеется, небанальный женский сайт sympaty.net подскажет, как раскрутить личный бренд.

Личный бренд – что это?

Это узнаваемый индивидуальный образ + профессиональный имидж и/или чем-то особенный продукт для продажи. Ключевое слово здесь – «индивидуальный»!

Потому что, скажем, просто «хороший бухгалтер» — это еще не личный бренд, а всего лишь хороший специалист. А вот «Пэрис Хилтон» — это личный бренд: сама Пэрис с ее очень узнаваемым внешним образом и характерной манерой поведения, и многие проекты «в стиле Пэрис» — будь-то телешоу, песни и клипы, выпуск одежды или что-то еще.

Человек, который решил раскрутить свой личный бренд, должен понимать, что он сам, во всех видимых публике проявлениях, и его профессиональная деятельность должны составлять единое целое.

Коко Шанель немыслима без ее узнаваемого образа, но даже если бы она одевалась столь же стильно, но не занялась фэшн-бизнесом – то она так и осталась бы лишь известной в узких кругах парижской модницей, и ни о каком бренде «Шанель» (при жизни Мадемуазель это был именно личный бренд!) речи бы не шло.

Сайт «Красивая и Успешная» уже писал о том, что такое личный бренд – советуем почитать!

Загрузка...


Что нужно делать, чтобы ваш личный бренд стал узнаваемым и популярным?

По Интернету гуляет такая забавная история-шутка:

«Когда Веру Кобылкину уволили из столовой за плохие котлеты, она решила стать фотографом. «Принимаю заказы», написала она в соцсети. Потом подумала и приписала: «Еще есть свободные даты». А поразмыслив — «В июне снимаю в Париже, в августе — на Антильских островах». Ей давно нравилось слово «Антильские», а в Париже она была с мамой прошлым летом. Однако этого показалось мало. Нужен был псевдоним. Короткий и  загадочный. Вера Верина — решила она. Безумно, истово и ярко. Она глянула на себя в зеркало. «Надо покраситься. В огненно-рыжий!». И кеды. И пирсинг. И курить. «Фотоаппарат!» — вдруг вспомнила Вера».

Несмотря на очевидный комизм ситуации, героиня сделала все правильно, чтобы начать продвигать собственный бренд – история отлично иллюстрирует все этапы подготовки личного бренда к раскрутке! Разве что о фотоаппарате стоило вспомнить пораньше 🙂

Перед началом раскрутки личного бренда нужно определить главные моменты:

  • Какой продукт (уникальный товар, услугу или комплекс товаров и услуг) вы собираетесь предлагать. Тут важно понимать – то, что вы продаете, должно быть столь же уникально, как вы сами, являться воплощением ваших особых идей и проектов. Не перепродают технику бренда «Майкрософт» под личным брендом «Маша Иванова», а вот украшения придуманного самой Машей Ивановой дизайна вполне годятся для раскрутки! Постепенно можно расширять круг ваших товаров и услуг – но открывать «второй фронт» можно только после того, как ваш личный бренд приобретет определенную узнаваемость и положительную репутацию в первоначально избранной сфере деятельности. Начните как дизайнер украшений – а вот потом сможете «выстрелить» новостью типа «Дизайнер Мария Иванова открывает собственный ресторан!».
  • Какой у вас будет образ и «легенда». Хорошо работают истории про бедных, но талантливых и целеустремленных «гаражных гениев» и поначалу непризнанных творческих личностей – людям нравятся яркие истории успеха. Придумайте свою. Совсем уж выдумывать персонажа с нуля не стоит, вранье легко раскрывается и отвратительно сказывается на репутации, но вот умело отредактировать публичную версию вашей биографии вполне реально. Тут уместно вспоминать и про успехи, и про преодоленные трудности, и про давнее временное непризнание, и т.д. Не «мама с папой дали мне денег на мой стартап» — а «родители меня во всем поддерживают». Не «училась в универе на тройки» — а «никогда не любила выслуживаться и тратить усилия на то, что не нужно в реальной жизни». Не «работала в Маке, потому что никуда не брали» — а «уже тогда я обдумывала свой стартап». То же самое с образом – он нужен! Но вы не сможете всю жизнь нести образ элегантной леди, которая даже дома не стирает алую помаду и носит шпильки вместо тапочек, если вы эти самые шпильки надели сегодня первый раз в жизни, а еще вчера (как, впрочем, и позавчера, и еще добрых двадцать лет до того) рассекали в кедах и без грамма макияжа. Образ также должен быть органичен для вас.
  • Для какой целевой аудитории предназначен ваш бренд? От этого зависит и продвижение личного бренда, и то, какой образ будет самым удачным, и, разумеется, какой продукт продастся лучше всего… Кому должно нравится то, что вы создаете или хотите создавать – сколько лет вашему типичному покупателю, какого он/она пола, какое имеет образование, в какой сфере работает и какой уровень доходов имеет, на что тратит деньги, какие имеет культурно-эстетические вкусы? Какой бы яркой ни была ваша индивидуальность – должна быть группа людей, которой она понравится: это и есть ваша ЦА.

Что же входит в понятие «раскрутка личного бренда»? Это максимальное оповещение общественности о том, что вы делаете. И тут хороши… нет, не все средства, а те, которые помогут установить контакт с вашей целевой аудиторией.

Какие средства продвижения приносят хорошие результаты?

Конечно, многое зависит от специфики избранной вами сферы деятельности, но есть и универсальные рецепты по продвижению любого личного бренда:

  • Раскрутка в соцсетях (причем не в одной соцсети, а в разных!): создание и ведение сообществ, реклама и посты в тематических и околотематических сообществах и т.д.
  • Публикации и репортажи в СМИ о вас и о создаваемых вами инфоповодах.
  • Наружная и печатная реклама.
  • Собственно создание инфоповодов: мероприятий, общественно интересных событий, может даже сплетен или скандалов, связанных с вашей персоной – любых моментов, которые заставят о вас говорить!

Конечно, в одну статью сложно вместить все возможные методики раскрутки, но главный принцип – делайте что-то отличное от других и не стесняйтесь освещать свою деятельность! Раскрутка «по-скромному» хороших и быстрых результатов не дает!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...