Что такое личный бренд и как он создается?

А вы замечали, что люди часто думают о себе не то, что видим мы со стороны? «Постоянно!» – хмыкнете вы. А задумывались ли вы о том, что у кого-то вы тоже входите в число таких людей? Уверены ли вы, что окружающие воспринимают вас так, как вам хотелось бы? Так, какой вы чувствуете себя в душе? Если вы не сказали уверенное «Да», sympaty.net предлагает вам ознакомиться с теорией личного бренда прямо сейчас.

личный бренд

Что такое личный бренд?

Чтобы не вдаваться в долгие объяснения, мы лучше вспомним Кока-Колу или Макдональдс. У большинства людей уже после прочтения этих двух слов возникли в голове соответствующие образы или звуки. Коричневый цвет напитка, большая фура, везущая «праздник» и поющая песенку «праздник приближается» или же желтая буква М, очереди, бигмак и «ммм, я это люблю». Каждый при этом испытывает свой набор эмоций, который появляется при контакте с этими названиями. Эти бренды узнают, их любят, их легко отличают от конкурентов.

Так чем же, скажите, мы отличаемся от этих брендов? Только тем, что мы не вкладываем в себя и тысячной доли тех усилий, которые когда-то вложили эти компании в себя, чтобы их узнавали одинаково.

А между тем, зря! Почему бы не создать личный бренд «Маша Иванова: отличная хозяйка, улыбающаяся и стильная девушка»?

Личный бренд – это небольшой набор личных качеств, по которым ваc легко узнает и охарактеризует любой человек в вашем окружении.

Правильней было бы сказать, что личный бренд – это набор эмоций, который вы вызываете у всех людей. Ваши качества эти эмоции просто пробуждают. Но, пусть простят нас специалисты по брендингу, мы будем упрощать.

Вот, например, провели вы опрос среди ваших друзей и все бы сказали, что вы стильная и серьезная. Или мамочка-квочка. Или красивая и успешная. И если бы с вами пообщался бы незнакомый человек, он бы охарактеризовал вас так же.

Но и добрая, и красивая, и умная, и обидчивая, и деловая – это уже не бренд, а размытый образ, коим обладает большинство людей.

личный бренд

Зачем он нужен?

  • позволяет акцентировать внимание на ваших достоинствах;
  • вы уверены в своей репутации и точно знаете, что думают о вас окружающие;
  • вам проще принимать жизненные решения: у вас есть ориентир – ваш личный бренд;
  • обычно к вам притягиваются только нужные люди;
  • вы пользуетесь популярностью, вас уважают за вполне определенные вещи;
  • у вас есть свой, легко узнаваемый стиль;
  • новые люди вас быстро запоминают;
  • вы не расходуете впустую свои ресурсы: не покупаете ненужную одежду, не общаетесь с ненужными людьми, не претендуете на ненужную работу.

Как создать личный бренд?

Определите, с чем работаете

Для этого попросите своих друзей и знакомых подумать о вас и сразу написать 3 качества, с которыми вы ассоциируетесь у них. Чем больше людей вы опросите и чем менее они будут приближены к вам, тем более точным будет результат.

Одно правило: не спорить с тем, что написано!

Если все написали, что вы угрюмая, а вы считаете себя ярким солнышком, то настало время показать всем вашу внутреннюю улыбку, которую не видно через сердитое лицо. Ну, может, у вас от природы такое, бывает же… Но на данный момент ваш личный (не совсем приятный) бренд – это угрюмость.

Выберите 2-3 качества, которые вас характеризуют

Теперь отложите в сторону результаты опроса и подумайте, что бы вы хотели, чтобы люди думали о вас при первом упоминании? Вот, например, встретили вас случайно на улице знакомые, что мгновенно рождается в их голове?Что вы – какая?

Для примера, какие качества можно взять:

  • стильная;
  • общительная;
  • хороший организатор;
  • улыбчивая;
  • хорошая хозяйка;
  • соблазнительница;
  • умная;
  • человек-праздник;
  • сексуальная;
  • всегда поможет и т.д.

личный бренд

Распишите, что вам нужно делать каждый день, чтобы эти качества закрепить за собой

Помните, что теперь вы в своем поведении будете концентрироваться только на этих качествах, всегда. Теперь вам нужно быть такой не только по необходимости, но всегда и везде.

Вы – носитель вашего личного нового бренда, он либо есть всегда, либо его совсем нет.

Если вы хотите, чтобы вас все воспринимали стильной, то и для дома вы должны найти соответствующую одежду, забыть дома про растрепанные прически, выходить за хлебом стильно (пусть и по-домашнему) одетой. Вы должны будете поддерживать все разговоры про моду, обращать внимание на то, как одеваются другие, давать дружеские советы по одежде и магазинам, где ее взять.

То есть отныне вам нужно не просто на 100% быть, но и так же активно показывать все эти качества, пока, как говорится, «ваша зачетка» не начнет работать «на вас».

Для этого вам потребуется написать список из того, что вам нужно сделать, чтобы вас воспринимали определенным образом. Например, хорошая хозяйка напишет:

  • постоянно поддерживать квартиру в порядке (для этого делать полную уборку столько-то раз)
  • приглашать гостей раз в две недели, готовить вкусный ужин;
  • вести разговоры с друзьями о хозяйстве (чем отмыть, какой блендер купить, где взять какую-то специю);
  • изучать и пробовать новые рецепты каждые 4 дня;
  • самой называть себя хорошей хозяйкой при других людях и т.д.

Помните, что вам придется от чего-то отказываться на пути создания личного бренда. Если вы решили быть тем человеком, кто всегда всем говорит правду и не сплетничает, а вам предлагают работу, где нужно будет немного мухлевать, то вам придется делать выбор. Или если же вы укрепились в своем бренде, то у вас наоборот не будет сложного выбора – он очевиден.

Для дополнительного эффекта используйте социальные сети. В них личный имидж или бренд создаются на ура, только в большинстве случаев без нашего участия: часто мы даже не осознаем, что создаем себе определенный образ.

Девочка, постоянно размещающая на стене Вконтакте умные цитаты из девочковых пафосных групп, может думать, что она станет умной в глазах других. Результат обычно противоположный.

Так вот. Социальные сети. Если вы выбрали себе качество, которое можно каким-то образом показать, размещайте фотографии в специальном альбоме. Это могут быть фотографии ваших кулинарных шедевров, ваша счастливая семья, ваши новые фотографии в стильных нарядах или же фото, на которых вы все время улыбаетесь. Обязательно следите за тем, что выкладываете в интернет.

ВНИМАНИЕ: начинайте лучше с одного качества, опыт показывает, что сразу браться за два или три может быть тяжело.

личный бренд

Контролируйте

Создавать личный бренд – все равно, что прививать себе новую привычку, необходимо следить за этим каждый день.

Лучше это делать не в «уме», а пользоваться специальными инструментами. Существует множество онлайн сервисов и приложений для смартфонов и планшетов, которые следят за вашим прогрессом. Все, что нужно, это вбить туда привычку/качество и в конце каждого дня отмечать, были ли вы успешны в этом. Обычно «да» и «нет» отмечаются разными цветами, поэтому вы будете наглядно видеть свой успех.

Для Android есть такие приложения как HabIt! или Календарь продуктивности. Для других операционных систем вы найдете что-то свое.

Обращайте внимание на то, как меняется отношение к вам окружающих, какие новые люди к вам притягиваются и какие пропадают из общения.

Будьте готовы к тому, что изменится не только восприятие вас, но и само ваше окружение. Все как с Кока-Колой, у нее есть своя аудитория. Она тратит ресурсы на поддержание интереса только у нее, не распыляясь на всех, получая свою, вероятно, не всегда скромную прибыль.

Личный бренд поможет вам всегда выгодно отличаться от окружающих тем, что ваш образ будет не размыт и непонятен, а четко сформирован. Увидев вас, люди будут испытывать вполне определенные эмоции, которые вы сможете контролировать. Все это – еще один повод для гордости собой и повышения самооценки!

——
Автор – Любовь Щеголькова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...