Как ходить в баню с маленькими детьми?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Любители банных процедур часто стараются приобщить к ним и своих малышей.

И у многих молодых мам часто возникает по этому поводу ряд вопросов: с какого возраста можно в баню ребёнку? не повредит ли ему посещение парилки? как привить крохе любовь к парным процедурам? На все эти вопросы своим читательницам сегодня и постарается ответить женский сайт «Красивая и Успешная».

Баня для малыша: польза и вред

Прежде, чем начать задумываться над тем, со скольки лет можно ходить в баню ребёнку, нужно узнать, стоит ли малышу вообще посещать подобное заведение. Есть ли смысл в приобщении крохи к парным процедурам?

Педиатры старой закалки могут сказать, что детям в бане не место, что это опасно не только для их здоровья, но и для жизни. Ведь температура воздуха в парной очень высокая, а растительные эфирные масла, которые обычно используются для банных процедур, могут вызвать у маленького посетителя аллергическую реакцию. С таким высказыванием нельзя спорить, но вот ввести в него некоторые уточнения всё-таки нужно.

  • Во-первых, само собой разумеется, дети в бане не должны париться наравне со взрослым.
  • Во-вторых, детям так же, как и взрослым, нужно привыкать к парным процедурам постепенно.
  • В-третьих, посещать это заведение малышу можно лишь при отсутствии у него противопоказаний к нему.

Как удалось выяснить сайту sympaty.net, если будут соблюдаться определённые меры безопасности, баня может принести организму ребёнку немалую пользу:

  1. Избавить от чрезмерной возбудимости и повышенной тревожности. Вдыхание тёплого пара с вытяжками из различных растений способствует расслаблению нервной системы и релаксации, благодаря чему после бани дети лучше спят.
  2. Повысить его иммунитет. В парной температура тела человека повышается, благодаря чему в организме начинают вырабатываться интерфероны. Таким образом, баня – это отличный иммуностимулятор.
  3. Закалить организм, сделать его более крепким.
  4. Очистить его тело от токсинов, подарив бодрость и силу.
  5. Помочь быстрее избавиться от остаточного кашля и соплей.

Навредить крохе баня способна лишь в том случае, если родители попытаются проверить его организм на прочность и сразу начнут парить малыша веником, а потом купать в холодном бассейне. Такой экстрим даже для подросшего ребёнка может обернуться нехорошими последствиями. Если же подходить к банным процедурам разумно, они наверняка окажут благодатное воздействие на малыша.

Маме и папе очень важно понимать, как и сколько парить кроху. Но сначала они должны решить для себя вопрос, когда их ребёнку можно будет в баню. Для этого им необходимо ознакомиться с рекомендациями профессиональных педиатров, а также с мнением тех, кто имеет определённый опыт по приобщению детей к банным процедурам.

Лучший возраст для знакомства с баней

Единого мнения по поводу того, когда лучше начинать знакомить детей с царством пара и воды, не существует. Некоторые родители, любящие парилку и веник, уверены, что кроху можно приносить в баню чуть ли не с рождения: ведь к её условиям он давно уже привык, находясь в утробе матери. Другие, наоборот, считают, что раньше 5 лет малышам в подобном месте бывать не стоит.

Известный и авторитетный педиатр Е. О. Комаровский утверждает, что наиболее безопасный возраст для приобщения детей к бане – 2 года. Грудничков и годовалых карапузов в данное заведение мудрый доктор водить не рекомендует.

Здесь можно заметить, что баня вполне может стать средством закалки и для самых маленьких посетителей. Если занести кроху в остывшую парную на минутку, а потом предложить ему искупаться в ванночке с тёплой водой, никакого вреда ему не будет. Зато его организм уже пройдёт первую ступень по привыканию к перепаду температур. На следующий раз после посещения парилки вода в ванночке для крохи будет прохладнее на один градус. Через несколько визитов разбег в температуре можно будет чуть-чуть поднять.

В результате детский организм постепенно натренируется, и кроху можно будет брать с собой париться на более длительное время.

Говоря о том, можно ли детям до года в баню, следует также принимать во внимание характер ребёнка и индивидуальные особенности его организма. Ведь некоторые малыши и простое гигиеническое купание переносят очень плохо: плачут, начинают икать, дрожат. Таким крохам парная вряд ли понравится. Если же ребёнок с детства охотно купается, плещется в ванночке, обожает играть с водой и не боится оставаться в ней даже после её остывания, его вполне можно потихоньку начинать водить в баню ещё до исполнения ему 2 лет.

И всё же наиболее благоприятным периодом для начала дружбы ребёнка с баней почти все педиатры считают возраст 6-7 лет. Именно в этом возрасте организм ребёнка начинает реагировать на посещение парной наиболее положительно, а риск перегрева значительно снижается. К тому же 6-летний малыш уже более управляем, с ним проще договориться, поэтому маме или папе в бане с ним не будет так хлопотно, как с крохой-дошкольником.

Правда, и такого посетителя бани следует парить осторожно, по особым правилам детских водно-паровых процедур.

Законы бани для детей

Все правила посещения этого замечательного заведения можно уместить в таком списке:

  1. Нельзя сразу парить кроху с веником в парной даже при невысокой температуре пара. Малышу следует входить в данное помещение лишь на 2-3 минутки. Всё это время родитель, сопровождающий начинающего любителя бани, должен внимательно следить за его здоровьем.
  2. Навязывать крохе какие-либо банные радости, даже самые безобидные, тоже не рекомендуется. Если, например, малютка не хочет окунаться в бассейне, не нужно его уговаривать или тем более вынуждать.
  3. При первом посещении бани с малышом можно захватить его любимые игрушки, но, разумеется, лишь те, которые не испортятся от влаги. Это поможет ему чувствовать себя спокойнее.
  4. Нельзя впервые парить малыша в период болезни. Говоря о том, можно ли в баню ребёнку с кашлем, необходимо учесть, что при разных обстоятельствах ответ на этот вопрос будет разным. Вообще при ОРВИ посещение сауны не рекомендовано, поскольку такая процедура может привести к усугублению болезни. Но стоит учесть, что при отсутствии жара вдыхание тёплого влажного воздуха – один из лучших способов очистить дыхательные пути от слизи. Поэтому кашель и сопли, которые являются не симптомами начинающейся болезни, а её остаточными явлениями, можно назвать показаниями к посещению бани.
  5. Очень важно не застудить распаренного малыша по дороге из парной. А можно ли вообще ребёнку идти в баню с соплями при риске простудиться и заболеть ещё сильнее? Разумеется, нельзя, независимо от того, сколько ему лет.
  6. Чтобы создать у детей приятные ассоциации с парной, родителям рекомендуется вводить в процесс парения игровые элементы.
  7. Нелишним будет перед посещением бани с веником нанести визит к аллергологу, чтобы убедиться в отсутствии у малыша непереносимости эфирных масел растений, из которых изготовлены банные веники. Если аллергии нет, можно выбрать для парных процедур берёзовый, дубовый, крапивный или липовый веник.
  8. Пол бани довольно скользкий, поэтому малышу необходимо обуть на ножки специальные банные тапочки.
  9. Ребёнок любого возраста не должен посещать парилку на голодный желудок.
  10. После выхода из парилки кроху нужно ополаскивать тёплой водой. На завершающем этапе необходимо помыть ребёнка под тёплым душем с мылом и шампунем.
  11. В перерывах между парными процедурами детям нужно пить морс, квас, травяной чай или другой напиток, хорошо утоляющий жажду.
  12. Лучшая баня для малыша – не общественное заведение, а собственный комплекс, построенный специально для отдыха семьи. С детьми там нужно бывать не чаще раза в неделю.

Как показывает опыт многих семей, при умелом подходе родители могут сделать баню для детей добрым царством чистоты, релакса и здоровья. Для этого им нужно лишь самим искренне любить её, соблюдать правила поведения в ней и терпеливо знакомить с этими правилами малышей, помня о главном правиле любого воздействия на организм: «Не навреди!».

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...