В чем польза тростникового сахара?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Сайт «Красивая и Успешная» знает, что обойтись без сладкого сложно, а иногда и просто невозможно. Сегодня на прилавках магазинов мы встречаем не только белый сахар, но и коричневый — тростниковый.

Коричневый сахар цениттся за высокое содержание витаминов и микроэлементов

Он стоит дороже и преподносится нам как более полезный. Но действительно ли это так? В пользе тростникового сладкого продукта мы и предлагаем вам разобраться.

Что такое коричневый сахар?

Коричневый и белый виды сахара различаются не только своим цветом. В процессе приготовления как традиционный свекольный, так и тростниковый продукты поддаются специальной обработке — рафинации, после чего становятся белыми и совершенно ничем не отличаются друг от друга.

Коричневый сахар — нерафинированный. И бывает он только тростниковым, так как необработанный свекольный имеет специфические запах и вкус.

Стоимость коричневого продукта у нас в несколько раз превышает стоимость белого лишь по той причине, что тростник в нашей климатической зоне не выращивается.

Разновидности

Тростниковый сахар делится на несколько видов, которые различаются между собой внешним видом, консистенцией, вкусом, а также полезными свойствами.

  • Демерара. Имеет приятный золотисто-коричневый цвет. Встречается у нас в продаже чаще всего.
  • Мусковадо. Темный и липкий, отличается насыщенным запахом карамели.
  • Турбинадо. Отличается крупными размерами кристалликов и насыщенным коричневым цветом.
  • Черный барбадосский. Мягкий и влажный на ощупь. Поддается минимальной обработке, а потому самый полезный по сравнению с другими разновидностями.

Калорийность и состав

В 100 граммах данного продукта содержится 377 ккал, что немногим выше калорийности белого сахара, которая составляет 387 ккал.

А вот по количеству витаминов и микроэлементов тростниковый продукт существенно превосходит более привычный нам аналог. В его состав в больших количествах входят кальций, фосфор, калий, железо, натрий, цинк, различные витамины группы В.


Тростниковый сахар: в чем его польза и вред?

Сахар в любой форме должен присутствовать в рационе человека. Без него повышается риск появления склеротических изменений в сосудах, ухудшается работа головного мозга и нарушается кровообращение в отделах мозга спинного.

Вопрос лишь в том, какому продукту отдать предпочтение.

Чем полезен именно коричневый сахар? Положительное его отличие от белого заключается в том, что он не поддается обработке гашеной известью, а потому является нерафинированным. По количеству углеводов он почти не отличается от белого, а вот по числу входящих в его состав витаминов и минералов заметно выигрывает.

При регулярном употреблении коричневого сахара улучшается состояние печени и селезенки, организм напитывается витаминами, что оказывает прямое воздействие на иммунитет. Другими словами, польза тростникового сахара является очевидной.

И хоть мы уже знаем, чем этот продукт полезен, сайт sympaty.net советует помнить также и про его вред. Дело в том, что в больших количествах он приводит к гипертонии, ожирению и диабету.

Вот почему кушать его нужно умеренно, не забывая ни про то, чем он полезен, ни про наносимый им вред при чрезмерном употреблении.

Тростниковый коричневый сахар в кулинарии

Соответствующий продукт пользуется популярностью в кулинарии, так как не перебивает вкус блюда, а лишь должным образом оттеняет его. Кексы, торты и пироги благодаря ему получаются более вкусными.

Отлично сочетается он по вкусу также с чаем и натуральным кофе.

Как выбирать тростниковый сахар

Найти этот вид подсластителя в продаже сегодня несложно. Но перед покупкой обратите внимание на то, чтобы на упаковке соответствующего продукта присутствовало слово «нерафинированный». Дело в том, что нередко под видом коричневого продают обычный белый, окрашенный в тёмный цвет при помощи пищевых красителей.

Таким образом, польза тростникового коричневого сахара — доказанный факт. Кроме того, соответствующий продукт способен выгодно подчеркнуть вкус тех напитков и блюд, в которые вы его добавляете.

Тем не менее, не забывайте о том, что чрезмерное употребление сладкого вряд ли положительно отразится на вашей фигуре и состоянии вашего здоровья.

---
Автор -  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...