Каковы последствия ЭКО для здоровья женщины?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Женщина, которая дает согласие на искусственное оплодотворение, понимает, что она рискует своим здоровьем. Несмотря на это, многие пары соглашаются на ЭКО, последствия которого вредны для организма.

Последствия ЭКО для женского организма могут быть довольно болезненными и тяжелыми

Ведь это единственный шанс выносить и родить своего ребенка. Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы расскажем о том, каковы последствия ЭКО для здоровья женщины и оправдан ли риск такой беременности.

Как проходит ЭКО?

ЭКО сегодня является довольно популярным методом лечения бесплодия. Суть заключается в том, что после предварительных процедур в матку женщины помещается эмбрион. Процедура  включает в себя несколько этапов (протоколов) лечения:

  • 1 шаг – у женщины вызывают временную менопаузу;
  • 2 шаг – проводится усиленная стимуляция работы яичников (СГЯ);
  • 3 шаг — делается пункция, при которой из яичников изымаются фолликулы;
  • 4 шаг – перенос эмбрионов в полость матки;
  • 5 шаг – беременность;
  • 6 шаг – роды;
  • 7 шаг – послеродовой период.

Мы с вами рассмотрим, какие последствия и осложнения ЭКО могут поджидать женщину на каждом этапе этой операции и после проведения процедуры, как эта процедура влияет на женское здоровье.

Менопауза

Первый этап протокола направлен на то, чтобы подавить в организме женщины естественный менструальный цикл. Назначается прием сильных гормональных препаратов, чтобы вызвать менопаузу. Это нужно для того, чтобы овуляция настала в нужный для оплодотворения период.

Искусственно вызванная менопауза сопровождается всеми симптомами, которые испытывает женщина при естественном климаксе:

  • Приливы и отливы;
  • Сильные головные боли;
  • Тошнота;
  • Перепады настроения и пр.

Так как организм каждой женщины индивидуален, то и симптомы у каждой из них протекают по-разному. Одни на этом этапе чувствуют легкое недомогание, другие сталкиваются со всеми прелестями климакса.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

На втором этапе женщине опять назначают сильные гормональные препараты, прием которых не может пройти без последствий.

Гиперстимуляция, по мнению медиков, наносит самый сильный удар по женскому организму. Гормональные средства, которые назначают пациентке в этот период, очень сильные. Они «вмешиваются» в работу женского организма, вызывают гиперстимуляцию яичников – СГЯ. Это нужно для того, чтобы в яичниках образовалось как можно больше яйцеклеток. Конечно же, это оказывает влияние на здоровье.

Побочные последствия ЭКО на этапе гиперстимуляции яичников следующие:

  • Сильные боли внизу живота;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Стремительный набор веса;
  • Общая слабость и недомогание;
  • Одышка и пр.

Пунктирование

На этом этапе делается пункция, с помощью которой из яичников изымаются фолликулы.

  • Пациентке делают анестезию.
  • Во влагалище вставляется ультразвуковой датчик.
  • Полой иглой делается прокол стенки матки.
  • Извлекаются созревшие фолликулы.

Какие последствия  для здоровья женщины на этом этапе?

  • Пациентка может испытывать терпимую боль внизу живота.
  • Иногда бывают судороги.

Как говорят женщины, которые прошли через это, пунктирование -  самый безболезненный этап, так что бояться его не стоит.

Перенос оплодотворенных яйцеклеток

В лабораторных условиях проводится оплодотворение изъятых фолликул, затем несколько эмбрионов подсаживают в матку женщине. Те, кто прошел через это, говорят, что на этом этапе может быть небольшое кровотечение, а также судороги. Также немного болит низ живота.

Есть много форумов, где общаются те, кто готовится к процедуре искусственного оплодотворения или уже прошел через нее.

Все на форумах говорят о том, что синдром гиперстимуляции яичников дает сильный удар по женскому организму, здоровье женщины после процедуры страдает.

Вот как описывают свое состояние женщины в отзывах:
  • После стимуляции я чувствовала себя очень плохо. Яичники сильно раздулись, низ живота тянул и ныл. Во время пункции взяли аж 14 яйцеклеток, подсадили 2 эмбриона, но они не прижились. Через месяц начались страшные проблемы со здоровьем: волосы полезли клочьями, вены раздулись и на руках, и на ногах. А через год начали болеть все суставы. Мое здоровье как женщины после ЭКО очень подорвано.  Вот такой удар получил мой организм после гормонов. Лариса
  • Девочки, обязательно ищите хорошие клиники! Во многих клиниках дело поставлено на поток. Никакого индивидуального подхода. Мне назначали лошадиную дозу гормонов. Это такой удар по организму! Я хочу посоветовать девушкам контролировать дозы гормонов. У меня явно была передозировка. Я слепо доверяла доктору. Потом узнала, что это очень неопытный врач, который только зарабатывал на нас деньги. Читайте отзывы, ищите только проверенного врача – это один из залогов успешного ЭКО без последствий для организма. Елена.

Беременность

На этом этапе основная сложность, с которой сталкиваются многие – многоплодная беременность.

Женский организм, который искусственно готовили к беременности, ослаблен. Он не в состоянии выносить несколько эмбрионов. На этом этапе медики проводят операцию – редукцию, при которой из матки вынимают несколько эмбрионов и оставляют 1–3 плода. К сожалению, как показывает практика, на этом этапе у женщин часто случаются выкидыши.

Роды

Роды после искусственного оплодотворения проходят так же, как и при любой беременности. Если у вас есть медпоказания к кесареву сечению, то вам его назначат. Если таких показаний нет, то женщина рожает естественным путем.

Но, как говорят отзывы тех, кто делал эту процедуру, в нашей стране чаще практикуют кесарево сечение. Поэтому можно считать, что последствия родов поле ЭКО такие же, как и после родов, сделанных кесаревым сечением у обычных пациенток.

Последствия  ЭКО  после родов

Как видно, все последствия для женщины после ЭКО связаны с приемом гормональных препаратов.

Все понимают, что это не может пройти бесследно. Конечно же, организм страдает из-за этого. Об этом говорят многочисленные отзывы тех, кто прошел через эту процедуру. Большинство женщин (заметьте, большинство) жалуются на то, что работа организма разладилась.

Но ни одна из женщин не жалеет о том, что пошла на этот риск ради того, чтобы стать мамой.

Ранний климакс

О том, какие последствия ЭКО для здоровья женщины после родов, лучше расскажут некоторые отзывы.

  • Конечно же, организм получает удар после ЭКО-беременности. Влияет все: и гормональная терапия, и наркоз. Созревает не 1 яйцеклетка, а 10! Происходит гиперстимуляция яичников, а это не может пройти бесследно. Но я считаю, что малыш того стоит. Кстати, у меня климакс настал в 34 года – через 2 года после ЭКО. Думаю, что это связано с гормональной терапией. Ирина.
  • Со второй попытки все получилось, но после родов сильно полезли волосы, часто болит голова и депрессия. Начался ранний климакс. Мне всего-то 32! Но у меня есть маленькое чудо. И пусть я буду страшной, но у меня свой сыночек, и ничего менять я бы не хотела. Маша.

Проблемы со щитовидкой

Помимо раннего климакса со всеми вытекающими симптомами, состояние щитовидки  у женщины после ЭКО может ухудшиться. Железы от большой нагрузки зачастую не справляется с таким количеством гормонов, которые начинает принимать женщина при ЭКО. Обязательно проверьте щитовидку после родов, чтобы вовремя провести терапию.

Кардиомиопатия

Некоторые женщины упоминают о кардиомиопатии, вызванной усиленным приемом эстрогенов. Как известно, прием эстрогенов, которые всегда назначают при искусственном оплодотворении, оказывает воздействие на проницаемость кровеносных сосудов. Это ведет к ослаблению сердечной мышцы.

Длительность жизни женщины после родов

Очень часто тех, кто решается на этот шаг, пугают тем, что родить они родят, но вот воспитывать ребенка не будут. Говорят, эта процедура отражается на здоровье, организм ослабевает, и женщина после ЭКО живет не дольше 11 лет. Все это неправда!

С моей средней дочкой учатся 2 мальчика, которых родили с помощью искусственного оплодотворения. Детям по 13 лет. Мамы активные, полны жизни и энергии. Так что мнение о том, что этот способ забеременеть укорачивает длительность жизни женщины, миф, а не реальность.

Онкозаболевания

Часто на форумах говорят о том, что последствия ЭКО связаны с появлением кист и опухолей на женских органах – онкология после ЭКО встречается часто.

Внимание! Онкология напрямую не связана с ЭКО. Но при этом процедура СГЯ может стать одним из факторов, провоцирующих появление или развитие болезни, если у вас к ней есть предрасположенность.  

Вероятнее всего, как говорят медики, рак у пациентов, прошедших через ЭКО, вызван поздними родами, а не самой процедурой.

Перед тем, как идти на процедуру искусственного оплодотворения, sympaty.net рекомендует сдать анализы на онкомаркеры — так женщина будет знать свои риски по онкозаболеваниям.

Отражается ли ЭКО на детях?

Очень часто мелькает информация о том, что дети, зачатые таким способом,  отличаются от сверстников.  Конечно же, отличаются, ведь они такие долгожданные для своих родителей. Это главное их отличие. В остальном, как показывает жизнь, дети «из пробирки» ничем не отличаются от своих сверстников.

Также говорят, что дети из ЭКО бесплодны в будущем. Это тоже неправда. Даже у моей знакомой, которая родила девочку с помощью ЭКО в 1994 году, недавно родилась внучка. Так что это тоже неправда.

Вред этой процедуры до конца не изучен, но известно, что большое количество гормонов, которые вынуждена принимать женщина при ЭКО, не проходит бесследно. Все это супруги понимают, но идут на риск, так как это единственный шанс испытать счастье быть родителями.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Лариса : 19 января 2018 в 18:45

    не правда о том, что эко не связана с онкологией. сдавала на онкомаркеры перед эко-результат был нормальный. через 6 лет начались проблемы.

    • Муся : 20 января 2018 в 21:36

      Проблемы с онкологией?что именно?кошмар какой ((

  2. Сати : 19 июля 2018 в 22:23

    У родственницы никаких побочек не обнаружено, хотя дочке четыре года уже. Я не специалист в этом вопросе, но возможно от врача зависит или от щадящей терапии.Она за вторым собирается.

Оставить комментарий:

Загрузка...