Как лечить стоматит языка у взрослых?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

На языке каждого человека есть пленка, которая защищает организм от попадания в него вирусов и инфекций. Если происходит раздражение этой пленки и она становится проницаемой,  через нее начинают проникать различные бактерии и вирусы — ротовая полость воспаляется.

Стоматит может быть вызван грибком или вирусом герпеса

Воспаление слизистой языка и мягких тканей во рту носит название стоматит, от греческого слова «рот». Чаще всего этому заболеванию подвержены дети, но в последние годы стоматит на языке у взрослых встречается не так уж редко. Лечение стоматита на языке у взрослого не всегда проходит легко.

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы расскажем о причинах, вызывающих стоматит у взрослых, лечение которого напрямую зависит от того, чем вызвано воспаление слизистой.

Причины стоматита

Перед тем, как выбрать самый лучший способ, чем лечить стоматит языке у взрослого, выясним, почему он появляется и какие его основные симптомы.

В зависимости от того, чем вызвано воспаление, стоматиты делятся на несколько групп, и лечение стоматита одного вида отличается от лечения другого.

  • Грибковый стоматит во рту у взрослого вызван размножением на языке грибков Candida. Отличается этот вид стоматита от других тем, что язык покрывается белым налетом и мелкими болезненными язвочками во рту. Часто возникает после приема курса антибиотиков. Лечат его противогрибковыми препаратами.
  • Вирусный (герпесный, герпетический, простого герпеса) стоматит вызван вирусом герпеса, который присутствует в организме почти каждого человека. При благоприятных для него условиях вирус начинает размножаться и повреждать слизистую. Герпесный стоматит на языке у взрослого характеризуется пузырьковыми высыпаниями, внутри которых содержится жидкость. Сначала она прозрачная, а со временем желтеет и становится гуще. Этот вид стоматита лечат противовирусными препаратами. О том, как лечить герпесный стоматит на языке у взрослого, sympaty.net расскажет ниже.
  • Стоматит может вызвать появление афт на языке. Такой стоматит у взрослых носит название афтозный — более подробно о нем мы рассказывали тут.
  • Также стоматит может быть вызван химическим ожогом, когда язвы во рту появляются из-за химических раздражителей, и быть следствием лучевой болезни – лучевой стоматит.

Так как в жизни чаще всего мы сталкиваемся со стоматитами 1 и 2 вида, то в этой статье мы остановимся на вопросах о том,  как и чем лечить стоматит у взрослого  вирусного и грибкового происхождения.

Грибковый (кандидозный) стоматит

Кандидозный стоматит (грибковый) вызван размножением на языке грибков Candida. Главное его отличие от афтозного и герпесного в том, что на языке появляется белый дрожжевой налет. Его в народе еще называют молочницей. Этот вид стоматита легко передается бытовым и половым путем от человека к человеку.

Как проявляется?

  1. Во рту появляется покраснения на слизистой, которые со временем опухают и начинают доставлять дискомфорт.
  2. Через пару дней на языке образуется белый налет, внешне похож на творожную массу или скисшее молоко.
  3. Затем на языке появляются раны в виде язв.

Чем лечить?

Задача лечения – укрепить иммунитет и оказать локальное (местное) воздействие на зараженный участок. Если язвы во рту сильно болят, перед тем, как начать их обработку, можно и нужно принимать обезболивающие (анестезирующие) препараты. Подойдут Лидокаин, Бензокаин, Тримекаин.

Так как этот вид стоматита вызван размножением грибка, то лечить грибковый стоматит на языке у взрослого нужно противогрибковыми препаратами. Мы вам предлагаем ознакомительный список препаратов и рекомендаций, чем вылечить этот вид стоматита.  Перед тем как начать лечить стоматит, обязательно посоветуйтесь с доктором.
  • Ротовую полость при кандидозном стоматите орошают любым антисептиком. Для этого подойдут растворы фурацилина, марганцовки, риванол и др.  Даже можно использовать перекись водорода. Делают это как можно чаще – каждый 3-4 часа.  После обработки область поражения обрабатывают противогрибковыми препаратами.
  • При легкой форме стоматита можно орошать полость рта содовым раствором или бурой с глицерином.
  • Также подойдет для лечения левориновый раствор или 5% мазь левориновая, которой обрабатывают ротовую полость.
  • Если найдете этот препарат, то можно обрабатывать ротовую полость синькой (2% раствором метиленового синего)
  • Поможет быстро вылечить стоматит на языке у взрослого йодинол, который можно приобрести в аптеке.
  • Некоторые рекомендуют рассасывать карамель с декамином.
  • Эффективны в наше время противогрибковые мази Нистатин, Низорал и Дифлюкан.

Обрабатывать ротовую полость противогрибковыми препаратами следует еще несколько дней после того, как стоматит сошел с языка.

Герпесный стоматит

Еще одной разновидностью стоматита у взрослого является герпесный. Появление язв на языке вызвано размножением вируса. Этот вид стоматита тоже заразен и передается от человека к человеку бытовым путем. Его можно подхватить где угодно.

Как проявляется?

В отличие от кандидозного стоматита при герпесном во рту нет белого налета.

  1. На начальной стадии человек чувствует общее недомогание и упадок сил.
  2. В некоторых случаях подымается температура. Появляется отек слизистой во рту. Глотать становится больно.
  3. Через 2 – 3 дня на языке появляются высыпания. Обратите внимание — герпесный стоматит под языком у взрослого и на языке проявляется только в этих зонах. Если вы обнаружили язвы на деснах, то речь идет о гингивите, а если высыпания поражают не только десны и язык, а и внутреннюю сторону щеки, то ставят диагноз гингивостоматит. Можно считать эти болезни разновидностью стоматита, ведь лечение назначается фактически одинаковое.

Как лечится?

Лечение этого вида  отличается от лечения кандидозного и афтозного стоматитов.

Чтобы полностью избавиться от герпесного стоматита, обязательно нужно лечиться противовирусными препаратами – Ацикловир, Зовиракс, Фамцикловир, Валтрекс и подобные противовирусные препараты подойдут для этого идеально.

Лучше, если схему лечения подберет врач, мы же предлагаем вам способы, как вылечить стоматит у взрослого, которые нашли на форумах. Только вам решать, применять их или нет.

Если стоматит стал хроническим и долго не заживает, обязательно нужно обратиться к врачу

Рекомендации по лечению от тех, кто вылечил стоматит

  • Рассасываю 3 раза в день лизобакт и пью ацикловир.
  • Протираю во рту раствором фурацилина и прикладываю мед.
  • Лучший способ лечения стоматита у взрослого – Инфогель.
  • Хорошо лечит стоматит Малавит. Наносить на ранку. Сильно болит, но помогает.
  • Полоскать можно отваром коры дуба. Можно набрать в рот и ходить так несколько минут, затем сплевывать.
  • Помогает при стоматите лавровый лист, только не сушенный, а свежий. Его нужно жевать в течение дня, и стоматит проходит.
  • Помогают при стоматите таблетки Гексализ. Говорят, что стоматит как рукой снимает.
  • Обрабатываю антисептиками (стоматидин или ротокан, хлоргексидин или гивалекс). Принимаю противомикробные – Холисал (Камистад или Винилин). А также Виферон, чтобы повысить местный иммунитет. Для заживления ран на 4 – 5 день начинаю обработку облепиховым маслом.
  • Полоскать рот сырым куриным белком, разведенным кипяченой водой (в поллитре воды размешать 1 белок). После полоскания рот нужно смазывать мазями противовирусного действия. Например, бальзамом Шостаковского, который ускорит заживление ран.
  • Если стоматит под языком у взрослого под языком долго не проходит, попробуйте избавиться от него с помощью чеснока. Чеснок нужно измельчить, размешать со сметаной и на 3 – 4 минуты отправить в рот. Прожевывайте смесь несколько минут, замет сплевывайте. Говорят, что многие только этим и смогли вылечить стоматит, который долго не проходил.
  • Также помогают при вирусном стоматите Оксолиновая мазь, Интерфероновая мазь, Теброфеновая мазь.

Лечение стоматита под языком и на языке у взрослого можно провести по такой схеме:

  1. Полощите рот раствором марганцовки.
  2. Обрабатываете ротовую полость перекисью водорода.
  3. Смешиваете Винилин с гелем Камистад (можно заменить Анальгином, Стрептоцидом) и катаете полученную смесь во рту от 15 до 30 минут.
  4. В течение дня полощете рот Йодинолом
  5. 3 – 4 раза в день принимаете Лизобакт.
  6. Капаете на язык Интерферон.

Главное действующее вещество в этой схеме – Винилин. Состояние улучшается на следующий день. Кстати, препараты  для лечения стоматита в этом рецепте доступны по цене.

Как обрабатывать ротовую полость при стоматите?

Орошайте ротовую полость как можно тщательнее. Если раны поразили всю ротовую полость, и стоматит на корне языка у взрослого долго не проходит, старайтесь обрабатывать полость рта как можно чаще и глубже, включая миндалины.

  • Обрабатывать ротовую полость при стоматите можно мазями и масляными растворами, о которых мы рассказывали выше. Для этого палец обматывается бинтом или марлей, а затем протирается ротовая полость. Если вокруг рта есть засохшие раны, их отмачивают, корочки удаляют, а затем обрабатывают мазью. Отмачивают раны слабым раствором марганцовки или маслом.
  • Также есть препараты от стоматита, которые разбрызгиваются в ротовую полость. Они, безусловно, удобнее в применении.

Профилактика

Так как природа стоматита различна, то единых советов, как избежать этой болезни, нет. Иногда он заразен, иногда – нет. Важно избегать контакта с больными и соблюдать правила гигиены.

Обратите внимание, если у взрослого часто и долго стоматит на языке, стоит сдать анализы на нехватку железа. Возможно, ваша частые стоматиты пройдут, если вы пропьете препараты железа. Также можно сдать анализ бакпосева из ротовой полости.

Теперь вы знаете некоторые особенности стоматитов и сможете подобрать правильное лечение.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Ирина : 7 декабря 2017 в 00:59

    Полоскание это долго...

Оставить комментарий:

Загрузка...