Как победить страх одиночества?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Страх одиночества можно отнести к числу наиболее распространённых человеческих фобий. Так же, как и другие страхи, боязнь остаться наедине со своими проблемами, чувствами и мыслями, может быть естественной и безобидной или же патологической и губительной.

страх одиночества

Всё зависит от размеров этого самого страха.

Чем опасен страх одиночества? Как от него избавиться? Давайте сегодня поищем ответы на эти вопросы вместе с женским сайтом «Красивая и Успешная».

Откуда появляется страх перед одиночеством?

Вообще механизм рождения страхов психологи объясняют вполне естественными причинами: страх – это чувство, которое позволяет человеку избегать опасностей. Какие же опасности таит одиночество?

Для человека с самого его появления на земле одиночество было состоянием, в котором он оставался абсолютно незащищённым от враждебных сил природы – хищных зверей, погодных явлений, болезней и т. д. Ему одному, не обладающему ни большой физической силой, ни острыми клыками, ни способностью быстро бегать, в таких условиях было просто нереально выжить. Поэтому он всегда стремился держаться сообщества себе подобных.

Но искать союзников человека заставляют не только древние инстинкты. Будучи существом разумным, человек давно понял, что в союзе с другими людьми он сможет совершить то, что в одиночку выполнить ему невозможно: соорудить высокий замок, выкопать глубокий ров, взобраться на высокую скалу…

Поэтому очень часто за чувством страха одиночества скрывается и элементарное желание добиться чего-то значимого.

Именно этот страх вынуждает людей знакомиться и дружить, заводить семью. Так почему же о нём так часто говорят как о силе, которая мешает человеку жить? Когда естественное желание иметь близких людей превращается в патологический страх быть отвергнутым всеми?

Сайт sympaty.net считает: патологический страх перед одиночеством – это чувство, которое вынуждает человека жить с теми, кто делает его несчастным. Поэтому от него необходимо избавляться.

страх одиночества у женщин

Страх одиночества: как с ним бороться

Психологи утверждают, что одиночества панически боятся люди, которые пережили какое-то сильное потрясение, а также те, кто страдает заниженной самооценкой. Поэтому для борьбы с этим страхом необходимо принимать следующие меры:

  1. Повышать самооценку. Причём нужно не столько заниматься самосовершенствованием, сколько учиться любить и принимать себя вместе со всеми своими маленькими недостатками. Ведь в мире, например, есть очень много женщин, которые с юности вбили себе в голову (или им вбили), что у них некрасивые ноги или слишком маленькая грудь. Из-за этого они начинают ненавидеть своё тело и испытывают огромную благодарность по отношению ко всем мужчинам, обратившим на них внимание. Интересно, что этих мужчин они принимают со всеми их «изюминками» – никотиновой зависимостью, пивным животиком, лысиной, отсутствующими зубами и т. д. А сами от себя в то же время требуют недосягаемого совершенства. Всё это происходит из-за того, что когда-то кто-то маленькую девочку недолюбил. Таким повзрослевшим девочкам следует любить себя с двойной силой, а не пытаться добиться этого от тех, кто вообще ни на какие чувства не способен.
  2. Учиться самостоятельности. Оказаться наедине с проблемами боятся люди, не привыкшие сами что-то решать. Они тоже нередко готовы терпеть общество грубиянов, циников и энергетических вампиров ради того, чтобы чувствовать себя хоть немного защищёнными. Им избавиться от страха одиночества поможет выработка самостоятельности. Психологи советуют: начните с малого, давайте себе небольшие задания по выполнению чего-то в первый раз. Например, самостоятельно взять в городской администрации какой-то простой документ, договориться с сантехником о ремонте капающего крана или посадить комнатное растение. Постепенно задания нужно будет усложнять. С выработкой самостоятельности придёт и понимание того, что одиночество в современном городе – это не так уж и страшно.
  3. Общаться как можно чаще. Страх одиночества у женщин может появляться из-за естественной нехватки общения. Желательно общаться с людьми вживую: такой естественный контакт наиболее полно удовлетворяет человеческую потребность в обмене энергией.
  4. Учиться наслаждаться одиночеством. Уединение – лучшее условие для творчества. Наедине с самим собой можно делать что угодно: медитировать, вязать, сочинять стихи, писать мемуары, делать оригами, молиться… Еще больше советов читайте в этой статье.

Кстати говоря, многие великие люди смогли достичь чего-то именно благодаря одиночеству. Поэтому вместо того, чтобы метаться в поисках общественного признания, намного полезнее просто заняться работой над собой. Тем, кто никогда этим не занимался, подобный шаг может показаться подвигом. На самом же деле стоит лишь начать – и дальше всё пойдёт само собой.

До того, как побороть страх одиночества раз и навсегда, вам придётся немало изменить в своей жизни. И всё же лучше один раз решиться и начать борьбу со страхом, чем всегда жить в его плену, сознательно лишая себя радости от ощущения полноты жизни.

Те, кто из-за страха одиночества живёт или общается с моральными уродами, часто сами не понимают, что рядом с такими особами являются намного более одинокими, чем были бы без них. Наш сайт призывает: даже если разрыв мучительной связи может повлечь за собой серьёзные материальные проблемы, не стоит бояться оказаться наедине с ними. Всё равно вокруг будут люди. И, вероятнее всего, такие, которые помогут построить жизнь сначала.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...