Как научиться наслаждаться одиночеством?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Современное общество внушает человеку, что одиночество – это что-то плохое, в каком-то смысле – символ неуспеха. Ты один – значит, никому не нужен, ты неудачник!

наслаждаться одиночеством

Свободное время непременно нужно проводить с кем-то, если рядом никого нет – заменить реальное общение виртуальным! И даже тогда, когда имеется в виду не отсутствие в жизни близких людей и друзей, а просто времяпровождение наедине с собой – оно считается чуть ли не пустой тратой времени! А это не так — человек, который знает, как наслаждаться одиночеством, не теряет, а приобретает очень многое! Как перестать бояться одиночества, расскажет сайт sympaty.net.

Что дает человеку умение наслаждаться одиночеством?

С давних времен тех, кто умел долгое время находиться в одиночестве и не тяготиться им, считали мудрецами и святыми – вспомни монахов-отшельников!

А сколько историй о пророках и богах во всех религиях повествуют о том, как некто после определенного срока отшельничества обретает мудрость или божественное откровение. Даже сам Христос удалялся на 40 дней в пустыню!

Конечно, я не предлагаю тебе бросить все и сбежать в неизвестном направлении на столь долгий срок, но поразмыслить над пользой минут, часов или дней одиночества для души и разума все же стоит.

  • Снятие психологического напряжения. Как бы весело, легко и непринужденно ты ни чувствовала себя в окружении людей, психологическая нагрузка от общения и пребывания с людьми есть всегда. И разрядка в виде уединенного отдыха иногда необходима всем нам!
  • Осознание того, кто ты есть сама по себе, без привычного окружения людей. Все мы рядом с другими людьми играем разные социальные роли – мамы, жены, дочери, пассажирки в транспорте, пациентки у врача, сотрудницы на работе и т.д. Когда рядом никого нет, можно отбросить все роли и быть самой собой – такой, какой ты себя ощущаешь в данный момент. Может, маленькой девочкой, танцующей под плейер? Или прекрасной феей в немыслимом наряде, или русалкой в пенной ванне? А можно ведь подумать о том, «кто я?», в более глобальном масштабе – кто я как личность? Кто я для своих близких, кто я для самой себя?.. Непростые, но очень важные вопросы, обдумывать которые в толпе вряд ли удастся!
  • Изучение себя. Наслаждаясь одиночеством, мы делаем то, что хотим, и тогда, когда хотим. Например, ужинаем не тогда, когда домочадцы начинают ложками по столу колотить, а в какое-нибудь неурочное время – но, может, именно это время и есть оптимальное для твоего организма?
  • Сделать то, что ты стесняешься делать на людях (даже в присутствии домашних) – попробовать новый комплекс упражнений йоги, уложить волосы в экспериментальную прическу, потанцевать, поговорить по душам с котом…

Что такое иллюзия общения и почему не стоит к ней привыкать?

Но все вышеперечисленные возможности дает только настоящее одиночество – тет-а-тет с собой. Желательно в тишине или под приятную неагрессивную музыку, занимаясь какими-то спокойными расслабляющими делами – уход за собой, рукоделие, принятие ванны, да хоть блаженное валяние на диване в обнимку с котейкой!

Вместо того, чтобы почувствовать, как это – наслаждаться одиночеством по-настоящему, очень многие люди, оказавшись дома одни, начинают спешно искать замену людскому обществу – создавать себе «иллюзию общения».

Загрузка...


А современные технические средства предоставляют для этого кучу возможностей!

  • Социальные сети, скайп, «аська» и другие компьютерные средства для общения. Приходя домой, ты спешно включаешь компьютер и начинаешь просматривать обновления «друзей», а когда все просмотрено и надо заняться чем-то другим, ты оставляешь открытым свой аккаунт, чтобы ждать входящих сообщений? Это иллюзия пребывания в обществе: «Ау, люди, я здесь! Видите меня? И я вас вижу!». Так спокойнее и привычнее – вроде как не одна, в любой момент может начаться непосредственное общение!
  • Телевизор, радио.  Тут связь, конечно, односторонняя. Но кто из нас не включал телек, чтобы что-то бубнило, пока ты ходишь по дому и делаешь разные дела? И это – замена присутствию живого человека. Подсознательная иллюзия того, что все это вещают специально для тебя! А значит, ты не одна, ты кому-то нужна прямо сейчас! «Диалога с душой» и наслаждения одиночеством под бормотание такого «лже-собеседника» не выйдет!
  • Телефон. Скажи честно, как часто ты отключаешь мобильный, находясь одна дома – лишь потому, что ценишь это время и не хочешь в данный момент никого слышать? Редко? Ну да – а вдруг что-то важное, срочное… Или самой вдруг до ужаса захочется с кем-то поболтать… А ведь это означает боязнь остаться одной и почувствовать себя слабой, бессильной перед огромным злым миром… Даже если ты всего лишь готовишь ужин, поджидая мужа с работы!

Конечно, сами по себе средства связи не являются злом – но надо почувствовать, когда стоит побыть «оффлайн» и насладиться одиночеством!

Как наслаждаться одиночеством, а не тяготиться им?

Для начала стоит понять, что это не пустая трата времени.

Избавься от комплекса «одинокой дурочки-домоседки-неудачницы» (например, если не хочется проводить уикенд с компанией или куда-то идти вечером)  и не стесняйся желания побыть одной – это нормально!

А как не вспомнить о типично женской особенности отношения к моментам одиночества – пока никого нет дома, мы спешно хватаемся за самые неприятные дела: уборку, стирку, глажку, варку кастрюли супа на неделю и т.д. А разве это правильно?

Бери пример с мужчин: если оставить мужчину одного хотя бы на денек, то он наверняка сразу расслабится, позволит себе пару банок пива, посмотрит футбол, боевик и порнофильм на ночь, всласть поваляется на диване, съест все припасы в холодильнике, возможно, душевно поковыряется во внутренностях родного авто – но стирать, убирать и готовить ему в голову не придет! И это правильно – это и есть наслаждение одиночеством!

Чтобы научиться наслаждаться одиночеством, сделай это время подарком себе – полистай журнал, прими ванну с пеной, включи музыку и потанцуй, перемеряй все залежавшиеся в шкафу платья, нарисуй на ногтях фантастические узоры, съешь мороженое и посмотри свою любимую романтическую комедию, которую муж все время высмеивает!

И тогда ты не захочешь идти в супермаркет, лишь бы оказаться в шумной толпе, или обзванивать подруг, лишь бы с кем-то потрепаться! Ты почувствуешь, как это — наслаждаться одиночеством, а не тяготиться им!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Лиля : 7 февраля 2013 в 18:06

    Где бы еще взять столько одиночества?

  2. Тоня : 8 февраля 2013 в 00:55

    Это одиночество больше похоже на свободное время)

    • Настя : 8 февраля 2013 в 15:23

      Ну да, правильно, так все и должно быть. Вот тогда одиночество будет нескучным! Ведь всегда надо помнить, что скоро ваше одиночество могут нарушить, и вы не сможете заняться всеми этими интересными делами!!!!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...