БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ ЛИПОСАКЦИЯ

Стретчинг для похудения: как заниматься правильно?

Многие считают, что для похудения очень эффективны кардионагрузки. Другие уверены, что без силовых упражнений никак не обойтись. Третьи предпочитают интервальный тренинг.

стретчинг для похудения

И все они будут правы, но… Всё это не сможет принести максимальной пользы вашему телу без растяжки. Поможет ли стретчинг в похудении? Ответ на этот вопрос вы найдете в сегодняшней статье на женском сайте sympaty.net.

Что такое стретчинг?

Если говорить более привычным для нас языком, стретчинг значит растяжка. Но это не просто та растяжка, которую мы делаем до тренинга или (обязательно, кстати!) после него. Это целый комплекс упражнений на развитие гибкости, укрепление мышц и суставов, поддержание тела в отличной форме.

Упражнения этой дисциплины составляют полноценную тренировку, которая может не только дополнить силовые и кардионагрузки, но даже и заменить вполне успешно некоторые из них.

Польза стретчинга для нашего организма

Растяжка дает нам много возможностей, в первую очередь, для оздоровления организма, и улучшения всех его функций. Но, конечно же, польза стретчинга для похудения тоже есть, и ваша фигура будет меняться в положительную сторону.

Итак, стретчинг:

  • повышает гибкость тела: мышц, связок и суставов (при этом без риска травм);
  • улучшает подвижность позвоночника;
  • выправляет осанку;
  • улучшает состояние мышечных волокон, делает их подтянутыми;
  • улучшает отток лимфы, не дает жидкости застаиваться в тканях тела;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • препятствует отложению солей в организме;
  • насыщает мозг кислородом;
  • способствует выработке гормона роста.

Кому подойдет стретчинг?

Если вы привыкли прыгать, бегать, обильно потеть и заниматься до изнеможения, не ждите всего этого на тренировках по стретчингу. Занятие будет максимально спокойным и неторопливым, скорее пассивным, чем активным. Зато это делает его доступным для широкого круга людей, желающих привести себя в форму.

Кому подойдет стретчинг?

  1. Людям любого возраста с любой физической подготовкой. Тренировка по стретчингу не будет требовать от вас выносливости и не будет создавать больших физических нагрузок.
  2. Людям в реабилитационный период после травм, операций, болезней, а также для молодых мам, желающих использовать стретчинг для похудения после кесарева.
  3. Людям, которые имеют противопоказания к другим видам физических нагрузок.
  4. Всем желающим!

стретчинг для похудения упражнения

Почему стретчинг помогает похудеть?

А насколько эффективен стретчинг для похудения? Можно ли им заменить другие тренировки и похудеть при этом? Этот вопрос волнует многих девушек и женщин. И поэтому на sympaty.net мы подробно рассказываем, какую дает стретчинг пользу для похудения.

Можно ли, занимаясь исключительно этим видом тренинга, похудеть и привести себя в форму? Ответ на этот вопрос положительный, и вот почему:

  • Стретчинг улучшает состояние мышечных волокон, способствует максимальному их укреплению и вытеснению жировой прослойки вокруг мускулов.
  • Как мы уже сказали выше, стретчинг улучшает отток лимфы, а это — один из главных секретов борьбы с ненавистным целлюлитом.
  • Растяжка поможет избежать и обвислости кожи, даже если вы худеете очень быстро.
  • Особенно эффективным стретчинг для похудения ног и остальных частей тела будет в комплексе с другими видами спорта и с диетой либо правильным питанием.

Как правильно заниматься стретчингом?

С кем?

Если вы никогда не углублялись в азы растяжки, стоит посетить хотя бы несколько занятий с профессиональным тренером. Под его наблюдением вы сможете понять основы упражнений и не навредите себе, стараясь излишне растянуть ту или иную мышцу.

Как?

Помните, что сильной боли вы не должны чувствовать. Да, растягивание связок и мышц будет сопровождаться некоторым дискомфортом, особенно если вы не занимались спортом до этого. Но сильная боль говорит о том, что вы перестарались.

Где?

Заниматься стретчингом можно и дома. Поищите в интернете видеоуроки от опытных тренеров и повторите их самостоятельно. Заниматься можно просто на ковре или каремате, а одежда для тренировки должна быть свободной либо обтягивающей, но максимально эластичной, чтобы не стеснять движения.

Стретчинг для похудения: упражнения

Последние исследования бегунов-спринтеров в США доказывают, что тело тратит гораздо больше энергии, если перед нагрузкой его хорошенько растянуть. Поэтому, если собираетесь на пробежку, не забудьте о растяжке. И, конечно же, после активной тренировки потянуться просто необходимо: так вы остываете, расслабляетесь, устраняете мышечное напряжение, запускаете в мышцах процессы восстановления.

Но какие же самостоятельные упражнения на растяжку будут наиболее эффективными именно для похудения? Приведем несколько самых популярных и самых действенных.

  1. Растяжка шеи. С нее лучше начинать весь комплекс упражнений — она «высвобождает» мышцы шеи и плечевой области и позволяет свежей крови поступать в головной мозг. Выполняйте упражнение стоя, ноги на ширине плеч. Сделайте несколько плавных наклонов головой влево и вправо, вперед и назад, выполните круговые движения. А теперь возьмитесь левой рукой за голову, а правую положите на пояс. Наклоните голову влево, прижимая рукой, но не слишком сильно и не резко. Задержитесь в таком положении секунд 10, а потом поменяйте руки и сторону наклона. Повторяйте 8-10 раз.
  2. Растяжка спины. Мышцы спины, как и мышцы ног — это две самые большие группы мышц нашего тела. Работая над ними, мы получаем максимальный эффект в похудении, и упражнения стретчинга здесь будут тоже очень важны. Встаньте возле стены и прислоните к ней полностью спину и руки. А теперь медленно приседайте, скользя руками по стене. Спина при этом должна быть прямой, не горбьтесь. Задержитесь в таком положении секунд 10, а потом выпрямитесь вверх. Повторяйте 8-10 раз.
  3. Растяжка рук и ног. Встаньте на четвереньки в «позу собаки». Оторвите правую руку от пола и вытяните ее как можно дальше вперед. То же сделайте с левой ногой, вытяните ее назад. Правая рука и левая нога образуют диагональ, которая отлично «протягивает» позвоночник, суставы и мышцы. Задержитесь в таком положении секунд 10, а потом поменяйте стороны. Повторяйте 8-10 раз.
  4. Растяжка пресса. Это упражнение позволяет не просто растянуть брюшную мышцу, но и заметно укрепить ее. Если ваши тренировки — это стретчинг для похудения после кесарева, обязательно проконсультируйтесь с врачом, по истечении какого периода можно нагружать пресс. Итак, лягте на живот, согните ноги в коленях и дотянитесь до них руками, обхватив за щиколотки. Начинайте поднимать ноги, отрывать бедро от пола: вы должны почувствовать, как прогибается поясница и растягиваются мышцы пресса. Задержитесь в таком положении секунд 15, а потом расслабьтесь. Повторяйте 8-10 раз.

Это только базовые упражнения, которые считаются эффективными для похудения. На самом же деле комплекс стретчинг-тренировки может быть гораздо более разнообразным, интересным и действенным. Если заниматься стретчингом регулярно, растяжка окажет благотворное воздействие на все тело, сделает вас гибче, здоровее и, конечно же, стройнее и красивее!

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...