«Больная любовь»: что делать?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Существует стереотип о том, что любовь обязательно ранит. Он особенно распространён среди подростков, которые отличаются эмоциональностью и остротой восприятия всего, что происходит вокруг них.

больная любовь

В сердцах девушек и парней этого возраста порой зарождается больная любовь – не просто чувство привязанности по отношению к другому человеку, а настоящая зависимость от него. Столкнуться с подобными переживаниями могут и вполне взрослые люди, если они являются очень чувствительными натурами.

Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня решил поделиться с читательницами своим мнением и взглядами психологов на то, почему появляются подобные чувства, являются ли они болезнью и можно ли от них избавиться.

Больная, ненормальная любовь: как поставить такой диагноз?

Как говорил один из героев популярного ситкома «Универ», любовь является чувством иррациональным. Другими словами, чувство нежности и привязанности к той или иной особе объяснить логически невозможно.

Нередко очень больно от любви бывает в случаях, которые не имеют никакого отношения к патологии.

И всё же есть определённая разница между больным чувством и любовью, которая просто причиняет боль: в последнем случае речь идёт о разовых проявлениях. Когда же человек заболевает любовью, он испытывает страдания постоянно.

Патологическое чувство, по наблюдениям психологов, может проявляться следующими симптомами:

  1. Желанием постоянно находиться рядом с объектом вожделения.
  2. Сильнейшей ревностью, нежеланием делить любимого ни с друзьями, ни с коллегами, ни даже с его родственниками.
  3. Готовностью терпеть от него любые издевательства. Даже если любимый человек постоянно унижает, прогоняет или прибегает к физическому насилию, он всё равно получает прощение.
  4. Ощущением сильной боли от понимания его равнодушия.

Медики называют такое чувство любовным неврозом. Они говорят, что подобная патологическая привязанность возникает обычно у людей, имеющих к ней предрасположенность.

про больную любовь

Как человек может заболеть любовью?

Сайт sympaty.net считает, что говорить «я болен любовью» неправильно. В случае с патологической, фанатичной привязанностью правильнее говорить «я болею этим человеком», потому что здесь речь идёт не совсем о любви. Так называемый любовный невроз чаще всего поражает людей с нестабильной психикой. Следовательно, это своего рода психическое расстройство.

Кто обычно страдает фанатизмом по отношению к другим людям?

Психологи проанализировали множество таких случаев и пришли к выводу: больная, неразделённая любовь – удел тех, кто испытывал её дефицит в детстве.

Не получив нужного количества теплоты от своих родителей и других родственников, такой ребёнок во взрослой жизни начинает испытывать острое желание любить кого-то, дарить другому опеку и тепло, которых он недополучил сам.

Справиться с тяжёлым чувством ненужности и одиночества особенно тяжело тонким, лиричным натурам, каковыми чаще всего являются женщины. Именно они нередко говорят про больную любовь как о главной проблеме своей жизни.

Надо сказать, что симптомы любовного невроза у людей, склонных к нему, нередко проявляются в подростковом возрасте в виде фанатизма. Конечно, девочки влюбляются в актёров и певцов довольно часто,  и это нельзя назвать болезнью. Но когда их фанатизм дорастает до абсурда, болезненная природа подобных чувств становится очевидной.

Фанатизм может выражаться не только по отношению к знаменитости. Многие любят до безумия самого обыкновенного человека. Любят так сильно, что буквально не дают ему дышать. В таком случае оба страдают, но решить проблему может лишь сам влюблённый. Здесь работает принцип: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

больная любовь что делать

Больная любовь: что делать?

Самым первым шагом на пути к выздоровлению от зависимости является осознание существования проблемы. Она имеет ту же природу, что алкоголизм, наркомания и игромания.

Как правило, в зависимости человек пытается спрятаться от реалий жизни. Он боится вступать в реальные, нормальные отношения. Поэтому для избавления от зависимости ему просто необходимо побороть страх перед правдой жизни.

Есть целая масса способов сделать это:

  1. Начать больше общаться с людьми, чаще знакомиться. Забыть больную любовь проще всего в компании понимающих друзей или просто единомышленников.
  2. Постараться полюбить и принять себя. Больная, патологическая любовь – это состояние, которое почти всегда зарождается у людей с катастрофически низкой самооценкой. Им кажется, что они не достойны настоящих чувств, отсюда и появляется неутихающая душевная боль. Действенной таблеткой от такой боли может быть лишь любовь к самому себе. Психологи советуют: возьмите листок бумаги и постарайтесь записать на нём все свои достоинства. Наверняка в числе прочих там будут «верность», «бескорыстие» и «умение сопереживать». За одни только эти качества можно полюбить себя. А ведь у каждого человека есть ещё и другие положительные черты.
  3. Перенести свои чувства и заботу на тех, кто в этом действительно нуждается. Как много на земле существ, которым так необходимо, чтобы их просто заметили! Бездомные собаки и кошки, дети-сироты, люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Проникнувшись к ним жалостью, можно быстро отряхнуться от больной, бесплодной любви и заняться оказанием посильной помощи им.
  4. Обратиться к духовным практикам, чтобы обрести внутреннюю гармонию. Медитации, молитвы, чтение мантр – отличные лекарства от душевных болезней. Они помогают трансформировать патологические, нездоровые чувства в эмоции, которые приносят человеку только пользу.
  5. Понять, что любовь не может быть болезнью или наказанием. Настоящая, истинная любовь – это трепетное и благородное чувство, которое заставляет человека желать объекту своей привязанности счастья. По-настоящему любящему человеку его чувства не причиняют никакой боли, потому что они лёгкие и светлые. Это желание время от времени любоваться объектом привязанности (даже дистанционно, например, через интернет), знать, что у него всё хорошо, что он не держит обиды.

Людям, которые страдают от больной любви, наш сайт советует сделать глубокий вдох, задержать на пару секунд дыхание, выдохнуть, а потом позвонить любимому человеку и сказать: «Я ухожу. Будь счастлив», — и стереть его номер из памяти.

Разумеется, справиться со своей больной любовью и научиться испытывать зрелое, конструктивное чувство очень сложно. Это тяжелейший труд над собой, который предполагает встречу человека со своими самыми скрытыми страхами. И всё же справиться с данной задачей реально. Главное здесь – захотеть избавиться от боли раз и навсегда.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...