Ревность: болезнь или комплексы?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Каждый человек, который когда-либо испытывал чувство любви, знает, что такое ревность. Её появление в лёгкой форме считается нормой. Но если тягостная неуверенность в преданности партнёра постоянно преследует человека и мешает ему думать о чём-либо другом, он может даже заболеть.

ревность болезнь

Тем, у кого в сердце занозой засела ревность-болезнь, сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» посвящает эту статью.
Решение любой проблемы психологи рекомендуют начинать с определения её причин.

Почему люди ревнуют друг друга

Ревность чаще всего трактуется нами как одно из главных проявлений любви. Но психологи уверяют, что ревнивец – не всегда тот, кто влюблён. Как правило, тревожное недоверие к партнёру возникает у людей, страдающих какими-то комплексами.

Причин появления ревности может быть несколько:

  1. Желание обладать человеком, как вещью. Нередко ревность – это болезнь, которая проявляется у людей-собственников. Ревнивцы видят в партнёре свою вещь и всячески стараются оберегать её от посягательств других людей. Такое отношение вовсе не связано с любовью. Скорее, наоборот, с эгоизмом ревнивца.
  2. Комплекс неполноценности. Недоверие к партнёру чаще испытывают люди, не уверенные в себе. Им всё время кажется, что партнёр желал бы завести отношения с более красивым, более умным или более успешным человеком.
  3. Проектирование собственного поведения. Парадоксально, но нередко болезненной ревностью страдают мужчины, которые сами постоянно изменяют своим партнёршам. Они рассуждают так: «Если я себя так веду, значит, моя половинка может поступать идентично». Ревнивцы-изменники истязают партнёршу постоянными допросами и жесточайшим контролем, не верят ей и видят соперника практически в каждом мужчине из её окружения. Сайт sympaty.net выяснил, что подобное поведение не является характерным для женщин, в то же время ревнивицы-изменщицы иногда встречаются и среди представительниц прекрасной половины.

Болезнь бреда ревности, независимо от причины её возникновения, портит жизнь не только того, кто находится под прессом подозрений со стороны недоверчивого партнёра, но и самого ревнивца.

болезнь бред ревности

Как ревность вредит партнерам

Принято считать, что любви без ревности не существует. Однако, на самом деле ревность не только не укрепляет отношения между любящими людьми, а разрушает их.

Червь ревности подтачивает цветущее дерево любви, лишая его силы и красоты. Сильное, тяжёлое чувство недоверия к партнёру способно разрушать не только сам союз, но и отнимать жизненную энергию у обоих влюблённых.

Учёным удалось выяснить, что болезненная ревность лишает людей здоровья. Ревнивцы часто страдают нарушениями сна, различными болезнями желудка и кишечника, головными болями. Партнёры ревнивых людей тоже не отличаются крепким здоровьем.

Постоянное психологическое давление любимого или любимой заставляет их испытывать чувство вины, а необходимость всё время оправдываться приводит к развитию неуверенности в себе. Из-за продолжительного стресса у партнёра ревнивца ослабевает иммунитет, он начинает подвергаться самым разным заболеваниям.

Психотерапевты и медики утверждают, что ревность не является болезнью, но всё же от этого не совсем здорового чувства необходимо избавляться.

Ревность: как лечить болезнь

Решение проблемы чрезмерной недоверчивости к партнёру зависит от причины появления этого тягостного, удручающего чувства.

  1. Тем, кого мучают мысли, что они не достойны своего партнёра и что он может вскоре найти им замену, необходимо заняться повышением своей самооценки. Для этого можно начать заниматься спортом, изучить иностранный язык или, к примеру, овладеть искусством какого-нибудь танца. Подобные методы не только избавят от комплексов, но и помогут вытеснить из головы печальные мысли о возможной измене: ведь мозг будет занят освоением новой информации.
  2. Синдром Отелло, — как называется болезнь ревности в психологии, — возникающий у многих ревнивых людей на почве собственной неверности, сложно поддаётся коррекции. В таких случаях ревнивцам необходимо изменить образ жизни и научиться не поддаваться соблазнам.
  3. Желание спрятать своего партнёра от всего мира, которое так часто мучит ревнивцев-собственников, можно победить, устранив страхи. Многие ревнивые люди боятся потерять своего любимого. Этот страх и вынуждает их вести себя с партнёром не совсем правильно. В подобном случае ревнивцу нужно понять, что частые размышления о возможности потерять партнёра никак не помогают спасти отношения, а, наоборот, способны приблизить их финал, ведь мысли материализуются. Психологи советуют: перестаньте всё время мысленно предсказывать себе потерю любимого – и в отношениях поселятся доверие и покой.
  4. Для борьбы с недоверием к партнёру важно также работать над отношениями. Старайтесь стать для своего любимого человека не просто партнёром, а близким другом, тем, на кого он может полагаться в любой жизненной ситуации. В парах, которым удаётся максимально сблизиться, нет места подозрениям, потому каждый из партнёров прекрасно знает обо всех мыслях и чувствах своего возлюбленного.

Вопрос о том, как лечить ревность болезненную, параноидальную, нередко больше волнует партнёров ревнивцев, нежели их самих.

ревность это болезнь или эгоизм

Как помочь любимому избавиться от ревности-болезни

Психологи рекомендуют в таких случаях попробовать помочь своему обеспокоенному любимому обрести внутренне чувство равновесия, прибегнув к простым методам.

  1. Старайтесь не давать любимому человеку никаких поводов для ревности, избегая флирта и заигрываний с представителями противоположного пола. Познакомьте его со всеми своими друзьями, коллегами и родственниками, чтобы у него не возникало лишних вопросов вроде: «С кем это ты шла сегодня по улице? Кто это был с тобой в кафе? С кем ты сейчас поздоровалась?».
  2. Чаще беседуйте с партнёром по душам. Бывает так, что вопрос, чем по сути является ревность, это болезнь или эгоизм, возникает в отношениях, в которых обоим партнёрам не хватает искренности. Поэтому важно позволять ревнивцу или ревнивице выговориться, рассказать о своих переживаниях. Это поможет ему снять внутреннее напряжение и немного успокоиться.
  3. Говорите своему ревнивому возлюбленному о том, как он вам важен, насколько вам с ним хорошо, напоминайте ему о его достоинствах. Это поможет ему будет спокойнее, и его ревность не превратится в болезнь из-за низкой самооценки.

Конечно, бывают случаи, когда ревнивого человека начинают преследовать навязчивые, болезненные идеи о неверности партнёра, от которых он никак не может избавиться. Если такой ревнивец не осознаёт всей абсурдности своего поведения и даже не пытается обуздать кипящие эмоции, отношения с ним лучше порвать. Ведь истории известны случаи, когда ревность-болезнь доводила до гибели одного из партнёров или даже становилась причиной смерти их обоих.

Психологи утверждают: нельзя позволять ревности отнимать у влюблённых радость ответного чувства. Тем, кому удастся победить свои сомнениями и страхами, настоящей наградой станет долгое, безоблачное счастье.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...