Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

С вопросом, как и чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, сталкивается каждая хозяйка. Если жирные пятна свежие, то удалить их можно безо всякого труда: достаточно протереть стенки и дно духовку любым средством для мытья посуды.

чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Но чтобы избавиться от сильно въевшихся загрязнений, нужно будет потрудиться. Как и чем это лучше сделать, расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Химические средства

Проще всего справиться с этой проблемой можно с помощью  специально разработанных для этих целей средств на основе кислоты или щелочи.  Рассмотрим средства различных фирм, чтобы вы смогли выбрать лучшее средство для очистки духовки от жира и копоти.

Амвей  (AMWAY)

Стоит только спросить на любом форуме, чем отмыть духовку от старого жира, обязательно в первых же комментариях вам расскажут о чистящем средстве-геле для духовых шкафов от Амвея. Многие хозяйки поют восторженные оды этому средству с кисточкой. Я тоже в свое время выделила из бюджета энную сумму денег, чтобы купить это средство.

  • Признаюсь честно, справился Амвей для печек со своей задачей отлично. Стенки и решетки отмылись без труда, загрязнения удалились, духовка засияла чистотой. Единственный минус – цена! Честно, дорого, хоть и хватает надолго.

Поделилась своими впечатлениями с подружкой, и та рассказала, чем она отмывает духовку от жира. Она покупает более доступное по цене, но при этом не менее эффективное средство для чистки плит и духовок от Фаберлик.

Фаберлик (Faberlic)

Средство для духовок этой фирмы тоже быстро размягчает загрязнения и чистит духовки. Также растворяет пригоревший жир на стенках духовки. Щеток не требуется, скоблить поверхность тоже не нужно. Когда пройдет нужное по инструкции время, необходимо протереть загрязненную поверхность губкой — и жир отойдет.

Проверено подружкой – работает. То есть, решить проблему копоти и пригорелого жира в духовке можно не только расхваленным средством от Амвея, но и очистителем от Фаберлик.

Отзывы об очистителях для духовок

Неплохие очистители для духовок можно приобрести в обычных отделах или магазинах бытовой химии.  Очень хорошие отзывы имеют следующие препараты:

  • Шуманит (израильское средство)
  • Санита гель-антижир (Sanita)

Неплохо отзываются потребители о следующих средствах для очистки духовок от жира:

  • Шумовит (отечественный аналог Шуманита)
  • Милам
  • Фрош (Frosch)
  • FLAT
  • Адриэль
  • Ника-блеск
  • Aromika Stop пригар
  • Fix Price StarHome и др.

Давайте познакомимся с отзывами тех, кто выбрал эффективное средство и нашел способ,  чем отмыть духовку от пригорелого старого жира.

  • За полчаса Шуманит отмыл мою пригорелую духовку. Она стала как новая. Маша.
  • Очень удобен Шуманит в использовании. Распылителем наносите препарат на нужную поверхность, ждете и через полчаса все протираете. Надежда.
  • Работать с Шумовитом нужно только в перчатках и при открытых окнах, так как запах у препарата ужасный. Многие предпочитают искать способы отмывания духовки от пригоревшего жира без химии, но я лучше использую химию. Сэкономлю нервы, воду и время. Елена.
  • Недорогое, но эффективное средство Санита гель-антижир. Наносить средство на пригоревший жир в духовке, чтобы его очистить, нужно на 2-3 часа, не меньше. После этого необходимо протереть щеткой. Мария.
  • Для своей цены средство Санита справляется со своей задачей хорошо. Хуже, конечно, чем Шуманит (я только им пользовалась раньше), но Санита отмывает жир с грязной духовки достаточно хорошо. Ольга.
  • У очистителей для духовок Адриэль нет едкого запаха, а результат отменный. Юля.
  • Эффект такой же, как от амвеевской «печки», у средства для мытья духовок Ника-блеск. Литровая бутылка стоит дешево (дешевле по сравнению с Амвеем в 6 раз). Работать нужно в перчатках, так как средство едкое. Елена.
  • В интернете покупаю специализированное средство Gran Smog. Быстро отмывает все загрязнения «на ура» – жир на глазах растворяется, запаха нет, безопасен – я даже пользуюсь без перчаток. Моя печка-старушка сияет как новая. Галя.

Как видите, выбрать есть из чего – почти все отзывы положительные. Вот только про «Золушку» для чистки печек и духовок можно найти отрицательные высказывания. Говорят, что отмывает плохо. Приходится тереть дополнительно.

отмыть духовку от пригоревшего жира

Народные способы: чем отмыть от жира духовку

Не все хотят использовать химию в быту, дабы не вредить здоровью. Возможно ли отмыть духовку без химии, чтобы тоже получить безупречный результат? Если верить комментариям на форумах, то отмыть духовку от жира, который пригорел, с помощью народных методов вполне реально. Рассмотрим самые популярные народные способы борьбы с жиром.

Лимонная кислота (уксус или лимон) и вода

Очень хорошо удаляет всякого рода пригоревший жир и копоть кислота с водой.

  1. В невысокую емкость наливаем воду.
  2. Выдавливаем в жидкость сок одного лимона, а лучше добавляем лимонную кислоту (1 пакетик).
  3. Вместо лимона и кислоты можно развести уксус с водой (1:1).
  4. Ставим емкость с хорошо подкисленной водой в духовку и включаем ее.

Через полчаса духовку нужно выключить. Пар, который будет исходить из емкости, хорошо разъест въевшийся жир. Вам достаточно будет протереть тряпкой стенки духовки, чтобы полностью отмыть духовку.

Нашатырный спирт

Если у вас не получилось очистить духовку от жира кислой водой, попробуйте воспользоваться другими методами.

  1. Достаточно протереть нашатырным спиртом все поверхности духовки и оставить все на ночь.
  2. Утром протереть поверхности теплой водой с моющим средством или хозяйственным мылом.
  3. Затем протереть чистой водой.

Даже пригоревший жир и копоть растворяются под длительным воздействием на них нашатырного спирта.

Мыльный пар

Решить проблему пригоревшего жира в духовке можно с помощью мыльного пара.

  1. Нужно развести в теплой воде мыло и моющее средство для посуды.
  2. Поместить емкость с полученным мыльным раствором в духовку.
  3. Включить духовку на высокую температуру и оставить емкость на полчаса при включенной духовке.
  4. После того, как все остынет, вам нужно будет протереть стенки духовки чистой водой. Жир и копоть со стенок отмоется.

Уксус, сода и мыло

Поможет избавиться от пригоревшего жира в духовке следующий способ.

  1. Необходимо взять хозяйственное мыло, настрогать его в какую-либо посуду.
  2. Добавить туда теплую воду, столовый уксус и пищевую соду. Все бросать на глаз.
  3. Полученной смесью натереть стенки и дверцы духовки и оставить на пару часов.
  4. Затем смыть весь состав теплой чистой водой.

Таким методом можно чистить и решетки, и противни для выпечки.

Паста для очистки духовки  от жира

Нам понадобятся:

  • Лимонная кислота (1 уп.)
  • Чистящее средство любое (1 ч.л.)
  • Средство для мытья посуды (1 ч.л.)

Лимонную кислоту нужно смешать с чистящим и моющим средством в пастообразную массу. Смазать полученной пастой все стенки духовки и оставить на 30-50 минут. Чтобы масса не засыхала, периодически смачивайте ее водой. В конце протрите все губкой или щеткой, чтобы оттереть пригоревший жир со стенок духовки.

Работать нужно в перчатках, так как кислота может разъедать кожу рук.

Как очистить от копоти и жира окошечко в духовке?

Не забываем также чистить окошечко духовки от копоти и разводов. Убрать все загрязнения можно с помощью вышеперечисленных способов. Также помыть окошечко духовки можно содой. Ее необходимо нанести на влажное окошечко минут на 15, затем смыть тряпкой. Грязь хорошо отходит.

как отмыть духовку от пригоревшего жира

Универсальный камень

Также sympaty.net хочет рассказать своим читательницам об одном натуральном моющем средстве, которое не только поможет отмыть духовку от пригоревшего жира, но и заменит многие средства бытовой химии.

Речь идет об Универсальном камне (Германия). Само средство находится в емкости, которую нужно хранить открытой. Влажной губкой набирают небольшое количество сырья и приступают к работе. Конечно же, нужно приложить механические усилия, чтобы оттереть духовку от жира, но средство реально работает. Называется камень универсальным, так как может заменить на кухне несколько средств: моющее, чистящее и т.д.

Пароочиститель

Некоторые пользователи чистят духовку пароочистителем. Говорят, что это не «волшебная палочка», но все-таки помогает избавиться от загрязнений. Правда, иногда потереть дополнительно после пароочистителя все-таки требуется. Идеально очистить духовку от жира пароочистителем не получается.

Как видите, методов очистки духовки от пригоревшего жира множество. Убрать горелый жир с помощью химических препаратов быстрее и легче, а с помощью народных методов – безопаснее.  Выбор за вами. Не забывайте о правилах безопасности, когда будете работать с агрессивными  веществами.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Ольга : 25 января 2018 в 12:23

    Все-таки теперь лучше если брать духовку, то с системой очистки какой-нибудь. До Hotpoint своей я тоже вручную драила, теперь это вспоминаю, как страшный сон.

  2. София : 27 июня 2018 в 13:59

    согласна с вами) еще мы уксусом не дышали)) тоже как купила индезит свою с пиролитикой, так получаю от «общения» только положительные эмоции, моет она себя сама)

Оставить комментарий:

Загрузка...