Встроенная духовка: как выбрать?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

О том, какую выбрать варочную панель электрическую и газовую, мы уже рассказывали на сайте, но как на кухне обойтись без ароматной выпечки и запеченного мясного блюда? Испечь любимый пирог или приготовить пиццу вам поможет духовой шкаф, а женский сайт «Красивая и Успешная» поможет вам разобраться, как правильно выбрать встроенную духовку для дома.

встроенная духовка выбрать

Тип модели: зависимая или независимая?

Современная встроенная духовка, выбрать которую можно как из дорогих, так и из бюджетных вариантов, прекрасно вписываются в кухонный гарнитур. Основная часть духового шкафа будет спрятана, а на виду остается только дверца и панель управления.

Так же, как и варочные панели, духовки делятся на модели независимого и зависимого типа.

  • Независимую духовку вы можете установить, где вам понравится, на любой удобной для вас высоте. На размещение таких моделей не влияет расположение варочной панели.
  • Зависимая модель располагается только под варочной панелью.

На наш взгляд, независимая духовка — более удачный вариант выбора. Далее необходимо определиться с размерами.

Размер и объем духовки

Тем, кто ищет, какого размера выбрать встраиваемую духовку, следует ориентироваться на габариты своей кухни. Просто ответьте на вопрос: «В помещении есть, где разгуляться или лучше подобрать что-то компактное?» От этого будет зависеть выбор размера духовки.

Sympaty.net отмечает, что маленькая духовка не подразумевает ограничение основных функций. Современные компактные модели оснащены многими функциями, в том числе возможностью использовать СВЧ или гриль. То есть, размер и объем не влияет на качество работы духовки.

Размеры

Все духовые шкафы имеют примерно одинаковую высоту и глубину, а вот ширина этих бытовых приборов разная:

  • Духовки шириной до 45 см подходят для маленьких кухонь. Такие духовки компактны, что, несомненно, относится к плюсам, но есть и минусы – приготовить в маленьких духовках вы сможете только небольшие блюда. Такое приобретение будет выгодно для небольшой семьи в количестве 2-3 человек.
  • Стандартная ширина духовки — 60 см. Такая духовка подойдет для тех, у кого кухня не маленьких размеров. Духовки такой ширины вместительны — они приготовят блюдо на 5–6 человек.
  • Для страстных кулинаров или тех, у кого семья большая, идеальной будет покупка духового шкафа увеличенной ширины — 90 см.

Объем

От размера будет зависеть и внутренняя вместительность духовки, поэтому при выборе духовки также нужно обращать внимание на ее объем. Он измеряется в литрах.

  • Вы можете выбрать компактную духовку объемом от 27 до 42 литров или же отдать предпочтение самой большой духовке, объем которой может быть 74 литра.
  • Самый ходовой объем полноразмерных духовок начинается от 56 литров.

как выбрать встроенную духовку

Цвет и тип нагрева

Передняя стенка встраиваемого духового шкафа должна гармонично вписываться в ваш кухонный гарнитур. Самые популярные цвета духовок – черный и серебристый (стальной). Не менее важный вопрос: какую лучше выбрать встраиваемую духовку газовую или электрическую?

Газовые духовки экономически выгоднее, но потенциал таких приборов ниже:

  • Нагрев идет от горелок;
  • Прогревается она медленно;
  • Режимов работы немного.
  • Газовая встраиваемая духовка имеет механическое управление.

Электрические встраиваемые духовки, выбор которых сегодня более широкий, чем газовых приборов, более функциональны:

  • Нагрев идет от встроенных в стенку нагревательных элементов;
  • Большой выбор температур для приготовления (от 30 до 300 градусов). Такого количества в газовых духовках вы никогда не найдете;
  • Прогреваются такие шкафы быстрее, чем газовые;
  • Электрическая духовка может иметь как механическое, так и электронное управление;
  • Температура поддерживается на протяжении всего времени приготовления блюда.

Из недостатков электрической духовки следует отметить высокое потребление электроэнергии, поэтому называть такой вариант покупки экономически выгодным будет не совсем правильным. В плане сбережения энергии газовые духовки покупать выгоднее.

Как выбрать менее энергозатратную электрическую модель?

Обращайте внимание на тип энергопотребления выбранного вами электрической духовки.
Конечно же, лучше выбирать встраиваемые электрические духовые шкафы, которые потребляют мало электроэнергии.

Подсказать, какую встраиваемую духовку покупать выгоднее, вам поможет карточка на стенке духовки, где расшифровав латинские буквы, вы сможете разобраться в том, какая из моделей лучше?

  • A с плюсами – самые экономные в потреблении электроэнергии;
  • B и C – отличаются от класса А: они потребляют энергии немного больше;
  • Класс D – расходуется среднее количество энергии;
  • Духовые шкафы с другими буквами маркировки (Е, F, G) – расходуют большое количество энергии, и покупать их невыгодно.

На что еще обратить внимание при выборе?

Если женщин, которые ищут, какую лучше встраиваемую духовку выбрать для кухни, больше интересует цвет и размер, то мужчины также обратят внимание на техническую сторону.

Конвекция

Конвекция подразумевает наличие в духовке специального вентилятора. Он заставляет циркулировать горячий воздух, распределяя его по всему духовому шкафу, и подразумевает равномерный прогрев всего блюда.

Пароварка и микроволновка

Электрические духовки могут иметь дополнительные функции пароварки или микроволновой печи. Функция «пар» будет востребована теми, кто придерживается принципов диетического питания. Обработка продуктов на пару позволит сохранить максимум полезных веществ. В отзывах часто упоминается о том, что эти функции лишние, хотя для малогабаритных кухонь такой выбор будет оптимальным.

Количество стекол в дверцах

В духовом шкафу может быть от 1 до 4 стекол в дверце. Какую лучше выбрать встроенную духовку? Чем больше стекол будет содержаться в дверце, тем ниже будет нагреваться ее внешняя панель и снизится риск обжечься, если притронуться к работающей духовке.

Телескопические направляющие

Вы сможете вынуть противень и проверить, как приготовилось блюда, не пользуясь прихватками. Очень удобная функция.

Подсветка

Встроенная подсветка позволит проверить, готово ли блюдо, не открывая дверцы духового шкафа.

Гриль

Функция гриль позволит делать корочку на блюде. В газовой духовке эта функция может быть как электрической, так и от газа. Эта функция довольно популярна и востребована среди тех, кто делится секретами, как выбрать встроенную духовку.

Защита от детей

Удобная функция – защита от детей, благодаря которой дверца духового шкафа блокируется, и ребенок не сможет ее открыть. Также ребенок не сможет случайно покрутить ручки, чтобы поменять выбранный вами режим.

Газ-контроль

Функция газ-контроль прекратит подачу газа, если пламя погасло.

Вертел и кольцевой элемент

Данная функция позволит приготовить шашлык прямо в духовке. Если вертел размещен по диагонали, он длиннее обычного.

Хочу обратить внимание тех, кто ищет самый удобный и практичный встраиваемый духовой шкаф на наличие кольцевого элемента. Благодаря этой функции, я могу готовить 2 блюда в одно и то же время. Запахи не смешиваются. На стенке есть специальные отверстия, через которые выходит воздух. У меня духовка Samsung BQ1VD6T244, где есть два уровня для приготовления разных блюд. Очень удобно, особенно, когда гостей ждете. Елена.

Таймер и автоподжиг в газовых духовках

Когда я мечусь на кухне, готовясь к какому-либо семейному празднику, моя встраиваемая духовка с функцией «таймер» — находка! Просто отключается в нужное время, и всё. Катерина Ивановна.

как выбрать электрическую духовку встроенную

Производители

Сориентироваться в разнообразии тем, кто ищет, какого производителя взять духовку, сложно. Встраиваемые духовки выпускают много фирм-производителей. Надеемся, что отзывы о встраиваемых духовых шкафах, выбирать которые мы учимся, помогут определиться вам с брендом бытового прибора.

Встречаются отрицательные отзывы о встраиваемых духовых шкафах фирм Candy, Greta, Ventolux и др. Духовые шкафы этих фирм сравнительно недорогие в цене, но многие отмечают недостатки при пользовании.

Через год работы моя духовка Candy FPP 609 X начала греметь. До этого работала отлично. Юля.

Покупатели отмечают самое лучшее сочетание качества и цены духовых шкафов фирм Zanussi, Ardo, BEKO, Hansa, Ariston, Indesit, Samsung и пр. Для тех, кто ищет, какой духовой шкаф средней ценовой категории выбрать, советуем остановиться на этих производителях.

Встроенная духовка Zanussi ZOB21301XA, выбрать которую мне помогал отец, в принципе, неплохая. Но есть недостатки: мало режимов работы, нет выдвижных направляющих. Ксения.

Выбор тех, кто ищет, какой самый лучший встраиваемый духовой шкаф выбрать для дома, — это фирмы Gorenje, Bosch, Siemens, AEG, Electrolux. Мы встречали только положительные отзывы о встраиваемых духовках этих фирм.

Встраиваемая духовка Electrolux EOC 69400 X – чудо! Отдельно упомяну у функции термощуп. Она позволяет узнать, готово ли мясо, даже не заглядывая в духовку. Один конец подсоединяете к мясу, другой – к духовке. Когда мясо готово, духовка вам сигнализирует. И еще очень удобна функция очистки духовки. Дина.

Итоги

Чтобы наверняка определиться с выбором, ответьте на следующие вопросы:

  1. Как часто вы планируете пользоваться этим бытовым прибором?
  2. Подумайте, где вы планируете разместить выбранный духовой шкаф и какого он будет размера?
  3. Нужны ли вам дополнительные функции (если да, то какие) или можно ограничиться основными?
  4. Сколько вы готовы заплатить за прибор?
  • Если вы пользуетесь духовкой редко, то ваш выбор – небольшая газовая или электрическая духовка без дополнительных функций.
  • Обладателям маленькой кухни советуем обратить внимание на модели шириной 45см с дополнительной функцией СВЧ.
  • Духовой шкаф, ширина которого более 60 см, станет идеальным выбором тех, кто ищет, какую духовку лучше выбрать для большой семьи, или для любителей много готовить.
  • Если в доме маленькие дети, то обязательно подбирайте духовку с функцией защиты от детей с 3–4 стеклами на дверцах.
  • Функция тангенциальное охлаждение будет полезна тем, у кого на кухне дорогой кухонный гарнитур. Благодаря такому типу охлаждения, духовой шкаф снаружи будет оставаться холодным и не испортит близлежащие шкафы кухонного гарнитура.

Хорошей покупки тем, кто ищет, какую встраиваемую духовку выбрать для дома.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Ольга : 15 октября 2016 в 20:07

    в любой ли встраиваемой духовке можно печь?

    Спасибо.

Оставить комментарий:

Загрузка...
error: Content is protected !!