Как выбрать электрическую варочную панель?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Ранее на сайте «Красивая и Успешная» мы разбирались в особенностях работы газовой варочной поверхности, сегодня мы расскажем о критериях выбора электрической варочной панели – какую лучше выбрать.

как выбрать варочную электрическую панель

Критерии выбора

Выбрать электрическую варочную панель не составит труда, если знать, на что нужно обращать внимание при покупке.

  • Важно определиться, какую выбрать варочную панель электрическую: с эмалированной поверхностью, стеклокерамической или из нержавейки.
  • Выбрать тип нагрева конфорок.
  • Тем, кто интересуется, какой фирмы электрическую варочную панель выбрать, советуем ознакомиться с отзывами и рекомендациями тех, кто уже пользуется определенной моделью дома.

Виды конфорок и материала варочной панели

Поверхность панели, на которой располагаются конфорки, может быть эмалированной, из нержавеющей стали и стеклокерамическая. Каждая из панелей имеет и достоинства в эксплуатации, и отрицательные моменты.

Эмалированная варочная электрическая поверхность

Бюджетный вариант – эмалированная панель с чугунными или спиральными конфорками. Это привычные традиционные конфорки, которые выступают сверху над варочной эмалированной поверхностью. Эти электрические варочные панели, выбрать которые сегодня можно по доступной цене, имеют ряд положительных моментов:

  • Эмаль зарекомендовала себя как долговечный и практичный материал покрытия;
  • Цветовая гамма варочных панелей с эмалированной поверхностью позволяет подобрать покупателю панель, которая идеально подойдет к интерьеру кухни;
  • Электронные варочные панели с традиционными конфорками-блинами или спиральками просты в уходе — если конфорка выйдет из строя, ее несложно поменять.

какую выбрать варочную панель электрическую

Но есть и некоторые недостатки:

  • Эмаль сложно очищать от капелек и жира и при небрежном уходе за варочной панелью можно поцарапать поверхность.
  • Варочные панели с выступающими над панелью конфорками долго нагреваются и медленно остывают.
  • Они небезопасны.

Нержавейка

Вместо эмали для покрытия поверхности производители могут использовать нержавеющую сталь. Такой вариант тоже удобен и практичен. Чистится такая поверхность лучше и проще, чем эмалированная, но следует учитывать, что для чистки подходят не все средства, а только щадящие.

  • Такая панель выглядит более современно, чем панель из эмали.
  • С другой стороны, у нержавейки нет выбора цветовой гаммы.

Многие останавливают свой выбор именно на варочной панели из нержавеющей стали. Выглядит такой вариант современно, и ухаживать за такой панелью несложно.

какую варочную панель выбрать электрическую или индукционную

Стеклокерамическая поверхность

Варочная панель из стеклокерамики отличается не только материалом покрытия, но и расположением конфорок – они всегда спрятаны под поверхностью и не выступают над панелью.

  • Главное достоинство варочной электрической панели со стеклокерамикой — конфорки нагреваются и остывают быстрее, чем в традиционных вариантах;
  • К тому же, тепло распределяется равномерно по всей поверхности.
Нюансы в уходе:
  • Такие варочные панели более требовательны в уходе. Нельзя протирать поверхность средствами с абразивными веществами, чтобы не поцарапать панель;
  • На поверхности из стеклокерамики могут быть заметными отпечатки от пальцев и потеки от воды, что выглядит некрасиво.
  • Если почитать отзывы об электрических варочных панелях из стеклокерамики, то можно обратить внимание, на то, что царапины на такой плите могут остаться даже от рассыпанного сахара.

Такой вариант панели электрической самый популярный на сегодня среди потребителей.

как выбрать встраиваемую варочную электрическую панель

Индукционные конфорки

Для тех, кто ищет, как выбрать самые лучшие варочные электрические панели, следует обратить внимание при выборе на индукционные поверхности.

  • Греется только посуда, поставленная на конфорку, сама ее поверхность остается холодной.

Как работают такие конфорки?  На поверхности панели находится медная катушка. Если на нее поставить посуду, дно которой намагничивается (можно проверить обычным магнитом), то магнитное поле будет пропускаться через него и нагревать емкость.

Стенки посуды и сама конфорка остаются холодными – ток через них не проходит, он ходит по кругу и разогревает лишь дно посуды и все, что в ней находится.

Благодаря электромагнитному принципу нагрева варочной поверхности, индукционные варочные плиты считаются безопасными, экономичными и эффективными. Они обладают рядом преимуществ:

  • Если выбрать электронную варочную поверхность индукционного типа, то можно сэкономить время на приготовление еды – все нагревается гораздо быстрее.
  • Электроэнергии расходуется меньше.
  • К положительным моментам можно также отнести то, что эти плиты абсолютно безопасны: рабочая поверхность не нагревается вообще, конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда.
  • За такими плитами проще ухаживать.

Недостатки

  • Часто те, кто выбрал варочную индукционную плиту, в отзывах упоминают о том, что для них подходит не всякая посуда. Это не совсем так. Возможно, вам даже не придется потратиться. Подходит для такой панели посуда эмалированная и чугунная. А вот кофе в турке из меди вы уже на индукционной панели не сварите. Также не подойдет посуда из стекла и алюминия.
  • Безопасность для здоровья электромагнитных плит не доказана. Встречаются отзывы об электронных варочных панелях, в которых упоминается, что на производствах с индукционными приборами людям доплачивали за вредность и сокращали рабочий день.
  • Так как плита этого типа пока считается новейшей технологией, то, конечно, цена на индукционные электрические плиты, выбрать которые сейчас можно как в интернет-магазинах, так и в отделах бытовой техники, достаточно высокая. Надеемся, что со временем она снизится и станет доступнее.

Сравнительная характеристика индукционных и традиционных электрических плит

Для того чтобы разобраться, что выбрать лучше индукционную или электрическую варочную панель, предлагаем сравнительную таблицу.

выбрать электрическую варочную панель

Дополнительные критерии

  • Делая свой выбор, также учитывайте, что они могут быть независимые – вы покупаете только панель без духовки или зависимые – в комплекте идет панель и духовочный шкаф. В статье «Как выбрать газовую варочную панель» женский сайт sympaty.net уже рассказывал, какую варочную панель лучше выбрать — зависимую или независимую. Для электрических поверхностей принцип выбора остается тем же.
  • Конфорок на панели может располагаться от 2 до 6 штук. Они могут быть расположены в традиционном порядке, либо в шахматном. Ориентируйтесь на свой выбор – как вам будет удобнее.
  • Тем, кто ищет, какую лучше выбрать электрическую поверхность для кухни, следует обратить внимание на форму конфорок. Они бывают овальными и двухконтурными. Последний вид позволяет регулировать размер конфорки под диаметр дна посуды. Овальные формы конфорок больше понравятся тем, кто любит готовить в утятницах овальной формы.
  • Многие современные электрические варочные панели комбинируют разные формы конфорок и оснащены как круглыми двухконтурными конфорками, так и овальными. Также многие модели оснащены зоной расширения — удобно ставить большую посуду.
  • Переключатели могут быть традиционными – поворотные ручки, которые выступают над поверхностью, либо утапливаемые. Также многие современные панели оснащены сенсорными кнопками. Располагаться они могут как на передней стенке, так и сбоку.
  • Удобная функция «таймер конфорок», которая позволяет запрограммировать время отключения конфорки, а также функция защиты от детей.

Отзывы

Вы часто встретите отзывы об электрических варочных панелях со стеклокерамическим покрытием и об индукционных панелях (они наиболее популярны среди потребителей), а вот о панелях с эмалированной поверхностью и из нержавейки отзывов почти не встречается.

Наиболее популярны электроплиты фирм Electrolux, Gorenje, Hotpoint-Ariston и BOSCH.

  • Выбрать встраиваемую электрическую варочную панель не так сложно, как может показаться. Очень популярная фирма Электролюкс. У меня Electrolux EHS 60200 X из стеклокерамической поверхностью. Она очень удобна и практична. Выбирайте плиту с рамкой из нержавейки по краям. У знакомой угол из стеклокерамики откололся. Карина.

Следует отметить, что отзывы об электрической варочной поверхности Электролюкс встречаются и положительные, и отрицательные, тогда как о панелях Бош в основном положительные.

  • Учитывайте, что варочные панели Бош очень «умные». Если на них попадает посторонний предмет (тряпка, ложка и даже вода разливается) они через 30 секунд начинают пищать. Я вот толком и помыть ее не успеваю – пищит! Оля.

Вы найдете хорошие отзывы об электрических варочных панелях Gorenje, но вот некоторые недостатки встречаются в моделях Gorenje ECT 300 BC:

  • Специально выбирала маленькую варочную панель с расположением конфорок домино. Вообще не понравилась Gorenje ECT 300 BC. Кнопки управления нагреваются, дальняя конфорка близко расположена к стене и нагревает ее. Поверхность легко царапается. Елена.

Разобравшись в основных особенностях выбора, ознакомившись с некоторыми отзывами, вы теперь знаете, как выбрать электрическую варочную панель для своей кухни.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...