ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как выбрать жидкость для мытья посуды?

Сегодня трудно поверить, что наши предки использовали для мытья посуды золу, песок, горчицу и глину. Мы привыкли, что современное усовершенствованное средство для мытья посуды без труда можно купить в любом хозяйственном отделе.

жидкость для мытья посуды

Производители обещают, что с таким «помощником» не страшны горы посуды, да и руки оно должно поберечь. Так ли это? Насколько безопасен состав жидкости для мытья посуды? Давайте разберемся с этим вместе с вами на сайте «Красивая и Успешная».

Критерии выбора потребителей и экспертов

Трудно не растеряться, выбирая жидкость для мытья посуды. На что ориентируется простой покупатель?

  • Можно купить жидкость, вспомнив название из рекламы (так чаще всего бывает), или по совету подруги;
  • Можно не экономить и купить жидкость «крутой» марки только у распространителей;
  • Впрочем, решив, «какая разница, чем мыть посуду – все средства моют одинаково», можно выбрать недорогое (тем более, если оно идет по акции).

Основные критерии, на которые ориентируются эксперты, выбирая лучшее жидкое средство для мытья посуды, следующие:

  • Сколько оно вымывает тарелок и хорошо ли справляется с этим?
  • Как средство смывается с посуды?
  • Сколько образуется пены?
  • Какой уровень рН?
  • Какая вязкость (концентрация) средства?

Сначала рассмотрим, что говорят результаты исследования экспертов, которые они проводили с популярными жидкостями для посуды в лаборатории, а затем сверим их выводы с отзывами о популярных средствах для мытья посуды, которые можно найти в Интернете.

жидкость для мытья посуды

Оценка экспертов

Мы не будем вдаваться в подробности, как конкретно проводились исследования в лаборатории, а сразу познакомим своих читателей с выводами.

Эффективность средства

Конечно же, первое, что мы ждем от жидкости, чтобы она быстро и эффективно отмыла посуду от загрязнений. По мнению экспертов, отлично справляются с этой задачей такие средства:

  • AOS антибактериальный и с бальзамом;
  • FAIRY;
  • Фрош;
  • Pril Power (Гель);

Плохо отмыли тарелки следующие жидкости:

  • Мила (эконом);
  • Золушка с бальзамом;
  • Радуга гель;

Другие средства, такие как 5+, Е, Бинго, Дося, Гала – показали неплохие результаты.

Как хорошо смывается средство с посуды?

Конечно же, все знают о том, что важным критерием качества средства является не только то, как оно удаляет загрязнения и расщепляет жир, но и то, как оно смывается с посуды? Ведь даже незначительные остатки химии, попадая в организм, могут вызвать нежелательные последствия для здоровья.

Многие боятся использовать покупное средство, считая, что его химический состав очень опасен. Но, как считают эксперты, не нужно переоценивать этот параметр: все средства достаточно хорошо смываются с посуды.

Важный совет от sympaty.net – необходимо очень хорошо промывать посуду проточной водой, тщательно полоскать. Особенно, если вы пользуетесь концентрированным препаратом. Например, жидкостью для мытья посуды Амвей.

Устойчивость пены

Когда рекламные ролики рассказывают об эффективности концентрированного средства, часто  используют трюк – набирают в стакан жидкость, и образуют большое количество пены из нее, называя это самым важным показателем эффективности препарата.

Такое же мнение можно встретить в отзывах: хорошо пенится, значит, хорошее! Но заключение экспертов иное: «Пена не влияет на эффективность средства!» Это же подтверждают результаты тестирования:

  • В лидерах по пенообразованию оказались те препараты, которые в первом тесте (количество отмытых тарелок) не отличились: Мила (эконом), Золушка с бальзамом, Радуга гель. То есть, пены было много, и она была стойкая, но посуды-то вымылось меньше!

Поэтому пенится или не пенится — не такой важный показатель, как можно подумать.

Важное наблюдение sympaty.net: продолжайте мыть посуду, даже если с губки исчезла пена.

Почти все средства, которые тестировались,  отлично отмывали тарелки без обильной пены. Продолжая мыть посуду без пены, вы сэкономите жидкость без потери качества мытья.

жидкость для мытья посуды

Бальзам или обычное средство?

Из школьного курса химии всем известно, что чем выше уровень концентрации ионов водорода в жидкости (рН), тем это хуже для кожи. Производители стараются заботиться о коже рук своих потребителей и разными способами пытаются смягчить средство, понижая уровень рН. Один из способов «донести» информацию до пользователя — написать на упаковке «бальзам». Мнение экспертов следующее:

  • Диапазон рН большинства жидкостей для мытья посуды находится в норме, при этом бальзамы, действительно, оказались более мягкими. Поэтому можно отдавать предпочтение жидкостям для мытья посуды с бальзамом, но и «не бальзамы» не опасны для кожи рук.

Концентрация жидкости (вязкость)

По мнению экспертов, эффективность мытья посуды не зависит от вязкости жидкости. Но пользоваться концентрированной жидкостью для мытья посуды (dish drops (амвей) – самая популярная марка) выгоднее с экономической точки зрения – оно хорошо дозируется, поэтому средства уходит меньше и хватает его на более длительный период времени.

Такое мнение экспертов, а вот какие отзывы о жидкостях для мытья посуды реальных пользователей встретились на разных сайтах, вы узнаете дальше.

Отзывы пользователей

Dish drops

Диш Дропс (жидкость для мытья посуды от Амвей) имеет немало отрицательных отзывов, но и есть и положительные — скажем, 50:50. Вот некоторые цитаты, заслуживающие внимание:

  • Цена на средство очень высокая! И пусть производители уверяют, что его хватает надолго, это неправда. Во-первых, оно ничем не лучше более дешевых препаратов, во-вторых, плохо справляется с жиром. Один плюс – смывается хорошо. Карина.
  • Не понравилось вообще! Разводила средство по максимуму, так как мыла посуду для ребенка. От запаха рыбы не избавило, жир не смылся. Но самое страшное, что оно сделало с кожей моих рук — она начала шелушиться и трескаться. Где ж тут безопасность? Ната.
  • Очень выгодная концентрированная жидкость для мытья посуды dish drops. Развожу 1 к 8. Пользуюсь более 2 лет, не израсходовала даже половины. Так что выгодно – это точно! На счет безопасности — всякая химия опасна, смывайте все хорошо водой. Катя.

Еcover

О средстве для мытья посуды Эковер (экологический продукт) вы найдете много положительных отзывов:

  • Жидкость для мытья посуды Ecover  я не считаю супер безопасной, но она, судя по составу, намного безопаснее и безвреднее других подобных препаратов типа fairy. Поэтому мой плюс Ecover. Кира.
  • Это совсем не дешевое средство, порядка 160 рублей за 0,5л, но мне нравится его состав: нет нефтепродуктов, не сушит кожу, но расходуется быстро. Так что экономически выгодным его назвать нельзя. Юлия.
  • Видела эту жидкость только в интернет-магазинах, в розницу нигде не встречала. Хорошо смывает жир, приятный аромат, хорошая вязкость. И, как уверяют производители, это био-продукт. Алла.

жидкость для мытья посуды

Fairy

Самое популярное средство для мытья посуды Фейри. Его можно смело назвать лидером, но, следует заметить, не последняя роль в этом принадлежит рекламе:

  • Меня все устраивает в Фейри: как отмывает посуду, как расходуется. Вот только не знаю, насколько оно безопасное. Наташа.
  • Конечно же, реклама сыграла свою роль в популярности Фейри. Но мне нравится пользоваться именно этой жидкостью. Расход экономнее, чем в Гале (до этого покупала эту жидкость), хватает надолго. Ирина.
  • Отмечу большой выбор ароматов средства. А вот, что говорят, что нужно долго смывать, так это любое средство нужно так смывать. Ничего безопасного нет. Светик.

Итоги

  • Таким образом, абсолютно безопасного промышленного средства для мытья посуды вы не найдете. Есть эко-продукты (dish drops, ecover), но их безопасность до конца не доказана;
  • Более густое (концентрированное) средство экономически выгоднее – дозируется более точно, но на качество этот критерий не влияет;
  • Обратите внимание на то, что подлинное концентрированное средство для посуды не будет стоить дешево. Если вам попалось вязкая густая жидкость по не высокой цене, то, скорее всего, в качестве загустителя выступила поваренная соль. Ее пагубное воздействие на кожу рук известно всем. Кроме того, что такое средство плохо влияет на кожу, но и дозируется плохо. Следовательно, расход идет больше и на руки соли тоже попадает больше.
  • Препараты из средней ценовой категории и дорогие приобретать выгоднее, так как их хватает для мытья большего количества посуды. Помимо Фейри обратите внимание на AOS, Pril Power-Gel, Фрош, 5+, Е.

Чем заменить?

Конечно же, мы не могли обойти стороной вопрос о том, как приготовить жидкость для мытья посуды в домашних условиях?

С радостью делимся с вами простым рецептом, может, кому-то пригодится.

  • Возьмите 25 г хозяйственного мыла, 0,5 л кипятка, 20 г (5 ст.л.) глицерина и столовую ложку водки.
  • Мыло натрите на терке, добавьте немного кипятка и поставьте на водяную баню или отправьте в микроволновку. Нужно дождаться, чтобы мыло растопилось.
  • Добавьте в массу оставшуюся часть воды и перемешайте.
  • После того, как все остынет, в жидкость нужно влить глицерин и водку. По желанию можно добавить каплю любого эфирного масла для запаха.
  • В результате у вас получится достаточно эффективное средство, которое можно перелить в бутылочку от покупного средства и начинать пользоваться.

И, как говорится, как бы там ни было, а грязная посуда обязательно найдет своего героя – хотите вы этого или нет, а мыть ее все равно кому-то нужно! Если у вас нет посудомоечной машины, то, видимо,  чаще всего это приходится делать вам. Пусть выбранное средство будет лучшим помощником в этом деле.

——
Автор –Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Мариночка : 15 июня 2015 в 16:43

    Я мою фейри, нормально. Только вот подорожал в последнее время ) А детскую посуду отдельно, специальным детским средством для мытья бутылочек, сосок и посуды, тоже нравится, хорошо очищает. И безопасный по составу

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...