Как выбрать посудомоечную машину?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня на сайте Красивая и Успешная мы говорим о мытье посуды. Знакомое занятие, не правда ли? А любишь ли ты мыть посуду? Уверена, что нет. Есть, конечно, удивительные дамы, которым это доставляет удовольствие, но их единицы. Для остальных же хозяек мытье посуды есть неприятная ежедневная обязанность. Но есть выход – покупка посудомойки (которая машина, а не домработница). Сегодня мы расскажем, как выбрать посудомоечную машину.

как выбрать посудомоечную машину

Прелести посудомоечной машинки

Наши соотечественницы до сих пор считают машину-посудомойку ненужным излишеством и выдумкой ленивых капиталистов. Но ведь когда-то и стиральная машина считалась чем-то излишним, все прекрасно (или не очень) справлялись ребристыми тазиками.

А теперь посмотри – стиральная машина-автомат есть почти в каждом доме! А ведь по сути своей посудомойка – та же стиралка, только для ложек и вилок, а не для носков.

Какой же самый главный плюс посудомоечной машины? Он очевиден: экономия времени.

Это особенно заметно в больших семьях, когда после любого приема пищи (и даже чаепития) вся посуда не помещается в раковину. А ведь мыть посуду нужно столько раз в день, сколько и есть! Американцы, кстати, подсчитали, что посудомойка экономит около двухсот часов в год – восемь с половиной полноценных суток!

Следующий плюс – экономия воды. Некоторые не верят, но те же американцы высчитали, что машина расходует воду в четыре раза экономнее человека.

Другим несомненным плюсом является избавление хозяйки от неприятного занятия. Отмечено: женщины с посудомоечными машинами менее раздражительны, чем без оных. Да и кожа рук не портится.

Кроме того, нельзя не отметить, что машина моет посуду качественнее, чем человек. И это огромный плюс.

Как происходит мойка

Перед тем, как бросаться выбирать посудомоечную машину, сайт sympaty.net предлагает тебе ознакомиться с принципом ее работы. (Если ты не хочешь ждать, а хочешь скорее узнать, как выбрать посудомоечную машину, переходи к следующей части статьи.)

Для начала посуду загружают в машину. Крупные предметы (например, кастрюли и сковородки) укладываются в нижние лотки, мелкие (ложки, ножи) – в верхние.

После нажатия кнопки «пуск» вся загруженная посуда обдается с разных сторон тонкими струйками воды. Эти струйки выпускаются под высоким давлением, из-за чего вся грязь и жир просто «отскакивают» с поверхности посуды. После мытья машина похожим образом ополаскивает посуду чистой водой, а потом ее высушивает, обдавая струями воздуха. Вот и все. Ничего страшного и ужасного, верно?

Мыть в современных посудомойках можно чуть ли не все, что угодно (я о посуде сейчас, а не о домашних животных). Машина справляется с любыми кастрюлями, сковородками, бокалами и хрустальными вазами.  Для особенно хрупких предметов придумано множество контейнеров, специальных насадок и режимов работы.

Но есть и запреты: не стоит мыть в машине пластиковую (может «поплыть»), деревянную (станет шершавой) и серебряную (потускнеет) посуду. Также не стоит запихивать в посудомоечную машину оловянные, латунные, костяные и перламутровые предметы.

Некоторые изворотливые хозяйки пытаются стирать в посудомоечной машине. Этого делать категорически нельзя!

Как выбрать посудомоечную машину

Вот мы и подошли к самой главной части статьи – той, в которой рассказывается, как выбрать себе подходящую посудомоечную машину. На что же стоит обратить внимание? Это размеры машинки, ее внешний вид, показатели работы и программы работы. Рассмотрим все по порядку.

Размер и внешний вид

Часто именно размер и внешний вид машины определяет решение о покупке посудомоечной машины. Оно и понятно – никто не хочет купить вещь, которую некуда будет поставить (или смотреться обновка будет ужасно и не к месту). Поэтому для начала нужно определить, где именно будет стоять машина.

Посудомоечные машины бывают отдельностоящие и встраиваемые. Тип посудомойки (а также ее цвет и внешний вид) определяет, как ты сама понимаешь, интерьер кухни.

Немаловажен размер. Существует три стандартных размера посудомоечных машин:
  • полноразмерные;
  • узкие;
  • компактные.

Как выбрать нужный размер посудомоечной машины? Нужно ориентироваться не только на свободное кухонное пространство, но и на размер семьи.

Загрузка...


Семье из двух человек не нужна огромная посудомойка, это неудобно. Так, полноразмерные машины подходят большим семьям (моют много посуды за раз) и обладают габаритами 60×60х85 сантиметров.

Узкие посудомоечные машины предназначены для средних семей и занимают 45×60х85 сантиметров пространства (возможны отклонения).

Компактные же модели подходят маленьким семьям и занимают всего лишь 45×55х45 сантиметров кухни.

Показатели работы посудомоечной машины

Под «показателями работы» понимаются различные технические характеристики машины, такие как расход воды и электричества, качество мытья, уровень шума.

Как выбрать нужные характеристики посудомоечной машины? Обязательно загляни в техническую документацию (там все написано), но для начала обрати внимание на наклейку (их сейчас лепят на каждый бытовой прибор).

На наклейке ты увидишь три латинские буквы – каждая из них может быть буквой алфавита от А до G (например, АСВ). Первая буква обозначает класс мытья машинки, вторая – класс сушки, а третья буква отвечает за энергопотребление. Самый высокий класс – А, самый низкий, соответственно, G. Европейцы однажды посовещались и запретили производство и  продажу на территории Европы посудомоечных машин, в маркировке которых присутствуют литеры D, E, F, G, мол, неэкономично и неэффективно.

Поэтому, если хочешь, но не знаешь, как выбрать самую эффективную посудомоечную машину, смело хватай с маркировкой ААА.

Так как сейчас везде устанавливают счетчики на воду, для многих важно количество расходуемой воды за одно мытье. Посудомоечные машины по экономии воды делятся на три типа:

  • экономичные;
  • среднеекономичные;
  • неэкономичные.

Модели первого типа расходуют около 15 литров воды за одно мытье, среднеэкономичные – около 18 литров. Совсем неэкономичным моделям нужно для этого 25 литров. Расход воды за цикл мытья также указывают на наклейке.

Обрати внимание на уровень шума, ведь никому не нравится, когда у них на кухне работает маленький аналог паровоза. Стандартным уровнем звука считается звук в диапазоне 48-56 дБ, самые тихие машинки издают звуки громкостью в 42 дБ.

Также для многих немаловажен вопрос о надежности. Никому не хочется, чтобы покупка перестала работать через месяц, начала биться током, или чтобы от нее начали отваливаться детали. Как выбрать посудомоечную машину, которая не подведет? Здесь все достаточно просто.

Во-первых, ориентируйся на производителя. Известные уважаемые фирмы-производители очень обеспокоены своей репутацией и не позволяют себе выпускать и производить всякую ерунду. А во-вторых, потрать полчаса и изучи отзывы в интернете об интересующих тебя моделях. Только будь начеку и не верь сразу всему, что написали какие-то неизвестные люди.

Программы мытья

Немаловажным фактором в решении вопроса о том, как выбрать посудомоечную машину, является ее функциональность. Проще говоря, какие у нее есть программы мытья и разные другие приятные мелочи.

Практика показала, что удобное пользование обеспечивает наличие следующих программ работы:

  1. Автоматическая мойка, при которой машина сама определяет степень загрязненности посуды и сама выбирает режим. Многие люди, кстати говоря, прекрасно обходятся одной этой программой.
  2. Интенсивная мойка – для очень грязной посуды, жирных противней и т.д.
  3. Быстрая мойка подходит для слабозагрязненной посуды (например, для чайных чашек).
  4. Стандартная мойка – для тарелок из-под борща, например.
  5. Ополаскивание.

Производители постоянно придумывают что-то новое, например, программы для мытья пластиковой посуды или бокалов из тонкого хрусталя. Есть специальные программы для детской посуды. Существуют даже специальные режимы для мытья пивных бокалов и кружек! Разгуляться, как видишь, есть где.

Как правильно выбрать посудомоечную машину с нужным набором функций? Просто подумай, какие программы тебе нужны, и какими ты точно будешь пользоваться. Все и сразу – это, конечно, хорошо, но чем больше режимов мытья, тем выше цена.

Если в семье есть маленький ребенок, стоит озаботиться о том, как выбрать посудомоечную машину с оглядкой на непоседливого и всем интересующегося малыша. Для этого существует специальная функция «замок от детей», которая не позволяет любопытному ребенку случайно открыть дверцу машины в процессе мытья и обжечься горячей водой.

Как выбрать посудомоечную машину? В этом нет ничего сложного.

Определи, где и сколько места она будет занимать, сколько посуды она должна мыть за раз, сколько тратить воды и электричества, какие программы в ней должны быть. Поищи немного в интернете, чтобы узнать, что предлагает рынок и сколько вообще это стоит. Подумай, как выбранная посудомоечная машина впишется в интерьер кухни.

И тогда, когда ты уже будешь четко представлять, что именно, какого размера и цвета тебе нужно, смело отправляйся в магазин. Удачных покупок!

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

14 комментариев
  1. ксения : 28 августа 2012 в 17:38

    Мой муж против посудомоечной машины, он говорит, что дешевые машины не отмывают ничего, и надо выбирать посудомойку не менее 50 тысяч рублей, это очень дорого для нас. Девочки, у кого есть посудомойки, напишите — это правда??..

  2. Камилла : 18 апреля 2013 в 11:41

    У меня встроенная посудомоечная машина Аристон. Не скажу, что супер удобная, но нужные программы есть и свои функции выполняет.

  3. Евгения Маркелова : 16 декабря 2013 в 17:48

    Сейчас посудомоечные машинки подешевели, и не нужно покупать посудомойку с заоблачным ценником, чтобы она хорошо отмывала. У меня бош, тоже старая модель без наворотов, но моет все идеально.

    • lilijaorlova : 17 декабря 2013 в 17:10

      Да, я тоже в бытовой технике отдаю предпочтение Bosch. Мне кажется, что в ней сочетаются оптимальным образом и качество, и цена.

  4. Irina : 11 февраля 2014 в 15:02

    Посудомойка — это, конечно, хорошо. У меня Indesit. Но в последнее время все чаще задумываюсь, как бы подобрать безопасные моющие средства, т.к. в машине нужно обязательно использовать ополаскиватель. И он добавляется как раз при последнем полоскании (ТАК она лучше сохнет и без подтеков), потом чистой водой посуда не ополаскивается. И меня это очень сильно беспокоит, т.к. есть дети, да и вообще...

  5. Антонина : 4 мая 2014 в 12:33

    Выбор посудомоечных машин сейчас огромен, поэтому определиться очень сложно, как по размерам, так и по качеству. Мы решили не экономить, так как техника не однодневная, и взяли сименс на 10 комплектов. Моет отлично, есть куча основных и дополнительных режимов, а главное, прослужит не один год.

  6. Salli : 5 мая 2014 в 11:43

    Антонина, согласна, что это не самое дешевое удовольствие,к выбору надо подойти основательно все взвесив. Но какие режимы еще могут быть у посудомойки, кроме мытья посуды? Это и есть ее основная функция.

    • Антонина : 8 мая 2014 в 14:27

      Salli, да не спорю основной и главный режим ПММ это мытье посуды)) но так же немаловажно , чтобы таких режимов было хотя бы несколько, так как посуда ведь тоже разная бывает, и не всем одинаково подходит тот или иной температурный режим. Например в нашем сименсе есть: Интенсивная мойка, быстрая мойка, деликатная мойка..., не во всех ПММ они присутствуют.

  7. Ксения : 8 мая 2014 в 16:27

    Интересная статья, много нового для себя почерпнула. Раньше не сталкивалась с ПММ. Теперь же думаю о ее приобретении. Спасибо автору, будет с чего начинать поиски))

  8. Salli : 10 мая 2014 в 10:26

    Антонина, удивили, это прямо как в стиральной машине! На счет быстрой понятно, не совсем непонятно интенсивная и деликатная. А какая у Вас модель сименса? Что бы не слишком Вас напрягать вопросами сама почитаю что к чему. Может еще что интересное найду.

  9. Ирен : 26 ноября 2014 в 17:47

    А мне понравилась статья, очень хорошо все написано.

  10. Маргарита : 27 ноября 2014 в 22:50

    девочки, милые, сегодня думать о том надо покупать или нет ПММ это просто бред!!!! конечно НАДО! вы что стираете в лоханке руками? кнечно у нас у всех уже есть стиралочки автоматы, так что же вы решаете? сегодня ценики на ПММ не настолько «убойные» можно за 12-15 т.р. купить достойную модель! Почему так уверена? потому что сама купила недавно ПММ, и пожалела только об одном ... почему раньше не решалась... думала это роскошь, излишество, а оказалось, что правда как в той рекламе: Я же женщина а не посудомойка! теперь каждый раз когда загружаю свою помощницу, улыбаюсь и говорю ей спасибо за освобожденное время для моего отдыха:)) у меня простенькая CANDY, почему необходим деликатный режим? 🙂 потому что например когда я неоднократно помыла бокалы даже в режиме"быстрая" все блёсточки смылись:) ну это как в стиралке иногда что то да полиняет... не без этого! Удачи Вам!

  11. Лина : 29 ноября 2014 в 19:03

    Я так привыкла к своей посудомойке, что и дня не могу прожить без нее. Даже родителям купила. Пусть теперь и мама отдохнет от грязной посуды. Теперь у нее есть надежная помощница.

  12. Маруся : 22 января 2015 в 02:09

    После праздничных застолий действительно начинаешь понимать, что наличие посудомойки дорогого стоит)

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...