Как покрасить волосы хной?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

История косметики уходит в глубину веков. Люди всегда старались улучшить и изменить свою внешность, используя для этого огромное количество натуральных красителей. Многие из них с успехом применяют и в наши дни.

Говорить на эту тему можно много и долго, но в этой статье мы коснёмся только одного вопроса: как правильно красить волосы хной.

как покрасить волосы хной

Сегодня об этом расскажет женский сайт sympaty.net.

Окраска хной — не только косметическая, но и оздоровительная процедура.

Хну издавна использовали на Востоке для лечения и профилактики кожных заболеваний. На старинных персидских и индийских миниатюрах можно увидеть рыжебородых мужчин, женщин, с окрашенными хной руками и ногами. Хна вылечивает перхоть, придаёт волосам объём, блеск и мягкость, укрепляет их и помогает их росту.

Итак, натуральный краситель — хна. Поговорим о том, как красить волосы хной в домашних условиях.

Есть хна иранская, есть индийская и марокканская. Цветовая гамма иранской хны шире, если её смешивать с разными дополнительными компонентами, можно получить множество оттенков.

Бывает редкий вид хны, которая осветляет волосы. Но обычные виды красящей хны придают волосам рыжий или медный оттенок.

Самое простое — это покрасить волосы хной в рыжий цвет.

Натуральная хна без химических добавок должна быть зелёного или болотного цвета. И пахнет травой. Если хна коричневого цвета, значит, она испортилась.

Порошок хны разводят в стеклянной, фарфоровой, керамической или даже в пластиковой ёмкости, но только не в металлической! И размешивать порошок железной ложкой тоже нельзя.

Заливаем хну водой (а можно зелёным чаем) температуры 75 — 90°С, не кипятком! От кипятка хна заваривается. Именно хну залить водой, а не сыпать порошок в воду, иначе он плохо размешается, могут получиться комки и волосы не прокрасятся.

Для большей яркости в разведённый порошок добавляют: лимонный сок, кефир, яблочный уксус, сухое вино.

Наносить пасту надо аккуратно и следить, чтобы масса ложилась равномерно, иначе останутся плохо покрашенные места. Масса должна быть тёплой, так она лучше впитывается. Сверху надеть купальную шапочку или пакет и завязать полотенцем. Держать от 15 минут до 2 – 4 часов. На тонкие светлые волосы хна ложится практически моментально. И, если не хотите получить апельсиново-оранжевый цвет, смывайте буквально через несколько минут.

Если добавить в хну ромашку, 50 на 50, то волосы станут золотисто-каштановыми. Если в разведённую водой хну добавить кефира (что особенно полезно для сухих волос) – тоже получится каштановый цвет, но немного другого оттенка.

как красить волосы хной в домашних условиях

Сколько нужно взять хны для окраски волос

  • 30 — 50 грамм – очень короткие волосы
  • 100 грамм — волосы длиной по шею
  • 150 грамм – волосы до плеч
  • 200 — 250 грамм — до пояса

Хна сильно красится, поэтому используйте перчатки и накрывайте плечи и следите, чтобы не осталось пятен на лице. Но вообще-то хна полезна для кожи и для ногтей, так что если вы можете позволить себе походить день-другой с оранжевыми руками, то можно перчатками и не пользоваться.

Если вы не использовали всю пасту при покраске, положите её в холодильник. Там её можно хранить почти месяц.

Волосы после окрашивания споласкивайте не горячей, тёплой водой и без моющих средств. С мытьём желательно не переусердствовать, потому что краска ещё не закрепилась и её можно почти всю сразу и смыть.

Но если полученный цвет оказался чересчур ярким и вас не устраивает, просто помойте голову несколько раз. И вот теперь обязательно с шампунем.

Чтобы покрасить волосы хной в черный цвет — вместо теплой воды добавляем в порошок хны разбавленный водой кофе.

Можно получить цвет «красное дерево». Для этого смешайте хну с порошком какао, 3-4 ложки на пакетик хны. Для красноватых оттенков добавляют чай каркаде и даже свекольный сок.

А что делать, если появилась седина, как красить хной седые волосы? Ответы разные, порой диаметрально противоположные. Всё зависит и от структуры волос, и от количества седины.

Но, скорее всего, только одной хной вы седину не закрасите, особенно с первого раза. Не все седые волосы хорошо поддаются окраске хной, и цвет может оказаться неравномерный. Для закрашивания седины лучше подходят тёмные оттенки, такие тона получают, смешивая хну с басмой.

Есть ли вред от хны?

Медицинских противопоказаний хна не имеет, однако, бывает индивидуальная непереносимость. Поэтому заранее проведите тест на чувствительность. Как с любой другой краской.

Но вред волосам можно принести, даже пользуясь натуральными красителями, если делать это неумеренно. Слишком частое использование хны может пересушить волосы, особенно, если они и без того сухие. Чтобы этого избежать, добавляйте в разведённый порошок немного кефира или репейного масла.

Если у вас чувствительная кожа, то пользуйтесь увлажняющими и питательными масками, а также подходящими маслами. Можно добавлять их прямо в разведённый порошок хны или использовать сразу после окрашивания.

Также аллергическую реакцию могут вызвать добавленные в натуральный порошок хны химические красители. Внимательно читайте состав! И вообще, химические краски и хна сочетаются плохо, их лучше не смешивать.

как правильно красить волосы хной

Как правильно красить волосы хной и басмой

Сразу хочу предупредить: сама по себе басма, ни с чем не смешанная, даёт зелёный цвет! Поэтому, когда вы смешиваете её с хной, делать это нужно очень тщательно, чтобы не осталось комков. Ибо из опыта могу сказать: при неравномерном размешивании комки басмы придали отдельным прядям изумительный оттенок болотных водорослей.

И что самое страшное – ЭТОТ цвет не смывался ничем и не закрашивался химической краской! Оставалось только состригать.

Хну и басму можно сразу смешивать вместе. А можно сначала покрасить волосы хной, а потом уже басмой. Чем больше басмы в краске, тем темнее станут волосы. Но басмы не должно быть слишком много, иначе она придаст волосам зелёный оттенок.

А если волосы после окрашивания хной с басмой получились слишком рыжими, ещё раз окрасьте их только басмой.

Чтобы покрасить волосы хной в шоколадный цвет, возьмите треть хны на две трети басмы.

Но, если вы никогда не использовали хну или басму, с первого раза можете не получить нужный оттенок. Эти красители накапливаются в волосах, и цвет становится ярче и насыщеннее после нескольких процедур окрашивания.

К тому же, на конечный результат влияет и структура волос, и количество седины, и индивидуальная чувствительность. А вообще соотношения хны с басмой, добавка других ингредиентов, время воздействия краски – всё это подбирается индивидуально.

Хна не только красит, но и лечит волосы. Хна сделает ваши волосы здоровее и защитит от вредоносных воздействий окружающей среды. А также вылечит кожу головы. Хна незаменима, если у вас аллергия на химические красители. Используйте натуральное природное богатство и будьте здоровы и красивы.

---
Автор -  Алена Оленина, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...