Окрашивание волос: все, что нужно знать

Nannic

Ты — та еще любительница поэкспериментировать с оттенком волос, твои локоны успели перебывать как минимум в трех, самых противоположных 🙂 , цветах радуги? Но почему-то каждый раз тебя не совсем удовлетворял конечный результат окрашивания? То цвет был не таким, как на упаковке, то он вымывался уже через неделю после процедуры, то сами волосы не радовали глаз блеском, силой и сиянием? А может, ты впервые решаешься на кардинальную смену имиджа и хочешь знать о процедуре окрашивания локонов все и даже больше?

Окрашивание волос


Красивая и Успешная рада приветствовать тебя в своем клубе «благородных окрашенных девиц» и предлагает вместе с нами вывести формулу идеального окрашивания волос. Итак, встречаем…

Окрашивание: подготовка, проведение и пост.уход

Для начала тебе нужно проанализировать те факторы, которые прямо или косвенно влияют на результат окрашивания волос. И уже исходя из этих данных, тщательно проанализировав их и сопоставив друг с другом, приступить непосредственно к процедуре.

Факторы, которые следует учитывать, решаясь на процедуру окрашивания:

  • Структура волос  — густые волосы, как правило, окрашиваются гораздо медленнее тонких и редких.
  • Длина волос –  нужно быть готовой к тому, что длинные «старые» пряди окрасятся иначе, чем новые и «молодые», ведь за их плечами огромное количество химических и термических обработок.
  • История воздействия на волосы. Сюда входит: сушка феном (как часто? горячим или холодным воздухом? на еще мокрые или уже просушенные полотенцем волосы? и т.д.), используемые ранее краски (качество, цвет, марка, прочее). Ты должна понимать, что на пористые и ломкие волосы краска ляжет не ровно и не равномерно.
  • Цвет волос и оттенок краски, которую планируешь применять. Помни, что светлые тона, в отличие от темных, держатся на волосах не очень хорошо и долго. Все красноватые оттенки отлично закрепляются на корнях, но только после повторного окрашивания, при этом, увы, очень быстро вымываются с ранее окрашенных волос (даже если краска хороша по всем параметрам).
  • Цвета, в которых волосы успели перебывать ранее. Если раньше ты окрашивала волосы натуральными красителями (хна, басма) – будь готова к тому, что на выходе не получишь желаемого результата.
  • Процент седых волос.
  • Тип краски, которую планируешь применять:

Оттеночное средство – придает волосам новый оттенок на кратковременный период. Создает на поверхности волоса цветную пленку, быстро вымывается, обладает самым мягким и щадящим воздействием на структуру волоса.

Что следует учесть: на темных волосах эффект от применения оттеночного средства будет практически незаметным. На светлые волосы наиболее хорошо лягут средства из красно-рыжей гаммы, чуть хуже – из сине-баклажанной.

Мягкая краска — содержит окислитель в очень небольшой концентрации. Более стойкая, чем оттеночное средство.

Что следует учесть: смывается в среднем через 10-20 процедур мытья волос, при этом процесс вымывания цвета происходит постепенно и без эффекта «отросших корней». Такая краска придает блеск и насыщенность естественному цвету волос, оживляя его новыми красочными оттенками.

Стойкая краска — универсальное средство, которое может дать любой желаемый эффект.

Идеальна в случаях:
— если у тебя седые волосы, а тебе нужно заполучить равномерный и стойкий цвет.
— если тебе нужно осветлить волосы на 1-2 тона.

Осветляющее средство — используется для обесцвечивания (на 3-5 и более тонов) темных локонов перед использованием самых светлых оттенков краски.

Что следует учесть: после его применения необходим тщательный базовый уход за волосами (использование специальных мягких шампуней и бальзамов), а также курс восстановления волос (использование средств интенсивного лечения – маски, ампулы и прочее).

Разумный подход к окрашиванию

Основные проблемы, с которыми после окрашивания волос сталкивается большинство из нас, любительниц красочных приключений:

  • быстрое вымывание цвета,
  • отсутствие блеска,
  • ломкость волос,
  • сухость волос,
  • неравномерный оттенок по длине волос,
  • непрокрашенные седые пряди.

Дабы уберечь себя и свои волосы от всех вышеперечисленных проблем, собираясь окрасить свои волосы в новый цвет, учти следующие моменты:

1. Окрашивание волос в один цвет с использованием стойкой краски идеально! подходит только тем, кто впервые красит волосы и тем, у кого нет отросших непрокрашенных корней.

2. В случае, если ты планируешь окрасить волосы в новый цвет, но не совсем уверена в конечном результате (к лицу ли он будет?) – используй для начала или оттеночное средство, или полуперманентную (полустойкую) краску — они смываются гораздо легче и быстрее.

3. Если ты планируешь окрасить волосы оттеночным средством, воздержись от применения хны/басмы хотя бы за 2 месяца до этого – это застрахует твои волосы от незапланированного оттенка.

4. Не спеши меняться! Резкое изменение цвета шевелюры может, во-первых, выбить тебя из колеи морально, а во-вторых, напрочь испортить структуру волоса (да, и не факт, что тебе удастся получить желаемый цвет в один присест). Соблюдай постепенность — окрашивай волосы каждые 2 недели, отступая от предыдущего оттенка максимум на 2 тона.

5. Даже если в глубине души ты веришь в чудеса, не пытайся осветлить темные волосы с помощью тонирования — светлые оттеночные средства на темных волосах будут просто не видны.

6. Ты блондинка и собираешь окрасить волосы в цвет, далекий от исходного? Будь готова к тому, что на выходе получится более яркий вариант, чем ты планировала (даже в случае использования легкого оттеночного средства).

7. Дабы уберечь свою голову от неравномерного цвета (малиновые у корней, серо-буро-фиолетовый – на концах), подходи к процедуре окрашивания ответственно и с умом:

  • готовь волосы к окраске – должный уход избавит их от таких проблем, как пористость, секущиеся концы, ломкость и т.д. (а это, как мы знаем, основная причина неровного распределения краски по волосам).
  • правильно подкрашивай – наноси краску сначала на отросшие корни, через 20 минут – на остальные волосы, выжди 5-10 минут и смывай. При этом учитывай, что цвет корней следует корректировать той же краской, что и в исходном окрашивании.

8. После окрашивания волос ты понимаешь, что явно переборщила, и что тебе кровь из носу нужно приглушить оттенок? Промой волосы шампунем от перхоти и на полчаса нанеси на них питательную маску или бальзам. Это хоть и частично, но выведет красящий пигмент.

9. Всегда выдерживай минимум 2 недели между процедурами химической завивки и окрашивания (сразу после химии цвет на волосах может проявиться ну очень интенсивно и ярко). При этом краску на волосах держи на 5-10 минут меньше времени, указанного в инструкции.

10. Понимай, что не всем краскам под силу закрасить седину целиком и полностью (структуру этого типа волос отличает большая плотность, она-то и мешает проникновению цветового пигмента глубоко внутрь волоса).

Следовательно, краску выбирай обязательно с пометкой: «Подходит для седых волос» (только такое средство способно заставить седой волос раскрыться); всегда начинай окрашивание с нанесения красящего состава на седые прядки (дабы время воздействия на них было максимальным). Можешь использовать и специальные средства для подкрашивания седых корней (благо сейчас есть из чего выбирать 🙂 ).

Если уж потянула гуж (начала красить волосы), тяни его исправно и до конца. Нет ничего некрасивее, чем отросшие корни на фоне тусклой, неопрятной шевелюры. А посему:

Крась волосы не реже одного раза в месяц (как альтернатива – мелирование:  оно поможет оживить цвет волос и замаскировать отросшие корни/седые пряди, не прибегая к полному окрашиванию),

Дари своим любимым прядкам полноценный и должный пост.уход:

  • базовый обязательный — шампунь, бальзам, кондиционер,  предназначенные специально для окрашенных волос.
  • периодический — еженедельные восстанавливающие процедуры (такие, как маска и средства для кончиков волос) помогут восстановить поврежденную структуру волоса;
  • периодический (не обязательный, но очень даже приятный 🙂 ) — активаторы (усилители) блеска  избавят твои волосы от сухости, тусклости и ломкости, сохранят их здоровый вид и красивый цвет.
  • не экономь на своих волосах, выбирай действительно достойные средства (краска, шампунь, уходы и т.д.) они того заслуживают.

Пусть окрашивание волос станет самой приятной процедурой в твоей непростой бьюти-жизни!

——
Автор — Юлия Максименко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

4 комментария
  1. Алёна : 23 декабря 2011 в 23:08

    Дельная статья, все разложили по полочкам! А я почему-то думала, что речь пойдет про цвета волос — в какой цвет красить волосы или что-то в этом духе.

  2. Карина : 24 декабря 2011 в 16:38

    А что делать если у меня аллергия на краску для волос? Уже начинают появляться седые волосы, что же делать?) Может есть какие-то краски,пусть дорогие,не вызывающие аллергию?

  3. Лиза : 4 октября 2012 в 23:12

    У меня тоже на многие краски для волос аллергия...попробовала Jungle Fever...волосы мягкие и достаточно долго держится цвет...И самое главное...не аллергенная, что радует!!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...