Стручковая фасоль: польза и вред

Ещё в Древнем Египте стручковая фасоль использовалась не только в кулинарии, но в косметологии и народной медицине. Попав в Европу в 16 веке, это растение воспринималось как декоративное. И только через 200 лет кулинары начали добавлять стручковую фасоль в различные блюда.

стручковая фасоль польза и вред

Сегодня стручковая фасоль, польза и вред которой уже давно всем известны, широко используется для приготовления настоящих кулинарных шедевров.

Сайт «Красивая и Успешная» расскажет обо всех полезных и вредных свойствах этого растения.

Стручковая фасоль относится к семейству бобовых. Её ещё называют зеленой, спаржевой или сахарной фасолью.

Самая главная особенность овоща – способность не впитывать вредные и токсические вещества из окружающей природы. Она считается одной из безвредных культур.

В чем же польза и вред стручковой фасоли?

  1. Зеленая фасоль богата витаминами и микроэлементами. Овощ может предотвратить и инфаркт за счет фолиевой кислоты, магния и калия. Эта же кислота необходима женщинам во время беременности и менопаузы, так как она стабилизирует гормональный фон. А мужчин она избавит от проблем с простатой.
  2. Полезна фасоль и при анемии (в ней много железа).
  3. Спаржевая фасоль – отличный диетический продукт. Клетчатки в ней мало, и усваивается она легко. Ещё она считается одной из низкокалорийных культур, поэтому фигура от употребления фасоли не пострадает. Клетчатка поможет вывести из организма токсины.
  4. Содержащийся в ней молибден улучшит работу органов дыхания, поможет восстановиться после бронхита.
  5. Регулярное употребление фасоли избавит от депрессии и поможет успокоиться.
  6. Известны и мочегонные свойства этого овоща. Он очистит организм от солей, избавит от подагры и мочекаменных болезней.
  7. О пользе и вреде стручковой фасоли для здоровья человека давно уже знают все врачи. Доктора рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, включить в свой рацион этот продукт, так как аргинин, содержащийся в культуре, понижает сахар в крови.
  8. Соком фасоли лечат бурсит. При этом заболевании человека беспокоят боли в суставах, затрудняется движение и краснеет кожа.
  9. Сахарная фасоль будет полезна для сердца, сосудов. Благодаря овощу уровень холестерина соответствует норме, что является профилактикой гипертонии и атеросклероза.
  10. С помощью фасоли можно восполнить нехватку углеводов. Этот питательный продукт избавит от чувства усталости, подарит бодрость и прилив сил.
  11. Стручковая фасоль по содержанию белка не уступает мясу. Это следует учесть вегетарианцам.
  12. Необязательно для поддержания иммунитета есть каждый день лук или чеснок. Достаточно включить в свой рацион зеленую фасоль. Да и процесс выздоровления с таким меню будет быстрее.
  13. Регулярное употребление стручковой фасоли замедлит процесс старения кожи.

польза и вред стручковой фасоли

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, зеленая фасоль может нанести и вред организму. Сайт sympaty.net расскажет, кому зеленая фасоль противопоказана.

  • Как и все культуры семейства бобовых, спаржевая фасоль может вызвать метеоризм. Пожилые люди с проблемами пищеварения должны реже включать в свое меню этот продукт.
  • Если есть проблемы желудка или кишечника, например, колиты, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, лучше воздержаться от употребления культуры.
  • Редкой «гостьей» на столе фасоль должна быть и при таких заболеваниях, как нефрит и подагра.
  • Неправильно приготовленная фасоль тоже может нанести вред организму. Дело в том, что в овоще содержится ядовитое вещество феазин. Только длительная тепловая обработка (около 1,5 часов) поможет его разрушить.
  • Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости продукта.

Зеленую фасоль в магазинах можно найти и зимой, но в несезонное время стоит она дорого, а о качестве продукта приходится только догадываться. Поэтому многие хозяйки делают запасы фасоли ещё летом или осенью.

Замороженная стручковая фасоль сохраняет всю пользу и вред продукта. Овощи нарезают на небольшие кусочки и замораживают в пакетиках или контейнерах.

Фасоль можно и консервировать. Маринованная спаржевая фасоль станет не только гарниром, но и хорошей закуской. Она годится и для приготовления различных салатов.

зеленая стручковая фасоль польза и вред

Как выбрать зеленую фасоль?

У свежей фасоли должен быть насыщенный зеленый цвет и плотный хрустящий стручок. Он должен легко ломаться пополам.

Перезревшая фасоль жесткая, да и по вкусовым качествам она уступает молодому стручку. Темный цвет замороженного продукта говорит о неправильном хранении овоща. Такая фасоль может подарить только расстройство желудка.

Спаржевая фасоль при правильном приготовлении является самым вкусным и питательным продуктом. Подавать его можно и с мясом, и с рыбой.

А сколько в нем витаминов!

Но не стоит забывать и об отрицательных свойствах продукта. Стручковая фасоль, польза и вред которой мы рассмотрели в данной статье, может стать источником бодрости и сил, если знать особенности приготовления овоща и соблюдать меру при его  употреблении.

---
Автор -  Надежда Степанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...
Don`t copy text!