В чем проявляется нехватка женских гормонов?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня сайт «Красивая и Успешная» расскажет, как может проявляться нехватка женских гормонов, и что делать, чтобы нормализовать гормональный фон. Также попробуем разобраться с возможными причинами гормонального дисбаланса.

нехватка женских гормонов

Стоит ли говорить, что гормоны играют огромную роль в нашем организме. Любые отклонения могут вызвать различные заболевания.

Поэтому важно знать свой гормональный фон и, если есть необходимость, вовремя проводить лечение по восстановлению гормонального баланса.

Нехватка женских гормонов: симптомы

Даже не сдавая анализы, можно обнаружить нехватку гормонов. Для этого необходимо знать, какие симптомы вызывает нехватка того или иного гормона. Поговорим об этом подробнее на сайте sympaty.net.

Эстрадиол

Эстрадиол – главный женский половой гормон, входит в группу эстрогенов. Его нехватка может вызвать следующие симптомы: быстрая утомляемость, депрессия, отсутствие или снижение сексуального желания, сбои менструального цикла, трудности с зачатием или вынашиванием ребенка.

Также при сильной нехватке эстрогенов может обнаружиться остеопороз и бесплодие, развиться ожирение, появиться опухоль молочных желез или матки.

Причиной нехватки женского гормона эстрадиола чаще всего бывает нарушение функций яичников, а также прием неправильно подобранных оральных контрацептивов.

нехватка женских гормонов

Пролактин

Пролактин вырабатывается гипофизом, а во время беременности — в эндометрии. Этот гормон ответственен за половое созревание, выработку прогестерона, состояние молочных желез, лактацию.

Загрузка...


Пониженный уровень образования пролактина – явление достаточно редкое и связано, прежде всего, с нарушением в работе гипофиза. Чаще встречается увеличение выработки, а не нехватка женского гормона пролактина.

Симптомы следующие: нарушение менструального цикла, отсутствие овуляции, разного рода выделения из молочных желез, рост волос на лице и спине, проблемная кожа, склонная к угревой сыпи. С наступлением беременности, начиная приблизительно с восьмой недели, выработка пролактина также увеличивается, но это считается абсолютной нормой.

Прогестерон

Прогестерон часто называют гормоном беременности, потому что именно он несет ответственность за образование желтого тела и играет значимую роль в течение беременности, особенно в первом триместре. Нехватка женских гормонов вообще и в частности прогестерона ведет к нарушению менструального цикла.

Симптомы пониженного уровня прогестерона: скудные и нерегулярные менструации, угревая сыпь, раздражительность, депрессивность, угроза выкидыша во время беременности.

Нехватка прогестерона может привести к аменорее, неврозу, депрессии, хроническим воспалительным заболеваниям женских половых органов, выкидышу.

Кроме этого, если у вас нехватка женских гормонов, симптомы могут быть следующие: сильное потоотделение, частые запоры, бессонница, нервные срывы, беспричинное появление растяжек на теле, приливы, выпадение волос, сухость кожи, сухость слизистых оболочек глаз и половых органов и другие.

нехватка женских гормонов

Нехватка женских гормонов. Что делать?

Несмотря на то, что определить нехватку гормонов можно по симптомам, все же невозможно угадать, какого конкретно гормона не хватает и насколько его содержание далеко от нормы. А иногда и повышение уровня гормонов может выражаться в подобных симптомах.

По этой причине стоит рассказать об общих рекомендациях по нормализации гормонального фона.

  • Необходимо правильно, сбалансированно и разнообразно питаться. В меню обязательно должны быть включены следующие продукты: фрукты и овощи, мясо и рыба, достаточное количество жидкости, в том числе натуральных соков.
  • Нужно научиться владеть собой в стрессовых ситуациях и по возможности избегать их.
  • Минимизировать симптомы нехватки женских гормонов помогут занятия спортом, фитнесом, танцами.
  • Если у вас нехватка женских гормонов, имеет смысл отказаться от курения, алкоголя, уменьшить потребление кофе.
  • Необходимо выделять достаточное количество времени для сна и отдыха.
  • Скрупулезно выбирать оральные контрацептивы. Мы на сайте sympaty.net подробно освещали эту тему. Лучше всего, если по этому вопросу вас проконсультирует гинеколог.

Нехватка женских гормонов, как и их избыток, в первую очередь отражается на работе репродуктивной системы, то есть на способности зачать и выносить ребенка.

Поэтому не игнорируйте эти симптомы, заботьтесь о своем здоровье.

——
Автор – Эльвира Агачева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Камилла : 18 апреля 2013 в 11:30

    Так хорошо расписано, какого гормона не хватает и какие признаки. Слава богу, ничего подобного у себя не нашла!

  2. Ирэн : 7 марта 2016 в 03:11

    Ну что за ерунду везде пишут — если гормональный фон нарушен, то надо хорошо кушать и много спать (( Это нужно делать всегда, но, к сожалению, на уровень гормонов, доставшийся при рождении, эти «танцы с бубнами» ну никак не повлияют! Только долговременное (иногда пожизненное) лечение гормональными препаратами, по-другому гормональный фон нормализовать НЕВОЗМОЖНО!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...