Как правильно хранить косметику?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Косметика – это слабость женского пола: мы с удовольствием ходим по косметическим магазинам, тщательно выбираем средства, но… Далеко не все знают, как правильно хранить косметику, чтобы она не испортилась раньше времени и не превратилась из качественного продукта в бесполезный или даже опасный для здоровья!

хранить косметику

Но сайт sympaty.net решил исправить ситуацию и рассказать о том, как хранить косметику.

Как и где хранить косметику дома?

Практически любая косметика плохо переносит три явления: высокую влажность, высокую температуру (то есть жару), и прямой солнечный свет. Редко кто хранит свои косметические сокровища на подоконнике под прямыми солнечными лучами.

Но… в какой комнате чаще всего бывает повышенная влажность и высокая температура воздуха? Правильно – в ванной, именно там, где большинство женщин хранит косметику! Это ошибка!

В ванной можно оставить только те средства, которые непосредственно предназначены для купания и мытья рук – шампунь, гель для душа, средство для умывания, пена для ванн, мыло и жидкое мыло. Плотно закручивайте крышечки на флаконах, и ничего плохого не произойдет.

При какой температуре хранить косметику? Кремы, сыворотки, лосьоны, маски и т.д. лучше хранить в холодильнике (но не в морозилке!).

Если у вас в доме есть достаточно прохладное и сухое помещение (к примеру, кладовка или веранда), можно хранить ваши косметические запасы там. Все дело в том, что оптимальная температура для средств по уходу за кожей – около +12 градусов, то есть ниже комнатной.

Декоративная косметика рассчитана на комнатную температуру и даже на перепады температур (например, когда женщина всегда носит с собой любимые средства в косметичке). Но если речь идет о средстве жирной или жидкой текстуры (помада, блеск, тушь, тональный крем, жидкий консилер и т.д.) — то оно сохранится дольше, если также будет храниться в холодильнике. Например, так можно хранить ту декоративную косметику, которую вы используете лишь изредка.

Лаки для ногтей не требуют низкой температуры, но их нужно беречь от света и плотно закрывать.

Сухие саше, глины, морскую соль и т.д. нужно беречь от влаги и хорошо запаковывать для хранения (если вы не использовали всю упаковку сразу).

Как видите, не всегда стоит думать лишь о том, как удобно хранить косметику – важно еще и позаботиться о ее сохранности.

как хранить косметику

Сколько хранить косметику?

На каждом косметическом средстве указан срок годности. Обращать внимание на эту дату необходимо: это тот срок, в течении которого фирма-производитель гарантирует, что продукт будет соответствовать исходным характеристикам. Но тут, конечно, подразумевается несколько оговорок, которые часто упускаются из виду:

  • Если косметическое средство хранилось в ненадлежащих условиях (например, сильно нагревалось в жару, замораживалось, хранилось в открытом флаконе без крышечки и т.п.), то оно может испортиться раньше истечения срока годности. Претензии к производителю в этом случае предъявлять бесполезно.
  • Бывает, что косметика остается вполне пригодной к употреблению и после истечения срока годности. Грамотные производители никогда не ставят в качестве даты истечения срока годности некий «крайний предел», после которого каждый экземпляр средства уж точно окончательно испорчен! Срок годности – это срок, в течение которого качество продукта гарантировано, а вот дальше – как повезет, и поэтому производитель долее не ручается за свой продукт. Но это не означает, что можно бесстрашно пользоваться косметическими средствами, не глядя ни на какие сроки – возможно, в каких-то случаях вам сойдет это с рук, но потом случиться неприятность, и просроченное средство нанесет вред вашей коже! Косметика — это не кефир и не сосиски – с ней может не произойти никаких видимых изменений, и, тем не менее, она утратит какие-то из своих свойств (например, если речь о кремах, сыворотках, бальзамах и т.д.).
  • Если вы видите, что продукт как-то изменился (по цвету, текстуре, консистенции, запаху и т.д) – не пользуйтесь им, даже если срок годности еще не истек. Это может говорить о том, что он испортился! Например, лаки для ногтей желтеют, во флакончике появляется слой прозрачной желтоватой жидкости (т.е. лак расслаивается) – таким лаком пользоваться нельзя.

как и где хранить косметику дома

Итак, первое, на что вы должны ориентироваться – это фабричный срок годности. Если же не указано никакой даты (либо в процессе пользования стерлась этикетка, потерялась коробочка и т.д.), и вы не знаете, как долго можно хранить косметику, то поможет подсказка от сайта «Красивая и Успешная»:

  • Духи или туалетная вода могут храниться 3-5 лет в закрытом виде (если фабричная упаковка ни разу не открывалась), либо от полугода до трех лет – если вы пользуетесь парфюмом. По истечении этого срока аромат может стать слабее или слегка измениться. Если вы цените винтажную парфюмерию, то будьте готовы, что запах может быть иным, нежели 20-30 лет назад (особенно если покупаете «с рук» початый флакон).
  • Лак для ногтей может храниться два года (при условии, что вы плотно закручиваете колпачок флакончика)
  • Кремы, гели, лосьоны, средства для умывания, косметические маски на жирной, водной или спиртовой основе пригодны от полугода до года.
  • Натуральные средства без консервантов хранятся от месяца до полугода.
  • Сухие составы, предназначенные для разведения жидкостью перед употреблением, могут храниться в сухом запечатанном виде довольно долго – от года до пяти лет. Это касается сухой глины, минеральных порошков, растертых растительных составов (к примеру, хна и басма).
  • Тональный крем – это средство, которое нельзя использовать дольше двух лет.
  • Тушь для ресниц стоит менять раз в три месяца (максимум – раз в полгода). Если вы хоть раз воспользовались тушью в то время, как у вас было какое-либо заболевание глаз или века (конъюнктивит, ячмень и т.п.) – то больше этой тушью пользоваться нельзя.
  • Сухая декоративная косметика (пудра, румяна, тени для век) пригодна год-два.
  • Декоративная косметика на жирной основе (помада, блеск, кремообразные румяна) хранится в течении года.
  • Дольше всего пригодно мыло – его можно хранить 5-7 лет.

Конечно, эти сроки актуальны лишь тогда, когда вы соблюдаете правила, как хранить косметику.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...