Почему мужчина стесняется?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

В традиционном понимании, стеснительность – не мужское качество. Идеализированный «настоящий мужчина» может быть сдержанным, малоэмоциональным, суровым – но не стеснительным! На самом же деле, каждый обычный мужчина иногда испытывает стеснение, робость или неловкость – это вполне естественные эмоции для людей обоих полов.

мужчина стесняется

Но если мужчина стесняется чересчур часто – что может быть причиной застенчивости, и можно ли помочь ему преодолеть этот комплекс? Женский сайт sympaty.net решил разобраться в проблеме.

Почему мужчина стесняется: ищем корень проблемы!

Застенчивость и робость может быть природной чертой характера человека. Но многое зависит от детства: отношений с родителями, учителями, сверстниками… Неудачный сценарий детства может усугубить врожденную интровертность до масштабов серьезного комплекса, вплоть до социофобии. И напротив, в доброжелательной атмосфере ребенок может преодолеть свою детскую застенчивость и вырасти вполне социально адаптированным человеком.

Какие проблемы из детства приводят к тому, что мужчина стесняется, уже будучи взрослым человеком?

Сценарий 1. Авторитарная мать, «беспомощный» сын

Гиперопека – в любом случае вред для ребенка. Но если речь о материнской авторитарной гиперопеке над ребенком мужского пола, то это опаснее вдвойне – ведь в матери мальчик видит прообраз своих будущих женщин, и обобщенный образ всех женщин в целом! Еще хуже, если воспитанием мальчика в авторитарной манере занимаются еще и бабушки, тети, мамины подруги, «воспиталки» в садике и «училки» в школе…

Будущий мужчина выносит из детства (как минимум на подсознательном уровне) крайне деструктивные установки:

  • Женщины сильнее и агрессивнее, нужно молчать и слушаться, иначе хуже будет.
  • Женщины действительно лучше знают, что для меня лучше – с собственными инициативами лучше не выступать, все равно мои желания плохие, а идеи неправильные.
  • Женщина сама сделает все первые шаги и все решит за себя и за меня – незачем ее мотивировать, тем более незачем делать первый шаг самому.

В общем, у такого мужчины генотипическое поведение (лидировать в отношениях с женщиной) вступает в конфликт с воспитанием и опытом общения с «первой женщиной» — мамой. Инстинкт подсказывает – партнершу нужно вести! А комплексы тормозят – ага, такую поведешь, она и сама кого угодно поведет, причем на скачущем коне и через горящую избу! В итоге – мужчина стесняется женщину, не знает, как к ней подойти, как заинтересовать, как повести за собой…

почему мужчина стесняется

Сценарий 2. «Сына нужно растить мужиком!»

Но может быть и строго противоположная ситуация – из мальчика с детства растят «настоящего мужика». Чаще всего на таком воспитании настаивает отец. С малолетства пареньку внушают, что проявлять эмоции – стыдно, не по-мужски!

Нельзя плакать, нельзя пугаться, нельзя сюсюкаться… Стесняться мужчине тоже нельзя, кстати. Но… в итоге ребенок замыкается в себе и решает проблему «запретных» эмоций таким образом, что перестает их показывать.

Разумеется, в душе он и пугается, и грустит, и нуждается в ласке…

Ко взрослому возрасту из такого ребенка может вырасти интроверт 80-го левела – потому что он себя стыдит и ругает в те моменты, когда испытывает какие-то «не мужские» чувства. В том числе – любовь, нежность… Если же обнаруживается, что кто-то «подсмотрел» за его эмоциями, то он может ощущать себя беззащитным, словно его поймали за чем-то непристойным…

Конечно, такой мужчина стесняется секса (если речь о действительно эмоциональном акте любви, а не о грубом техническом действии), стесняется женщин, стесняется любить…

Сценарий 3. Неудачное окружение ровесников

Но даже если в семье было все в порядке, сильной психологической травмой детства может оказаться общение с другими детьми – одноклассниками, однолетками со двора, и т.д. Бывает так, что детский коллектив подбирается откровенно неудачный: например, интеллигентный «домашний» мальчик вынужден расти в окружении будущих гопников. В этой среде ребенка могут сильно дразнить и обижать, у него нет шансов выбиться в лидеры (а для любого мальчишки это важно!), он ощущает, что сверстники не принимают его таким как есть, а ценны в их глазах совсем другие качества, которыми он не обладает – например, физическая сила, наглость…

В итоге – мужчина, который «недопобеждал» в детстве, во взрослом возрасте постоянно страшится, что его обидят, обделят, обманут… Он может думать, что на самом деле не может нравиться девушкам – поэтому мужчина стесняется знакомиться и проявлять чувства. Ведь опыт его детства и подросткового возраста подсказывает, что любое искреннее проявление добрых чувств – это «ахиллесова пята», которая делает его уязвимым для разного рода обид и насмешек…

если мужчина стесняется женщину

Как помочь мужчине справиться со стеснительностью?

Если мужчина говорит, что стесняется, или молчит об этом, но ты видишь его стеснительность сама, то можно попробовать помочь ему преодолеть его комплексы. Как? Сайт «Красивая и Успешная» может дать такие рекомендации:

  • Почаще хвалить мужчину, одобрять его действия, и т.д.
  • Быть откровенной с ним – самой рассказывать ему о своих переживаниях, просить совета или эмоциональной поддержки… Пусть мужчина увидит, что ты не ходишь в «бронежилете» перед ним — и ничего страшного не происходит! Возможно, это мотивирует его на взаимную открытость.
  • Не иронизировать над мужчиной в те моменты, когда он преодолевает неловкость и делает то, чего раньше стеснялся.

Но, конечно, мужчина не кукла и не ребенок – его нельзя воспитывать и перевоспитывать, и основную работу по преодолению своей застенчивости должен проделать он сам!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. iki : 1 ноября 2017 в 16:06

    классно!

Оставить комментарий:

Загрузка...