Что дает ребенку методика Никитиных?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Первые годы жизни малыша – самый благодатный период для его обучения, именно поэтому прогрессивные родители стараются не упустить время и тщательно изучают различные развивающие методики. Одной из самых популярных и известных воспитательных систем для маленьких детей является методика Никитиных, разработанная ещё в середине XX века.

методика Никитиных

С её принципами, основными моментами, а также достоинствами и недостатками познакомит сегодня своих читательниц женский сайт «Красивая и Успешная».

Никитины: методика воспитания в многодетной семье

Елена Алексеевна и Борис Павлович Никитины – профессиональные педагоги и многодетные родители, воспитавшие в своей семье семерых детей: Алексея, Антона, Ольгу, Анну, Юлию, Ивана и Любовь. В процессе воспитания своих малышей, Никитины выработали ряд правил и методик, создав собственную развивающую систему.

Главной целью воспитания Никитины считали формирование творческой личности.

О результатах своей работы они написали немало книг («Первые уроки естественного воспитания или Детство без болезней», «Мы и наши дети», «Правы ли мы?», «Первый день, первый год», «Наши уроки» и др.), которые можно смело назвать педагогическими пособиями для неравнодушных родителей.

Семья Никитиных воспитала семерых замечательных детей, и, хотя никто из них не стал великим изобретателем, все они нашли своё призвание в жизни и реализовали себя как профессионалы.

К тому же, братья и сёстры Никитины выросли очень дружными, и никто из них никогда не жаловался на здоровье. Этот факт является самым красноречивым подтверждением того, что принципы и методы системы Никитиных заслуживают внимания всех родителей и педагогов.

Методика развития Никитиных: главные принципы

Воспитание детей по Никитиным должно базироваться на трёх основных правилах:

  1.  Детям необходимо создавать благоприятные условия для физического и умственного развития. Стены детской комнаты чета педагогов предлагала украшать печатными и прописными буквами, таблицами сотен и тысяч, картой полушарий, различными измерительными приборами и книгами. Спортивные тренажёры в доме Никитиных были важны не меньше, чем мебель, они были практически в каждой комнате. Развивающая методика Никитиных базируется на естественном подходе к воспитанию. Авторы рекомендуют кормить ребёнка скромно, гулять с ним в любую погоду и при этом не кутать его в сто одёжек, а также поддерживать в доме температуру не выше 18⁰С. Все эти меры, по их мнению, способствуют укреплению детского организма и активному развитию малышей.
  2. В своём творчестве дети должны быть свободными, родителям нельзя им навязывать своих советов или подсказывать им пути решения каких-то задач. Сами Никитины придумали для своих детей множество развивающих игр, каждая из которых может иметь сотни вариантов. Решать задачи таких игр дети могут постоянно, каждый раз выбирая более сложный уровень. Справляться с этими задачами дети должны исключительно самостоятельно, без какой-либо помощи взрослых.
  3. Маме и папе следует общаться с ребёнком как можно чаще, вступать с ним в диалог, активно участвовать в его делах.

методика развития никитиных

Методика воспитания Никитиных: интеллектуальные игры

Важную роль в развитии ребёнка Борис Павлович Никитин отводит играм. В своей книге «Интеллектуальные игры» педагог предлагает родителям множество самых разных игровых занятий для развития творческих способностей малышей. Сайт sympaty.net предлагает родителям обратить внимание на следующие варианты:

Игры с кубиками

В методике раннего развития Никитиных таким играм придаётся немалое значение.

  • «Кубики для всех». В комплект игры входит набор деталей и книжка-инструкция со схемами различных фигур. Суть игры состоит в том, что взрослый предлагает ребёнку выбрать любую модель из книжки и построить по ней фигуру. В процессе занятия у малыша будет развиваться пространственное мышление, он сможет научиться понимать чертежи и планы.
  • «Уникуб». Игровой комплект представляет собой набор из книжки-инструкции и кубиков с гранями, окрашенными в разные цвета. Взрослому нужно давать малышу задания, связанные с кубиками, например, построить «дом» или выложить «площадку» с рисунком шахматной доски. Можно также выбрать задание из книжки-инструкции с иллюстрациями. Справляться с этим заданием ребёнок должен самостоятельно, маме или папе можно лишь наблюдать за ним со стороны, хвалить его за успехи и подбадривать, если у него что-то не получается. В процессе такой игры малыш учится быть внимательным, аккуратным, чётким.
  • «Сложи узор». В игровой набор входит 16 кубиков, все они совершенно одинаковые, а вот грани их окрашены в 4 цвета по-разному. Благодаря этому из кубиков можно складывать многоцветные узоры, напоминающие контуры различных картин и предметов. В наборе также есть книжка-инструкция со схемами узоров, которыми можно воспользоваться при работе с кубиками. Игра «Сложи узор» помогает развивать у малышей способности к синтезу и анализу, пространственное мышление, умение создавать из деталей целые формы.

Дроби

В методике раннего развития Никитина есть игровой набор, которая состоит из 12 кругов разных цветов. Из них только один круг является целым, а остальные делятся на «дольки». С такими кругами, разделенными на части, можно придумывать для ребёнка самые разные задания, благодаря которым малыш получит первые знания о дробях.

Опытные родители с каждым из упомянутых игровых наборов смогут придумать для своего малыша развивающие занятия, соответствующие его возрасту и способностям. Ещё одним плюсом игр методики Никитина для детей является возможность самостоятельного изготовления пособий для них. Например, цветные круги для знакомства с дробями сам автор методики рекомендует изготавливать из листов фанеры.

Для изготовления кубиков можно использовать пенопласт.

методика никитина для детей

Развивающая методика Никитиных: достоинства и недостатки

Никитинская система не зря вызвала огромный интерес во многих странах. Методика, разработанная четой Никитиных, обладает целым рядом плюсов.

  • Обеспечивает прекрасное физическое развитие.
  • Развивает пространственное мышление, логику, способности к анализу и синтезу. Способствует развитию мелкой моторики.
  • С младенчества прививает детям самостоятельность.
  • Развивает воображение, память, смекалку и сообразительность.
  • Даёт сильную базу для усвоения точных наук в будущем.

В то же время методику обучения Никитиных часто критикуют за следующие недостатки:

  • Система развивает ребёнка не всесторонне, а однобоко. Её необходимо дополнять методами других педагогов.
  • Она предлагает создавать для детей слишком суровые условия, в которых организму малышей необходимо находиться в постоянном напряжении. Это отнимает у него много сил и лишает возможности развиваться в эмоциональном плане.
  • В методике воспитания Никитиных отсутствуют сюжетно-ролевые игры. Малыши, которые воспитываются по такой системе, не умеют играть.
  • Система ориентирована на домашнее воспитание и не готовит малышей к общению в незнакомой среде, не развивает их коммуникативных способностей.

Развивающая методика Никитиных была создана на основе серьёзного опыта, поэтому, бесспорно, может стать неплохой базой для многих родителей. Книги педагогов о воспитании детей стоит прочитать. В то же время использовать систему в чистом виде вряд ли будет разумным. Гораздо правильнее обращаться к некоторым её моментам, например, к тем же интеллектуальным играм, которые признаны многими ведущими педагогами прекрасным методом развития ребёнка.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...