Нужно ли раннее развитие вашему малышу?

Ты – мама! Первый год пеленочно-памперсного безумия позади, а школа еще очень далеко. Казалось бы, самое время просто наслаждаться материнством и наблюдать, как малыш познает мир вокруг.

Фундаментом развития любого малыша является его общение с мамой

Но… соседка родила на месяц позже тебя, а ее чадо уже вовсю связно говорит! А твой-то еле лепечет… Того и гляди, они начнут буквы учить – не опоздать бы, к трем годам, говорят, уже можно весь алфавит знать! Нужно раннее развитие!!! Так ли это – расскажет сайт sympaty.net.

Для чего нужно ранее развитие?

Даже не будем задаваться вопросом, а нужно ли раннее развитие вообще – надеюсь, этот вопрос давно уже стал риторическим для современных родителей! Конечно же, развивать и обучать ребенка нужно с самого маленького возраста: важно совершенствовать и речевые навыки, и мелкую моторику, и мышление!

Однако, каждая мама без всяких умных книжек на собственном опыте знает, что такое совершенствование происходит ежедневно: в повседневном общении с малышом, в играх – практически любое действие что-то дает ребенку, как бы ни казалось со стороны, что малыш «ничего не делает».

Вся народная педагогика направлена на раннее развитие: тут традиции потешек, «ладушек», колыбельных, игр и т.д. В принципе, если ничего не предпринимать сверх этих простых и естественных для любой матери действий, ребенок вырастет абсолютно нормальным, без задержек в развитии и отклонений в воспитании – так и происходило тысячелетиями!

Но в последние десятилетия стали разрабатываться специальные педагогические методики, направленные на то, чтобы привить ребенку определенные знания и умения намного раньше, чем принято. Например, научить читать в 3 года, а считать в 4.

О некоторых из них (к примеру, о методике Монтессори), сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал. Не будем сейчас вдаваться в подробности, но общая идея всех методик в том, что ребенок может воспринять и запомнить очень многое и довольно сложное, если преподать информацию в форме игры или другой естественной для малыша этого возраста деятельности. Например, буквы изображены на кубиках, из которых ребенок строит башенки, и т.д.

Нужно ли такое раннее развитие и работает ли это? Теории гласят, что если все сделать правильно, результат будет у любого ребенка. На практике же и мамы, и воспитатели замечают, что с одними детьми все это довольно неплохо получается, а с другими результата нет или он несущественен.

Почему? Все дело в том, что разные дети по-разному воспринимают информацию и немного по-разному мыслят. Например, одному проще разобраться со зрительными образами (к примеру, складывать «квадраты Никитиных»), другой хорошо запоминает на слух, третьему обязательно нужно повертеть что-то осязаемое в ручках и т.д.

Опять же, одним детям вполне посильны сидячие спокойные занятия типа рисования, а другие непоседы – для них акцент должен делаться на подвижных играх.

И… нередко случается так.

Одного ребенка лет этак с двух водят на всевозможные занятия и старательно апробируют умные методики, но результат незначителен, ребенок развивается примерно наравне с «неразвитыми» сверстниками, родители ругают халтурщиков-воспитателей и «неправильные» методики. А с другим ребенком всего этого не проделывают, воспитывая традиционно.

В итоге первый начинает читать лет в пять – мама наконец-то горда и приписывает это чудо-методикам. А второй в этом же возрасте впервые садится за советский букварик с подслеповатой бабушкой и… через пару недель уже бодро разбирает буквы не хуже первого, «развитого» ровесника!

В чем дело? А так бывает – созревают какие-то «структуры» в мозгу, что-то «щелкает» — и малыш быстро и с лету осваивает то, что в другого с титаническими усилиями «впихивали» с двух-трех лет!

То есть зачастую нужно раннее развитие тогда, когда ребенок уже сам готов воспринять ту или иную информацию – главное, подобрать максимально подходящий именно твоему малышу метод ее подачи!

Какое раннее развитие нужно?

Очень часто раннее развитие нужно для удовлетворения материнского самолюбия: вот, смотрите, нам три с половиной, а мы буквы знаем, цвета различаем, солнышко ровным кругом рисуем — и малыш у меня самый умненький, и я идеальная мама!

Ровесники действительно не знают букв, цветов и рисуют загогулины.

Но дети идут в школу и… выясняется, что те, которые года в три благодаря методикам раннего развития казались вундеркиндами, сравнялись с «отстающими», и в школу идут на равных. Дальнейшая учеба и вовсе может никак не отразить «прорыва», случившегося в 3,  4 года…

Исходя из этого, нужно ли раннее развитие?

Отвечая на этот вопрос, нужно честно решить, зачем оно именно вашему ребенку? Именно поскорее выучиться читать-писать? Или, может, в общем развить мелкую моторику, потренировать память, логику, дать проявиться творческим способностям – и неважно, что ребенок не зачитает, а, к примеру, начнет изрисовывать обои фантастическими шедеврами?

Второй ответ кажется здесь, в статье, таким логичным и правильным, но ведь многие руководители детских студий и групп регулярно слышат от родителей именно это: «А он читать начнет?!».

Простые повседневные действия, выполняемые вместе с мамой, закладывают основу для гармоничного развития малыша

Есть ли реальная польза от групп (школ, студий и т.п.) раннего развития?

Итак, вы решили, что малышу нужно раннее развитие. Методик множество, и как грибы появляются всевозможные студии, школы, группы, частные садики…

Начать куда-то водить малыша или заняться развивающими мероприятиями дома, по книжкам изучив методики?

Скажем сразу – второе вполне реально. Ничего сверхсложного, чего не может освоить мама, педагоги с детьми-дошкольниками не делают!

Более того, зачастую домашние занятия с мамой более эффективны, чем в группе с другими детишками и незнакомой тетей-воспитательницей! Мама более чутко улавливает реакцию ребенка – понятно ли ему, интересно ли, не устал ли он? А ребенок не отвлекается и не замыкается из-за незнакомой обстановки и чужих людей, как это и бывает с маленькими детьми.

Но и у группы есть плюсы.

Во-первых, коллектив ровесников. Навыки коммуникации – очень важная вещь для развития ребенка! Иногда именно то, что делается вместе, дружно (или наоборот, если присутствует соревновательный момент), стимулирует малыша к чему-то, что дома он не запомнил или не выполнил бы! Даже совсем маленькие детки часто стараются сделать лучше всех, показать, как вышло, и т.д.

Кроме того, иногда дети внимательнее относятся к тому, что говорит именно чужой человек, а не домашние.

И кроме того… ну давайте по-честному?

Зачастую мамы, считающие, что ребенку нужно раннее развитие именно в группе, просто устают постоянно заниматься маленькими ребенком самостоятельно.

Это не упрек – действительно, очень тяжело и физически и психологически постоянно находиться с шустрым карапузом, да не просто приглядывать и ухаживать, а воспитывать, развивать, заниматься… И возможность на часик-другой отвести ребенка в группу, где с ним интересно и небесполезно позанимаются другие люди, не так уж плоха!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...