Стоит ли сохранять пуповинную кровь?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Каждая мама волнуется за своего малыша, даже за того, который еще не родился, и стремится обезопасить его от возможных невзгод любым способом. Одним из них является забор и хранение пуповинной крови.

пуповинная кровь

Женский сайт «Красивая и Успешная» поможет разобраться, зачем нужна пуповинная кровь и стоит ли сохранить плаценту после родов.

Пуповинная кровь: применение

Как только роды заканчиваются, из пуповины берут кровь. Из нее выделяют клетки, которые впоследствии будут заморожены и сохранены в специальном банке.

Ценность их заключается в содержании стволовых клеток из пуповинной крови. В будущем они могут понадобиться для трансплантологии либо клеточной терапии.

Сохранить плаценту можно для себя или с целью донорства. Делают это в банках плаценты.

Сеть банков-регистров, хранящих донорские клетки, недостаточно хорошо развита в России, поэтому часто поиск крови приходится делать за рубежом, что приводит к временным потерям и большим денежным тратам.

Если же сохранить кровь при рождении, она может спасти жизнь в будущем, ведь такая кровь гарантированно подойдет своему хозяину.

Особенности пуповинной крови

Пуповинная кровь содержит биологически активные клетки, необходимые при нарушении кроветворения, а именно — при лейкозе или проблемах с иммунитетом. В будущем врачи надеются расширить круг ее медицинского применения. Уже сегодня есть примеры спасения жизней посредством применения плаценты.

В отличие от других источников кроветворных клеток у пуповинной крови есть следующие плюсы:

  • Ее забор осуществляется сразу после рождения — следовательно, клетки обладают высокой функциональностью.
  • Получить их можно абсолютно безопасно и сам процесс получения несложный.
  • Высокая иммунологическая совместимость с реципиентом.
  • Плацентой смогут воспользоваться и ближайшие родственники малыша (что особенно актуально для братьев и сестер).

Хранение пуповинной крови рекомендуется осуществлять людям с тяжелыми наследственными заболеваниями, а также тем, у кого в семье уже есть больной ребенок.

хранение пуповинной крови

Хранение пуповинной крови: за и против

Стволовые клетки из пуповинной крови способны гарантированно прожить 15 лет. Женский сайт Sympaty.net выяснил, что некоторые банки предлагают сохранить их после родов на 20 лет и более, но пока нет подтвержденных данных, что пуповинная кровь способна сохранять свои свойства на протяжении такого периода.

Хотя пуповинные клетки по договору принадлежат родителям, пока малышу не исполнилось 18, некоторые банки отдают их только врачу, который будет проводить их трансплантацию. Это связано с некоторой бумажной волокитой.

Но по времени этот процесс отнюдь не дольше, чем поиск донора.

Стоимость процедуры разная в различных клиниках. В среднем она обходится в 100 тыс. рублей за забор и порядка 3000 – 4000 руб. за год хранения. Договор подписывается сразу на несколько лет вперед, деньги, как правило, выплачиваются двумя-тремя частями.

Единого мнения о том, стоит ли хранить плаценту нет.

Вот что говорят женщины о данной процедуре:

  • Сумма для нас была небольшая, потому решились с мужем пойти на процедуру. Сам процесс действительно был безболезненным. Надеюсь, что нашему сыночку эта пуповинная кровь не пригодится, но так я себя чувствую спокойнее. Оксана, 24 года.
  • Когда я рожала 7 лет назад, эта процедур еще не была такой популярной, и жаль. У сына лейкоз, донора найти практически нереально, денег на лечение уходит куча, и непонятно, что из этого всего помогает, а что нет. Если когда-нибудь решусь на второго ребенка, непременно сохраню плаценту. Валентина, 31 год.
  • Возможно, это предрассудки и забубоны, но я не хочу думать о том, что с малышом что-то случится в будущем. Если есть проблемы генетические, тогда, возможно, и стоит заранее позаботиться о стволовых клетках. В нашей семье таковых нет, потому я не вижу смысла тратить деньги на хранение пуповинной крови, применение которой скорее всего не потребуется. Ольга, 34 года.

Как подготовиться к забору пуповинной крови?

Еще будучи беременной, нужно посетить банк плаценты. Врачи проведут анализы и заключат договор. Специалисты должны подготовиться к вашим родам, заранее привезти в выбранную вами больницу комплект для забора пуповинной крови, обсудить все нюансы с акушерами, которые будут принимать у вас роды.

Когда начнутся схватки, нужно сообщить в банк об этом. Для этого есть круглосуточные телефоны.

забор пуповинной крови

Забор пуповинной крови и выделение стволовых клеток

Процесс забора плаценты происходит следующим образом. Пуповина пересекается, затем обрабатывается стерильным раствором. С помощью иглы берется кровь из пупочной вены и помещается в стерильную емкость с антикоагулянтом. Объем забираемой крови, как правило, достигает 80-100 мл.

Процедура не доставит дискомфорта маме. Она может быть проведена независимо от того, были ли роды нормальными или проводилось кесарево.

Если вы ожидаете близнецов или двойняшек, врач сможет сделать забор крови каждого плода отдельно.

В банк плаценты ваши образцы попадают в течение суток. Перед тем, как законсервировать их, кровь подвергают тщательной проверке на наличие инфекций. Проверяется группа, резус-фактор, из крови выделяют стволовые клетки.

Вот как происходит этот процесс:

  1. Сначала удаляется избыток плазмы, происходит избавление от эритроцитов.
  2. Концентрат рассматривается под микроскопом, чтобы понять, насколько жизнеспособны клетки.
  3. Добавление криопротектора, отвечающего за невозможность образования ледяных кристаллов.
  4. Медленная заморозка до -90С, помещение в хранилище с жидким азотом. Тут плацента будет храниться, пока проводятся анализы.
  5. Дальнейшее хранение происходит в жидком азоте при температуре – 196С.

Концентрат обычно занимает около 7 пробирок, также отдельно заготавливают несколько других, содержащих минимум эритроцитов и плазмы. Это своеобразные пробники, которые будут использоваться для анализа, если родственникам ребенка понадобится его пуповинная кровь.

Прибегнуть ли к хранению пуповинной крови — решать только будущей маме. Принимая решение, нужно изучить свое семейное древо на наличие наследственных заболеваний, а также проанализировать бюджет, ведь, несмотря на единичный платеж, услуга остается дорогостоящей.

---
Автор -  Лидия Караянц, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...