Хранение пуповинной крови: медицинская страховка или деньги на ветер?

Женский сайт «Красивая и Успешная» попробует разобраться в теме, которая сегодня становится все более актуальной для многих будущих мам – хранение пуповинной крови. Как осуществляется процедура забора крови, где и как она хранится? На что нужно обратить внимание при выборе криобанка и в целом – насколько целесообразно много лет платить деньги за хранение биоматериала, вероятность использования которого достаточно мала?

хранение пуповинной крови

Зачем сохранять пуповинную кровь?

Наверняка, многие беременные женщины знают о возможности заморозить пуповинную кровь ребенка (а точнее, стволовые клетки, которые в ней содержатся) ради того, чтобы в случае возникновения сложного заболевания ребенок имел шанс на выздоровление. Причем не только ребенок, но и его братья или сестры и даже родители.

Рекламная кампания учреждений, занимающихся хранением стволовых клеток пуповинной крови, масштабная – в мегаполисах об этом начинают говорить еще на курсах для беременных.

Как же осуществляется этот процесс?

  • подписывается договор с выбранным банком хранения крови
  • будущие родители получают контейнер со всем необходимым для забора крови
  • после родов доктор перерезает пуповину, после чего материал (около 70 мл) собирается в специальную стерильную емкость
  • курьер увозит образец в банк
  • специалисты выделяют стволовые клетки, проводят анализы и замораживают при температуре минус 196 градусов

Процедура хранения и дальнейшего замораживания пуповинной крови возможна как при естественных родах, так и во время кесаревого сечения. В случае необходимости доступ к стволовым клеткам предоставляется незамедлительно.

Среди заболеваний, при которых могут помочь стволовые клетки – ДЦП, последствия ушиба головного мозга, а также заболевания, связанные с кровью, иммунитетом и костным мозгом, некоторые виды злокачественных опухолей.

Как обещают медики, вскоре возможно применение клеточной терапии для лечения инсульта, диабета, аутоиммунных заболеваний, болезней сердца, почек, печени.

За и против

Идея хранения в частных криобанках пуповинной крови имеет как своих ярых поклонников, так и противников. Первые предпочитают «спать спокойно», зная, что в случае беды с их малышом существует шанс на выздоровление.

А за такую уверенность, по мнению Sympaty.net, не жалко заплатить любые деньги.

Наличие «родных» стволовых клеток сократит время подбора донора (из государственного фонда), но не является стопроцентной гарантией выздоровления.

Вторые убеждены, что хранение стволовых клеток пуповинной крови – это бесконечный источник легкого дохода, перед которым меркнет даже самая дорогая страховка.

Тем более что в постсоветских странах хранить что-то столь долгий срок – дело рискованное. Условия хранения биологического материала не всегда соответствуют нормам, да и список заболеваний, при которых стволовые клетки могут стать спасением, оспаривают некоторые медицинские светила. В общем, слишком мало изучена эта сфера медицины и несовершенно законодательство.

хранение пуповинной крови

Сколько стоит хранение пуповинной крови?

Общую стоимость можно разделить на первоначальный взнос (в который входит процедура забора, транспортировка, анализы и замораживание) и ежегодную плату за хранение.

Размер первого взноса колеблется в разных учреждениях от девяти до 15 тысяч рублей, хранение – четыре-пять тысяч в год.

Также стоимость хранения отличается (незначительно), в зависимости от способа хранения материала– в криомешках или пробирках.

Исходя из выбранного тарифа, можно получить большую скидку (при наличии показания к трансплантации, а также при многоплодной беременности), особенно при оплате за весь срок хранения (до 20 лет включительно). К тому же, все существующие крупные организации предоставляют рассрочку платежей.

Как выбрать банк хранения пуповинной крови?

Если ты решилась на такой «депозит», прежде всего изучи разрешительную документацию учреждения, в частности, наличие лицензии на ведение деятельности. Она должна быть в свободном доступе, например, на сайте учреждения. Не доверяй маленьким организациям без документов.

Отдай предпочтение банку при исследовательском институте, либо такому, который имеет опыт сотрудничества с отечественными или зарубежными медицинскими центрами в области применения стволовых клеток, выделенных из пуповинной крови.

Обрати внимание на возможность лично убедиться в сохранности материала. Зона хранения стволовых клеток – стерильна, но серьезное учреждение найдет возможность успокоить своих клиентов.

Как видишь, хранение пуповинной крови – «страховка» не из дешевых. Идти на этот шаг или нет – решать тебе. В своем выборе опирайся на отзывы и научные мнения, а также на собственный внутренний голос. Кто знает, возможно, через 10 лет медицина шагнет настолько далеко, что твой «банковский вклад» поможет совершить настоящее чудо!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Мария : 4 января 2019 в 20:04

    Не соглашусь с тем, что хранить что-то у нас долго — большой риск. Нужно просто выбирать нормальный банк крови и тогда ничего не случится. Я например уверена в криоцентре, в котором клетки моего ребенка лежат, у них большой опыт и подстав никаких они не устраивали) Плюс у них как раз есть лицензия на лечение

Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!