Как увеличить словарный запас ребенка?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Красивая и грамотная речь – очень важный показатель интеллектуального развития. Чем богаче словарный запас ребенка – тем более развитым он растет, тем легче ему дается обучение всему новому!

словарный запас ребенка

Как повысить словарный запас у ребенка – расскажет небанальный женский сайт «Красивая и Успешная».

Словарный запас ребенка: норма для каждого возраста

В каждом своем возрасте ребенок должен владеть определенным минимумом слов и активно ими пользоваться. В первые годы жизни подсчитать словарный запас ребенка не составляет труда. Конечно, многие дети намного превосходят эти нормы – разумеется, это хорошо.

  • До годика малышу допустимо выговаривать 4-5 слов (мама, папа, дай, на).
  • К полутора годам словарный запас расширяется до десятка-двух слов.
  • Двухлетний малыш должен оперировать примерно полусотней слов. Разумеется, выговаривает он их искаженно, но сам факт знания этих слов говорит о том, что в «базе данных» они уже есть!
  • Три годика – от 250 до 750 слов.
  • Четыре года – около полутора-двух тысяч слов.
  • К шести годам (к первому классу) ребенок должен владеть тремя-четырьмя тысячами слов.
  • У взрослого человека словарный запас обычно составляет около ста тысяч слов.

Но есть такой момент: даже младенцы понимают на слух намного больше слов родного языка, нежели используют в собственной речи. Ребенок 3-4 лет понимает практически все общеупотребительные слова, хотя разговаривает намного проще, чем взрослые.

Однако, это узнавание слов на слух не считается словарным запасом.

Как увеличить словарный запас ребенка?

Несложно догадаться, что запас слов родного языка, которые знает ребенок, пополняется благодаря общению с окружающими людьми и чтению каких-либо текстов.

До того, как ребенок начнет уверенно читать (обычно это случается в 6-7 лет), устная речь – его единственный источник пополнения словарного запаса. Именно бытовое общение окружающих людей формирует тот набор слов, которые ребенок будет использовать в повседневности.

Даже если впоследствии он узнает намного больше слов (из книг, от учителей и т.д.) – то есть риск, что он не будет ими активно пользоваться, речь останется простой и бедной по ассортименту используемых слов.

Дети очень сильно перенимают ту манеру общения, которая принята в семье и в той социальной среде, в которой они проводят много времени. Это касается и набора активно используемых слов.

«Перерасти» свое семейное окружение может активно читающий ребенок – если язык книг для него становится интереснее и важнее того бытового языка, который он слышит от людей вокруг. Но не все дети сами увлеченно читают «запоем», а принудительное чтение редко приводит к положительным изменениям в устной речи.

Поэтому главный совет родителям, как расширить словарный запас ребенка – обогащайте собственную речь (причем не только в разговорах с ребенком, но и в общении с другими родственниками, друзьями и т.д.).

В общении с малышом старайтесь следить за тем, как и что вы говорите (возможно, результаты наблюдений за своей речью удивят вас самих!)

  • Реже используйте односложные ответы, отрывистые фразы. Конечно, полностью без них не обойдешься, но если есть возможность использовать более сложные языковые конструкции – то не ленитесь это делать!
  • С детьми можно и нужно говорить «сложно». У детей прекрасная память – не бойтесь нагружать ее новыми словами и понятиями! Даже когда вам кажется, что ребенок не поймет пояснений с использованием каких-то слов и терминов, то не спешите адаптироваться под «детский язык»! Либо говорите сразу «по-взрослому» (возможно, малыш из контекста поймет, что вы имели в виду, и заодно запомнит новое слово), либо поясняйте значение новых слов. На самом деле, не так уж сложно объяснить, к примеру, что такое «атмосфера» или «кровообращение» — а ребенок получит новые знания!
  • Как можно раньше отказывайтесь от сюсюканья, «малышацко-бабушкиного» языка – особенно со звуковым искажением слов («ав-ав» вместо «собака», «посёл-посёл» вместо «пошел-пошел», и т. д.). На стадии, когда ребенок изучает родной язык, ему крайне важно слышать и запоминать все слова правильно!
  • Старайтесь говорить красиво. Подбирайте в устной речи разнообразные синонимы, используйте разные прилагательные и метафоры. Лучше найти более точное определение для чего-либо, чем использовать обобщающий «штамп» (например, вместо «красивая картинка» — «загадочный ночной пейзаж с луной, которая серебрит волны темного моря»).

Но и чтение как фактор обогащения словарного запаса ребенка со счетов списывать нельзя.

словарный запас ребенка норма

Подбирайте ребенку книги разной направленности – народные сказки, проза и поэзия разных авторов, научно-популярные издания и т.д. Пусть малыш сравнивает разные стили изложения, запоминает новые слова (от устаревших русских слов до научных терминов и слов иностранного происхождения). То же самое можно посоветовать относительно выбора фильмов, мультфильмов, телепередач и т.д.

Когда ребенок еще маленький и учить его читать рано, обязательно читайте ему вслух!

Причем, не стоит прекращать совместное чтение вслух и после того, как он начнет разбирать буквы – пока нет уверенного беглого чтения про себя, нельзя говорить о том, что ребенок полноценно вникает в книгу.

Совет сайта sympaty.net — мотивируйте ребенка говорить, причем не односложно, а повествовательно. Просите его пересказать сюжет книжки или какой-то жизненный случай, описать увиденный предмет, пейзаж или человека, и т.д.

Просите его уточнять ответы на разные вопросы: как это можно сказать иначе, какое слово точнее описывает этот предмет, какие еще подробности он мог заметить и передать на словах.

Для обогащения словарного запаса ребенка служат многочисленные речевые игры (например, «Трехлитровая банка»: игроки по очереди называют предметы на загаданную букву, которые можно положить в трехлитровую банку – проигрывает тот, кто в свою очередь не сможет вспомнить ни одного подходящего слова).

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...