Ребенок не любит читать: что делать?

С этой проблемой сражается огромное количество специалистов: педагоги, психологи, библиотерапевты, детские писатели, книгоиздатели, библиотекари… По проблемам детского чтения защищаются научные труды и издаются книги. И все же основной «удар» должны принять на себя родители: полюбит ли ребенок чтение, зависит главным образом от них! А что делать, если родители делают все возможное, а ребенок не любит читать все равно? Советы – на женском сайте «Красивая и Успешная»!

Ребенок не любит читать

Не любит, потому что… не умеет!

С 6 до 8 лет ребенок в норме должен полностью научиться читать – то есть уметь читать примерно так же, как и взрослые: «пробегать» страницу, знакомясь с текстом, а затем вчитываться в смысл подробнее. Скорость чтения вслух должна достигать минимум 200 слов в минуту.

Но разные дети достигают этих результатов в разные сроки – один идет в первый класс, уже бодро читая самостоятельно, а другой и ко второму классу еле-еле сливает слоги в слова!

Естественно, во втором случае ребенок сразу попадает в категорию «не читающих двоечников» — ведь ему приходится сражаться с ненавистными текстами не только на уроке чтения, но и на всех остальных предметах!

Учителя и родители начинают стыдить и ругать малыша за плохую успеваемость, хотя причина ее кроется не в том, что школьник не понимает изучаемых дисциплин, а в том, что он банально не успевает прочесть заданный параграф в отведенный отрезок времени!

В итоге ребенок начинает не любить чтение, потому как все его попытки что-то прочесть обычно заканчиваются порицанием.

Почему же у него не получается?

Многие родители видят эту проблему наоборот: «Ребенок мало читает, поэтому выходит плохо!». Это не так!

В обучении чтению есть очень важный «Рубикон», перейдя который  ребенок начинает воспринимать чтение принципиально по-новому. Речь идет о «мысленной визуализации» описанного в тексте образа.

Пока малыш видит текст как набор знаков, обозначающих определенные звуки, он не может быстро «нарисовать в голове» картинку того, о чем написано! Например, многие дети сначала читают по одному слову в предложении вслух, а потом перечитывают заново целиком, пытаясь сложить в целостный сюжет набор разрозненных образов.

Понятно, что пока ребенок « с боем» пробирается через технические сложности, читать он не полюбит!

Как помочь?

Существует масса методик обучения чтению, позволяющих поскорее решить эту проблему — причем они не предполагают заставлять читать ребенка помногу, в надежде, что он «вычитается»!

Явным признаком того, что ребенок действительно научился читать, является переход к чтению «про себя». Последи за малышом – шевелит ли он губами, читая, произносит ли отдельные фразы вслух, водит ли пальчиком по строкам (и сколько раз возвращается к одному и тому же отрывку)?

Если все эти признаки присутствуют, то надо подтягивать технику чтения, а не винить ребенка в том, что он не любит читать!

Однако если ребенок совсем плохо читает и пишет с большим количеством ошибок и в 8-9 лет, то, возможно, следует проконсультироваться с детским психологом или логопедом – речь может идти о таких особенностях, как дислексия или дисграфия.

Дети-«глазастики» и дети-«ушастики»

Иногда бывает так: родители вовсю подсовывают ребенку интересные и полезные книжки, и читает-то он вроде неплохо, и в отсутствии рвения к учебе его не упрекнешь – а вот художественную литературу «для души» ребенок читать не любит! Да и за «программные» произведения садится с тяжким вздохом — «потому что так надо»!

Почему? Современная психология выделяет доминирующий «канал восприятия» информации, который с рождения заложен в каждом человеке и не меняется в результате воспитания и обучения.

То есть  один человек лучше воспринимает и запоминает информацию, поступившую через зрительные образы – нечто увиденное (в том числе и прочитанное!). По-научному таких людей называют «визуалы». А люди-«аудиалы» лучше взаимодействуют с информацией, полученной через слух – устной речью, музыкой и т.п.

И если ребенок-«глазастик» (то есть визуал) может на уроке прослушать учителя «вполуха», зато отлично запомнит содержание большого параграфа учебника, то «ушастик» будет вникать в устные пояснения, а чтение считать лишь неизбежным малоприятным дополнением учебного процесса. Логично, что и чтение «для себя» такой ребенок вряд ли полюбит.

ребенок не любит читать

Альтернатива «книжка – компьютер»

Уж эта проблема знакома не понаслышке 99% родителей (особенно родителям подростков)! Современное общество предлагает детям массу возможностей развлечься – кино, телепрограммы, компьютерные игры, шатание по сайтам

Все это неизбежно порождает у детей «умственную лень»: зачем что-то воображать, читая книгу, когда можно включить «голубой экран» — и появится «готовый к употреблению» продукт?!

Ребенок утрачивает желание заниматься той самой «мысленной визуализацией», что непременно сказывается на общей способности к размышлениям, логическим умозаключениям, творческому мышлению…

Вывод банален – ограничивайте детей в телевизоросмотрении и компьютероигрании, тогда шансы на то, что ребенок полюбит читать, повысятся!

А что же делать?!

Начинать приучать ребенка к чтению нужно тогда… когда ребенок читать еще не умеет: года в 2-3! В этом возрасте малышу нужно начинать читать сказки вслух, причем так, чтобы он видел книгу в маминых руках, мог сам полистать ее, посмотреть иллюстрацию к каждому эпизоду, высказать свои впечатления… Книга должна стать привычным элементом окружающей среды – как и игрушки!

Но не надо и перегружать ребенка «обязательным» чтением (особенно тогда, когда он будет учиться читать самостоятельно) – не стоит устанавливать конкретные часы, когда он должен усесться за книгу, или выдавать ему «норму книг на месяц».

Логично, что ребенок не полюбит читать, если будет воспринимать чтение как нечто строго принудительное!

К сожалению, современная школьная программа предполагает большие объемы «программной» и «внеклассной» литературы, с которыми справляются далеко не все дети!

Возможно, правы те родители, которые «отфильтровывают» этот обязательный список – кое-что ребенок может прочесть для ознакомления в сокращении, зато самое лучшее пусть читает подольше, «с душой», обсуждая прочитанное и возвращаясь к нему!

Ищи для ребенка хорошие книги, не иди на поводу у детской «литературной моды». Среди детских бестселлеров так же много низкопробных произведений, как и во взрослой современной литературе! Запиши малыша в библиотеку, бери с собой в книжные магазины – у него должна быть возможность выбрать интересную книгу самостоятельно!

С 2-3-летнего возраста у ребенка должна иметься собственная книжная полочка, к которой он мог бы подходить сам и брать книги. К окончанию младшей школы она может разрастись до размеров шкафчика – там должны появиться книги, рассчитанные на долговременное, многоразовое пользование: энциклопедии, справочники и т.д.

А женский сайт Красивая и Успешная желает, чтобы твой малыш рос умным и любознательным!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...