Методика обучения Зайцева: когда учить ребенка читать?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» снова говорим о детках – как сделать обучение вашего малыша увлекательным и легким, как помочь ему познакомиться с буквами, превратить это в интересную игру, а затем научиться читать. Сайт sympaty.net с удовольствием рассказывает еще об одной методике раннего развития детей – это методика обучения Зайцева.

методика обучения Зайцева

Что представляет собой методика обучения Зайцева?

Методист и педагог Николай Александрович Зайцев нам знаком, прежде всего, по кубикам для обучения чтению, названным в его честь. Про кубики Зайцева слышали почти все родители.

В комплект для обучения по методике Зайцева входят кубики (их порядка 60 штук) с крупно и четко написанными на них буквенными сочетаниями, таблицы с ними же. Это можно сделать самостоятельно. Платный комплект дополняется пособием для родителей и аудиоматериалами.

В идеале кубики должны быть наполнены материалами, дающими разное звучание – то есть когда ребенок берет кубик ручкой и трясет, он слышит шум, шуршание, бряцание… Также кубики должны быть разными по размеру (большие и маленькие), цветовому фону (в зависимости от того, гласная это или согласная буква) и даже на ощупь (железные и деревянные — в зависимости от твердости и мягкости знаков).

Таким образом, когда малыш играет с кубиками, он получает одновременно зрительные, слуховые и тактильные впечатления. И постепенно увязывает их с конкретными звуко -буквенными сочетаниями…

Так работает  методика обучения Зайцева!

Плюсы методики

Методика обучения Зайцева вполне заслуженно любима родителями и, конечно, самими малышами. Ведь это увлекательно и нисколько не сложно!

Ее плюсы (и отличительные особенности):

Загрузка...


  • Обучение проводится в форме игры и никак иначе! Ребенок просто играет с кубиками и сначала слушает, а затем вместе с мамой пропевает написанные на них буквенные сочетания.
  • Эти буквенные сочетания называются склады. Именно склады учит ребенок, то есть сочетания «согласная буква-гласная буква». По мнению Зайцева, азбуки вредны – там рядом с одинокой буквой нарисована картинка, а как из этих букв и картинок должны сложиться слова – непонятно! (например, «М» — мышка, «А» — аист, а как потом из этих мышек и аистов получается МА-МА? 🙂 )
  • Ребенок знакомится сразу со всем набором кубиков, а не поэтапно, как в других методиках, и фактически сам определяет свою скорость обучения чтению.  
  • Еще один нюанс – склады на кубиках и таблицах надо именно пропевать, а не проговаривать. И делать это максимально артистично и интересно для ребенка! Аудиоматериалы призваны помочь вам в этом, но при желании вспомогательные попевки-распевки можно придумать самостоятельно или найти в сети.

Еще один огромный плюс методики – основные пособия по ней, то есть кубики и таблицы, можно сделать самим (правда, следует подготовиться морально к временным затратам и финансовым, так как потратиться на подручные материалы все же придется!). Вы легко найдете в поисковиках ссылки на развертки со складами, которые надо распечатать и наклеить на кубики. Сами кубики можно смастерить из плотного картона, пакетов -тетрапаков или подобных вещей.

Как и когда заниматься по методике обучения Зайцева

Заниматься по методике обучения Николая Зайцева рекомендуют каждый день понемногу. Но важно при этом не заставлять ребенка и не добиваться всеми силами того, чтобы занятие продлилось,  скажем, положенные 20 минут.

Даже если сегодня дитя не желает петь с вами склады и смотреть на таблицу, а желает строить из кубиков башню или возить их в грузовике, не расстраивайтесь и не считайте это время потраченным! Сегодня он познает мир именно так, а завтра ему будут интересны буквы на гранях кубиков.

Для деток постарше можно сочинить массу игр с кубиками Зайцева. Можно составлять из кубиков слова на заданную тему, можно назначить один кубик главным и подбирать ему соседей-друзей, можно придумывать слова с одинаковой буквой…

Методика обучения Зайцева универсальна в плане возраста.

Для полугодовалого малыша звучащие кубики будут сродни новым погремушкам, затем можно постепенно подключать распевание складов. Родители занимаются по этой методике и с годовалыми, и с двухлетними малышами.

Традиционные же группы по методике обучения Зайцева состоят из трех- четырехлеток. Но и начинающим школярам, испытывающим трудности с обучением, методика Зайцева тоже может помочь.

Если вы решили по методике Зайцева обучать своего ребенка именно чтению, психологи советуют браться за нее, когда ребенок уже разговаривает, и только в том случае, если он не имеет ярко выраженных логопедических проблем. А еще лучше – посоветуйтесь с педиатром или детским неврологом, которые наблюдают вашего малыша.

Надеемся, наши статьи о школе Монтессори, методиках раннего развития  Глена Домана и Зайцева будут полезны вам при выборе системы раннего развития для вашего ребенка. Поверьте – чем больше вы дадите любви и внимания своему ребенку, чем больше возможностей для развития предоставите ему, тем сильнее вас порадуют результаты уже в недалеком будущем!

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...