Как вылечить эндометриоз?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о том, можно ли вылечить эндометриоз. Какие методы лечения готова предложить современная медицина для избавления от этой патологии и можно ли вылечить эндометриоз народными средствами?

как вылечить эндометриоз

Моя очень хорошая знакомая, 32-летняя Ирина, отправляясь на прием к гинекологу, решила настоять на том, чтобы ей вырезали матку. Она не могла уже терпеть. Длительное лечение эндометриоза не давало никаких результатов.

В центре гинекологии ей предлагали разные методы, как вылечить эндометриоз, но все они не давали 100-процентной гарантии избавления от этого недуга.

Что такое эндометриоз?

Эндометрий – клеточная ткань, которая устилает матку изнутри, во время месячных отторгается и выходит наружу.

При эндометриозе – гинекологической патологии — клеточная ткань, схожая по строению и функциям с эндометрием, образуется там, где ей не положено быть. Образуются очаги, которые разрастаются и устилают половые органы – эндометрий покрывает не только матку изнутри, но и снаружи, возникает на шейке матки, образуется на яичниках, маточных трубах.

К тому же, очаги болезни могут появиться и на других внутренних органах – кишечнике, желудке, мочевом пузыре, легких, бронхах. Даже зафиксированы случаи, когда эндометриоз поражал глаза!

Ткань разрастается, набухает, готовится принять оплодотворенное яйцо, продуцирует менструальную кровь – все происходит так, как будто эндометрий находится в положенном месте – в матке. Но неестественные процессы нарушают работу органов, что ведет к очень серьезным осложнениям и болезням.

Признаки

Для этой болезни характерна цикличность, так как все тесно связано с выработкой гормонов и менструальным циклом. Эндометрий сначала устилает оболочку, затем разрастается, после чего начинает отторгаться и искать выход. Если поражены половые органы, эндометрий болезненно выходит во время менструаций.

Другие внутренние органы, пораженные эндометриозом, тоже начинают «менструировать» — кровоточить. Кровь может выходить через задний проход, если эндометрий образовался на прямой кишке, у женщины могут течь кровавые слезы, если поражена конъюнктива глаза.

Также отторгнутый эндометрий может не найти выхода и оседать на внутренних органах, врастать, образуя кисты и наросты. Не пролеченный вовремя эндометриоз опасен своими последствиями:

  • Самое опасное осложнение, которое вызывает эндометриоз – бесплодие в 50% случаев. Чтобы вылечить эндометриоз и забеременеть, важно обратиться за помощью к грамотному специалисту.
  • Не менее опасным осложнением является развитие онкологических заболеваний на пораженных эндометриозом органах.

Понять, есть ли у вас эндометриоз, бывает сложно. Очень часто женщина не подозревает, что у нее гинекологическая болезнь, и поздно обращается за помощью. Так случилось с Ирой.

Агрессию, нервные срывы, истерики, плаксивость и головные боли – косвенные признаки эндометриоза, она никак не ассоциировала с женскими проблемами, а списывала на скверный характер.

Лишь после замужества Ира заподозрила неладное:

  • когда они с мужем начали активно работать над продолжением рода — у них ничего не получилось;
  • во время половой близости Ирина испытывала неприятные ощущения;
  • у нее периодически нетерпимо болел живот в определенные дни цикла. Однажды даже думали, что у нее приступ аппендицита.
  • насторожили обильные выделения со сгустками во время месячных.

Сопоставив все признаки, Ирина решилась на обследование.

можно вылечить эндометриоз

Диагностика

Простого гинекологического осмотра недостаточно, чтобы обнаружить эндометриоз. Точно установить наличие или отсутствие  этой болезни можно с помощью диагностики.

Мы не будем останавливаться на основных методах исследования, так как они такие же, как при диагностике аденомиоза – одной из самых распространенных форм этой болезни, о которой мы рассказывали на сайте.

Разберемся более подробно, можно ли вылечить эндометриоз матки навсегда с помощью современных методов и народных средств.

Лечение эндометриоза

Выбор методов лечения этой болезни зависит от многих факторов. Чаще всего учитываются ответы на вопросы:

  • Каков возраст больной?
  • Рожала ли женщина?
  • Были ли беременности?
  • Какая степень поражения и тяжести?
  • Где локализованы очаги болезни?

Чаще всего практикуют следующие способы избавления от эндометриоза:

  • Консервативное лечение.
  • Хирургические методы.
  • Народные способы.

Консервативное лечение

На протяжении 5 лет Ирина лечила эндометриоз матки гормональными препаратами. Она, конечно же, сразу спросила доктора, можно ли вылечить эндометриоз матки без гормонов? Ответили, что можно.

Но лучше попытаться излечиться консервативным методом. Он подходит женщинам в молодом возрасте и те, у которых скоро настанет климакс.

К тому же, у Иры не было детей, поэтому нужно было использовать шанс восстановить фертильность – способность зачать и родить малыша.

Гормональное лечение

Гормоны должны вызвать искусственную менопаузу и предотвратить овуляцию – подавить выработку гормонов и приостановить менструальный цикл, чтобы сократить образование эпителия.

  • Врачом подбираются синтетические аналоги гормонов, назначаются препараты норколут, тризистон, минизистон, даназол, золадекс и пр. Индивидуально разрабатывается схема приема и доза гормона в зависимости от тяжести и стадии болезни.
  • Часто женщинам предлагают поставить гормональную спираль Мирена, которая довольно эффективна для лечения эндометриоза на начальных стадиях.

Прием гормональных препаратов проводится до тех пор, пока очаги эндометриоза не атрофируются. Параллельно с приемом гормональных препаратов врач назначает обезболивающие средства.

Нутрициология

Изучением методов лечения эндометриоза без гормонов занимается нутрициология.

  • Одним из новых методов, которым можно попытаться вылечить эндометриоз без гормонов, является прием фитопрогестерона. Это растительный аналог гормона прогестерона, а не гормональный препарат. На начальных стадиях развития болезни терапия фитопрогестероном показала хорошие результаты. Через 2 цикла уменьшается количество выделений при менструации, снижается боль. Лечение этим препаратом очень длительное и регулярное. Основная задача курса — не дать разрастись эндометрию и «дотянуть» женщину до климакса – природного состояния, когда выработка эндометрия прекращается естественным путем.
  • Для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, в том числе эндометриоза, также назначают эпигаллат – биологически активную добавку на основе катехина зеленого чая.
  • Хорошие отзывы можно также встретить о фитопрепарате индинол, который показал свою эффективность при лечении эстроген-зависимых заболеваний, к которым относится эндометриоз. Чаще всего эпигаллат и индинол применяют вместе.

Как говорят отзывы специалистов, вылечить эндометриоз народными методами не так просто. Как только вы перестанете принимать аналоги гормональных препаратов, болезнь начнет прогрессировать.

Поэтому более эффективными методами лечения на поздних стадиях эндометриоза сегодня является гормональная терапия и хирургическое вмешательство.

вылечить эндометриоз народными средствами

Хирургические методы

Если раньше единственным методом избавления от эндометриоза матки считалась гистерэктомия — о ней мы рассказывали на сайте sympaty.net, то сегодня практикуют более щадящие методы лечения. Преимущество современных способов состоит в том, что у женщин чаще всего сохраняются детородные органы. Реже проводят полное удаление матки.

Сегодня практикуют следующие методы хирургического вмешательства, которые позволяют локализовать очаг болезни:

  • С разрезом полости от пупка до лобка – лапаротомический метод;
  • Без разрезов, с проколами – лапароскопический метод (самый распространенный способ лечения на сегодня).
  • Также проводят лазерную коагуляцию и электрокоагуляцию.

Народные способы лечения эндометриоза

На вопрос о том, можно ли вылечить эндометриоз в домашних условиях, медики едины во мнении – эта болезнь не поддается лечению народными методами. Можно, конечно, принимать травы или прикладывать лепешки из глины, но выбирать народную медицину или гомеопатию как единственный метод лечения не рекомендуется.

Чаще всего сегодня практикуют двухэтапное лечение – проводят лапароскопию или коагуляцию очагов болезни, затем обязательно назначают гормональную терапию.

Эндометриоз и беременность

При этой болезни несмотря на то, что менструации проходят регулярно, овуляция у многих женщин не наступает. Следовательно, яйцеклетка не выходит для оплодотворения — зачатия не происходит. Поэтому женщинам, которые хотят родить малыша, обязательно нужно вылечить эндометриоз, чтобы забеременеть.

О том, что женщина вылечилась от эндометриоза навсегда, можно говорить в том случае, если ее не беспокоят боли в течение 5 лет, нет рецидивов болезни и восстановлена детородная функция.

Иногда, чтобы избавиться от эндометриоза, нужно полностью удалять матку и яичники. К сожалению, моя знакомая Ирина вошла в число 12% женщин, которым не помогло подобранное лечение. После успешно проведенной операции она чувствует себя хорошо, и больше эндометриоз ее не беспокоит.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...