Аутизм: что это такое и как он проявляется?

Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы расскажем про аутизм – что это такое, как он проявляется и как лучше вести себя с аутятами – так ласково называют своих особенных деток родители.

Конечно, в одной статье невозможно разобраться, что такое аутизм у ребенка, каковы его особенности, но мы постараемся дать вам рекомендации, которые помогут не опускать руки и не прекращать бороться за полноценную жизнь вашего особенного ребенка.

Что такое аутизм и как он проявляется?

Во многих источниках аутизм называют болезнью, для которой характерны определенные симптомы (о них мы расскажем далее). Но мы назовем аутизм не болезнью, а особенным состоянием ребенка, который реагирует на происходящее не так, как другие дети — он видит мир по-другому.

Мышление обычного человека подобно работе микропроцессора компьютера, который одновременно отвечает за выполнение нескольких программ. Мы можем одновременно выполнять несколько дел параллельно: готовить кушать и думать о завтрашнем отчете на работу, забирать детей из садика и планировать, как провести вечер.

У аутистов мозг устроен иначе – они не могут думать и реагировать одновременно на несколько вещей. Им нужна конкретика! Это важно понять, чтобы разобраться, что это за болезнь у детей.

Вот как описывает свое состояние писатель-аутист Чандима Раджапатирана:

  • «Меня зовет мать, я слышу и понимаю, что она хочет. Но она не говорит конкретно: «Встань!» Я слышу ее голос и понимаю, что это «мама», а не реагирую на ее просьбу».

Это особенность психики ребенка-аутиста. Огромный поток информации вызывает у таких детей раздражение из-за того, что они попросту не могут отреагировать физически на то, что их просят. Это нужно обязательно учитывать родителям, занимающихся воспитанием таких деток.

Вот примеры, как это проявляется в повседневной жизни:

  • Вы наклоняетесь к ребенку, улыбаетесь и говорите, как его любите – он же видит только движение ваших губ и следит за ними, но никак не замечает ласковых эмоций с вашей стороны.
  • Вы зовете ребенка по имени, он опять-таки реагирует на движение губ, но никак не слышит свое имя.
  • Вы решили пойти домой по другой дороге, для ребенка это паника. Он не видит привычных образов вокруг.

Вот некоторые симптомы детского аутизма, на которые взрослые упорно закрывают глаза, списывая на характер. На самом деле это самые ранние признаки аутизма:

  • Ребенок не реагирует на улыбку, обращение к нему окружающих и сам почти не улыбается.
  • Он очень редко смотрит в глаза.
  • Не реагирует на протянутые к нему руки.
  • Его не раздражают мокрые пеленки.
  • Играет больше с предметами, а не с людьми.
  • Не понимает, что у него есть имя, не откликается на него.
  • Любит одиночество, общество детей его тяготит.
  • Может повторять одну и ту же фразу, например, слова с рекламы, беспрерывно. Часто стихи и сказки запоминает быстро и дословно. Говорит «штампами».
  • На звуки такой ребенок реагирует с опозданием. Например, автомобиль просигналил, ребенок повернул голову на звук не сразу, а спустя 30 секунд. Как говорят, «дошло». Часто родители начинают подозревать глухоту.
  • Он может рисовать каляки-маляки часами, рвать монотонно бумагу.
  • Повторять одно и то же действие: бегать кругами по комнате на цыпочках, раскачиваться на стуле – так называемые ритуалы. Они усиливаются при эмоциональном перевозбуждении.
  • Отдает предпочтение одному цвету – например, выбирает только зеленые игрушки, игнорируя другие.
  • Наблюдаются резкие неадекватные эмоциональные всплески: громкий смех, возглас, вскрик.
  • Ребенок может сам себя укусить, поцарапать – склонен к аутоагрессии.
  • Аутист не любит ничего нового: ни новых блюд, ни новых людей, ни новых игрушек, ни новых маршрутов.
  • Он болезненно реагирует на новую обстановку. Даже если вы переставите в комнате мебель, это у него вызовет панику.
  • Он любит лизать, нюхать предметы и людей.

Капризный, неадекватный, неловкий, замкнутый, чудной, странный – вот каким видят ребенка-аутиста со стороны посторонние люди, которые не знают о его диагнозе. Часто у родителей таких детей возникает чувство стыда, отверженности, боязни показать своего ребенка.

Но взрослые должны настроить себя на то, что именно они должны помочь своему малышу жить в другом мире – социализировать его, научить общаться с людьми и жить с ними, а не прятаться от них.

Последние достижения в лечении детского аутизма показали, что такие дети могут научиться жить в чужом для них мире.

Ежедневная кропотливая работа родителей и психологов помогает в этом. Вот некоторые рекомендации взрослым, как лечить аутизм в домашних условиях.

Особенности мировосприятия аутистов

Таких детей в психологии часто называют травмированными звуковиками. Что это означает?

  1. Первая особенность восприятия мира аутистами связана со звуками. Самая чувствительная зона у них – уши. Обычному человеку более всего нестерпима физическая боль, а психику аутиста калечат громкие и резкие звуки. Поэтому наш громкий мир заставляет его замкнуться в себе — оградиться. Со временем ребенок просто перестает реагировать не только на громкие звуки, но и на обычную речь. Как результат, у детей-аутистов снижается способность к обучению. Поэтому для таких детей разрабатываются специальные методики обучения аутистов.
  2. Вторая особенность состоит в том, что аутист не способен соотнести адекватно себя с окружающим миром. Он не видит своего «я», поэтому часто говорит о себе как о третьем лице: «Она пошла», «Он уже умылся». Ему трудно играть по очереди, рассказать что-то о себе. Он не может ответить на вопрос: «Как тебя зовут?», зато он ответит на вопрос: «Как зовут этого мальчика?», если вы покажете на него или увидит себя в зеркале. Поэтому ему сложно находится в коллективе с другими детьми – он теряется и не видит себя среди них.
  3. Третьей характерной особенностью таких детей можно назвать проблемы в речевом развитии. Они могут цитировать точно фразы из реклам, мультфильмов, запоминая их с первого раза, и затем могут повторять их по кругу неограниченное количество раз. Многие родители, услышав это, радуются, что у ребенка отличная память, но на самом деле это один из признаков аутизма.
  4. Очень часто у детей аутистов имеется один вид деятельности, в котором он проявляет невероятные успехи – может легко умножать в уме четырехзначные числа, но при этом не может запомнить простое четверостишие. Или ребенок может цитировать наизусть большие отрывки прозы, но не может запомнить таблицу умножения.

Как говорят психологи, многие родители неправильно ведут себя с аутистами, чем способствуют еще большему замыканию таких детей в себе.

Небольшие подсказки: как вести себя с аутистами

Аутизм, лечение которого направлено на адаптацию ребенка к нормальной жизни, требует от родителей большого терпения и постоянства.

  • Не воспринимайте ребенка как умственно отсталого – ему просто нужно больше времени, чтобы подумать.
  • Не забывайте, что такие дети очень ранимы и чувствительны к звукам – никакой агрессии и ссор в присутствии ребенка, никаких оскорблений.
  • Чаще всего аутисты мыслят образами. Им легче выучить имена существительные, потому что у них перед глазами есть образы этих слов. А вот для того, что разобраться, как это «вверх-вниз», они должны это увидеть. Можно взять самолетик и показать, как он взлетает со стола, при этом повторить несколько раз: «Вверх!». Точно так обучать понятию «вниз».
  • Так же обстоит дело с глаголами. Обучая маленького аутиста действиям, нужно все ему демонстрировать. Часто в разных методиках лечения аутизма для этого используют картинки и зеркало. Малыша усаживают перед зеркалом, когда он кушает, чтобы он видел сам процесс, когда он чистит зубы, рисует — ребенок должен все видеть.
  • Если ребенок умеет читать, пишите ему инструкции — цепочку действий. Он не запоминает на слух более трех шагов. Например, встать, подойти к раковине, взять щетку, взять зубную пасту, выдавить пасту и т.д. Это же можно демонстрировать картинками.
  • Такие дети очень нуждаются в порядке и предсказуемости. У них должен быть четкий режим дня, предметы в комнате должны занимать одно и то же место.
  • Аутистов нужно заранее настраивать на следующее действие. Например, предупреждайте, что ты поиграешь еще час, а затем мы идем на улицу.
  • В общении с маленькими аутятами используйте короткие и четкие фразы, сопровождайте все жестами, а еще лучше – картинками. «Ты будешь пить компот?». Спрашиваете и показываете чашку с компотом, поднося ее к своему рту.
  • Объясняйте, что чувствует ребенок, учите его распознавать причину и следствие: «Ты улыбаешься, потому что маленький котенок тебе понравился», «Я сердилась, потому что ты каталась по полу».
  • Общайтесь в интернете с другими мамами таких деток. На многих «мамских» сайтах есть группы, где мамы делятся опытом обучения своих аутят, обсуждают последние методики лечения детского аутизма, делятся картинками для занятий, упражнениями для таких детей.
  • Занятия такого ребенка со специалистом – важная часть успеха. Психологи изучают основные методы воздействия на психику таких детей, знают все тонкости их мышления. Они обязательно расскажут родителям все про аутизм и его лечение в домашних условиях. Но, к сожалению, не у всех семей есть возможность обратиться к профессионалу.

Семьи знаменитостей тоже сталкиваются с проблемой аутизма. В семьях киноактеров Сильвестра Сталлоне, Гэри Коула, певицы Тони Брэкстон, футболиста Дэн Марино, актрисы Холли Робинсон-Пит воспитываются дети с подобным диагнозом. Знаменитые родители на собственном опыте убедились – для того, чтобы помочь своим детям, необходима ранняя диагностика и ежедневные занятия.

Помните, вашему ребенку сложно в этом мире, поэтому Sympaty.net хочет пожелать родителям аутят в первую очередь мудрости в воспитании своих малышей и, конечно же, терпения.


Автор —  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!