Как ухаживать за морской свинкой?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Морские свинки – несложные в уходе симпатичные грызуны, которые могут стать домашними любимцами даже для людей, не планирующих тратить на животных много времени и усилий. Однако определенные действия с этими зверушками все же надо производить регулярно, потому что от этого зависит их здоровье.

как ухаживать за морской свинкой

Как ухаживать за морской свинкой – расскажет сайт sympaty.net.

Уход за морскими свинками

Главное в уходе за морской свинкой – своевременная кормежка, чистка клетки и гигиена самого животного.

Клетка должна быть достаточно просторной, чтобы животное могло по ней передвигаться (есть крупные и мелкие породы – чем больше зверек, тем просторнее клетка), а вам было удобнее ухаживать за морской свинкой. Если содержите нескольких морских свинок, клетка, соответственно, должна быть больше!

На дно клетки будет удобно поставить «поддон» — выдвигающуюся кювету, которую проще чистить. Продаются специальные наполнители для клеток грызунов (на основе опилок, обычных или гранулированных) – у морских свинок есть инстинкт рыть норы, поэтому им важно, чтобы в наполнителе можно было порыться.

Менять наполнитель желательно раз в неделю.

Также в клетке должен быть лоток-туалетик – свинку можно приучить ходить только туда. Оснастите клетку специальной поилкой (из блюдца морские свинки не пьют!).

Особенностью всех грызунов являются зубы – они постепенно растут, и их надо стачивать о твердые предметы. Это могут быть деревянные палочки, специальные меловые камни и колечки – они могут постоянно находиться в клетке.

Но даже если правильно ухаживать за морскими свинками, то не исключен вариант неправильного прикуса и роста зубов – с этой проблемой надо идти к ветеринару, иначе в какой-то момент животному будет сложно кушать.

уход за морскими свинками

Уход за морскими свинками: купание и гигиена

Свинки – сами по себе чистоплотные животные, они самостоятельно ухаживают за своим мехом. Но в домашних условиях этого недостаточно.

Во-первых, свинок нужно расчесывать по мере необходимости. В период активной линьки (вы не сможете пропустить этот период, поскольку выпавшей шерсти в клетке станет заметно больше) зверька нужно вычесывать один раз в два-три дня. В обычное время хватит и раза в неделю, однако в более частом вычесывании нуждаются экзотические длинношерстные породы – розеточные и ангорские, к примеру.

Кроме удаления выпавших волосков, расчесывание имеет функцию массажа кожи, что положительно сказывается на состоянии зверька. Для расчесывания нужна мягкая щетка и специальная расческа (вам посоветуют ее в зоомагазине).

Еще один важный момент, как ухаживать за морскими свинками.

Иногда у длинношерстных пород образуются колтуны – их появление надо отслеживать и состригать маникюрными ножницами. Еще один удивляющий неопытных хозяев момент – свинки, живущие в клетке попарно или по нескольку особей, иногда грызут друг другу шерсть, «состригая» клочки. Это неопасно, но лучше предоставить для обтачивания зубов другие объекты – деревянные палочки, к примеру.

Купать морских свинок стоит только в случае сильного загрязнения, часто этого делать не надо. Подойдет шампунь для кошек или домашних кроликов, либо детский.

Важно не переохладить животное, поэтому вода должна быть достаточно теплой, а после ванны надо обсушить свинку в полотенце и уберечь от сквозняков.

Морские свинки умеют плавать, но, несмотря на это, во время купания надо аккуратно удерживать животное в руках, чтобы случайно не налить воды в ушки.

Свинкам нужно по мере необходимости подрезать коготки (если они отрастают и загибаются кончиками к лапке – есть риск «вросшего когтя»). Это несложно делать – при хорошем освещении видно, как в коготке проходят прожилки – кровеносные сосуды. Срезать ножницами нужно самый кончик, где сосудов нет – иначе животному будет больно!

уход за морскими свинками содержание

Особенности обращения с морскими свинками

Уход за морскими свинками, содержание в правильных условиях – еще не все! Надо знать, как не навредить животному, взаимодействуя с ним.

  • Клетку нельзя ставить на солнцепек, на сквозняк, в холодное место. Оптимальная температура – 19-25 градусов, без прямых солнечных лучей (хотя конечно, если свинка иногда выбежит на освещенное солнцем место, ничего плохого не случится).
  • Брать в руки свинок надо уверенным движением, поддерживая за туловище. Нельзя носить их за шкирку, как котят. Если свинка у вас в руках – удерживайте ее, не давайте просто сидеть на раскрытой ладони – она может упасть и получить тяжелые травмы.
  • Нельзя брать на руки и носить беременных самок и новорожденных детенышей. Если беременную свинку надо все же аккуратно переместить (например, во время уборки клетки), то не хватайте ее за туловище и не сжимайте!
  • Можно выпускать свинку побегать по квартире, но следите за ее перемещениями – чтоб нигде не забилась в щель, не была прижата дверью и т.д. Разумеется, следите, что и где она грызет (особый риск – домашние растения!).
  • Можно водить свинку на прогулку в теплое время года, надев на нее специальную шлейку. Выпускайте ее побегать там, где не выгуливают домашних животных и не бывает бродячих собак и кошек (чтобы минимизировать риск заражения паразитами и болезнями).

Вскоре сайт «Красивая и Успешная» расскажет, чем и как кормить морских свинок – следите за нашими обновлениями!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...