Как преодолеть страх высоты?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня обсудит важную тему – страх высоты, который часто мешает нам наслаждаться жизнью.

страх высоты

Речь не о том, что ты никак не можешь решиться на прыжок с парашютом. А о том, что при взгляде с балкона девятого этажа у тебя подкашиваются ноги, а от одного вида фотографии «Обед на небоскребе» начинается натуральная паника.

Можно ли избавиться от этой фобии полностью или хотя бы уменьшить ее симптомы?

Почему высоко = страшно?

Боязнь высоты – естественное чувство, связанное с инстинктом самосохранения.

Однако, одно дело бояться прокатиться на воздушном шаре, а другое – испытывать головокружение, стоя на табурете и пытаясь достать книгу с верхней полки.

Если словосочетание «боюсь высоты» не описывает всего ужаса, который ты испытываешь на самом верху аттракциона «Колесо обозрения», давай попытаемся разобраться с ним.

Знакомься – акрофобия («акрос» в переводе с греческого означает «вершина»).

Людям с выраженной боязнью высоты часто снятся сны, в которых они оказываются на крыше или просто на высокой точке и не могут спуститься вниз, испытывая при этом страх. Так подсознание сигнализирует нам о наличии проблемы.

Подобной фобией страдают около 10% всего населения планеты. Ответ на вопрос, почему человек боится высоты, кроется в генах, считают ученые -  то есть, это врожденный, а не приобретенный страх.

Посмотри страху в глаза

Sympaty.net не станет советовать тебе лечить фобию «клином» – то есть сразу прыгать с парашютом, с моста на резинке или лететь на вертолете. Истории тех, кто поступал так, свидетельствуют, что для полного «излечения» понадобится не один десяток регулярных прыжков и полетов.

Гораздо полезнее пойти долгим, но менее стрессовым путем.

Констатируй, что твой страх сильнее, чем у других. Проанализируй, чего именно ты боишься, в каком возрасте появилась эта боязнь (может, этот страх родом из детства?), что происходило в жизни в тот момент?

боюсь высоты

Возьми высоту

Так как побороть страх высоты можно только со временем, регулярно устраивай себе прогулки по этажам, балконам и другим высоким строениям.

Поначалу задержись в той точке, где почувствуешь первое головокружение. Почувствуй все симптомы страха и постарайся их уменьшить: стой ровно, глубоко дыши, привыкни к этой высоте. Постепенно увеличивай высоту.

Закончить «курс тренировок» можно выходом на крышу с человеком, которому ты доверяешь.

Используй для тренировок любые подходящие места – смотровые площадки, мосты, стеклянные лифты в торговых центрах, колесо обозрения, высокие эскалаторы, трамплин в бассейне.

Прислушивайся к своим ощущениям. Если паникуешь – «боюсь высоты, что делать?», начинает кружиться голова, сконцентрируйся на одной точке и попробуй взять себя в руки.

Визуализация бесстрашия

Выдели пару минут спокойствия и представь, как ты наслаждаешься прекрасными видами в иллюминаторе самолета, стоишь на краю пропасти и получаешь удовольствие от шикарного пейзажа. Представь, как ты движешься по шаткому деревянному мостику над пропастью.

Пытайся ярко представить свои ощущения и разобраться в них – что именно тебя пугает. В конце представь, как ты благополучно добираешься до противоположной стороны и говоришь сама себе, что не так уж это было и страшно.

Такие «проживания ситуаций» помогают бороться с фобиями.

Вообрази, что тебе или твоим близким угрожает опасность, и нет другого способа спастись, кроме как преодолеть страх высоты: прыгнуть с парашютом или улететь на самолете. Какое чувство возьмет верх?

Физические упражнения и другие способы

Страх высоты бывает вызван проблемами с вестибулярным аппаратом и координацией движений.

С этими вопросами отлично справляется следующее упражнение. Присядь и упрись руками в пол. Из этого положения тебе нужно резко и максимально выпрыгнуть, при этом взгляд и руки должны быть устремлены вверх. Повтори упражнение 10-15 раз.

Чтобы победить страх высоты, внеси в свои тренировки:

  • балансирование на бревне между двух стульев
  • лазание по канату или веревочной лестнице
  • висение и подтягивание на турнике (придадут уверенности в том, что твои руки крепкие и, при необходимости, смогут выдержать вес твоего тела и не дадут тебе упасть)
  • скалолазание, например, на скалодроме с мягким полом

Переизбыток кофеина может вызывать тревогу и стимулировать многие фобии. Помогают быть более расслабленной, контролировать различные ситуации, управлять своим состоянием и страхом спорт и полноценный сон.

как побороть страх высоты

Погасить приступы паники на высоте помогут дыхательные упражнения. Занимайся йогой хотя бы раз в неделю, особенно уделяя внимание упражнениям на баланс.

Если ты не знаешь, как перестать бояться высоты, и страх застал тебя врасплох, сконцентрируй взгляд на неподвижной точке примерно в 25 метрах от тебя, это поможет прийти в себя.

Не пытайся лечить страх лекарственными препаратами, они только снимают симптомы, но не лечат причину. Легкое успокоительное (и только по совету врача, желательно психолога) можно принять, если тебе точно предстоит мероприятие, связанное с высотой, например, перелет.

Знать, как избавиться от страха высоты, и действовать стоит хотя бы потому, что многие фобии имеют свойство прогрессировать. Твоя тоже может выйти из-под контроля, вплоть до появления «боязни страха высоты» и опасения «упасть, находясь на земле».

Быть бесстрашной и свободной от любых страхов – значит жить полной жизнью и наслаждаться каждым ее моментом!

---
Автор -  Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...