Аэрофобия: как перестать бояться полетов?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Лето – пора отпусков и авиапутешествий. Чтобы побывать на море или посмотреть достопримечательности за границей, большинству из нас никак не избежать посещения аэропорта и нескольких часов, проведенных между небом и землей. Если вы не из тех счастливчиков, которые воспринимают перелеты со спокойствием удава, то наша статья о том, что такое аэрофобия и как бороться с ней, надеемся, будет вам полезна.

аэрофобия

Можно не знать значения слова «аэрофобия» и до жути бояться самолетов, полетов и высоты. Среди других фобий, которые терзают современного, нервного и мнительного человека, боязнь полетов считается достаточно распространенной. По некоторым данным, ею страдают в разной форме  – от легкой боязни до тяжелого невроза — до четверти взрослых людей. 

Тем более, что сейчас ситуации, когда необходимо совершить авиаперелет, встречаются в нашей жизни достаточно часто, и далеко не всегда есть время, деньги и возможность заменить его на путешествие, скажем, поездом.

Итак, лететь (в командировку, в гости, в отпуск) надо, но вам делается дурно уже во время покупки авиабилетов. При посадке в самолет ноги становятся ватными, сердце колотится, давление зашкаливает (или наоборот – падает), в голове проносятся обрывки статистики по авиакатастрофам и другие, столь же «жизнеутверждающие» мысли…

А несколько часов полета однозначно равны паре лет жизни, пучку новых седых волос на макушке и  миллиону нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. А уж если еще и «накатить» в салоне, чтобы было не так страшно…

Стоп! Давайте изменим ход мыслей и взглянем на собственную аэрофобию по-другому.

аэрофобия

Аэрофобия: чего на самом деле мы боимся?

Страх № 1. «Самолет упадет!»

Это и есть та самая мысль, которая запускает приступ аэрофобии у большинства страдающих ею.

Но давайте рассуждать логически. За то время, что вы читаете эту статью, тысячи (именно тысячи!) самолетов по всему земному шару взлетели, приземлились, попали из пункта А в пункт Б  - и ни один из них не упал. И так ежедневно и ежеминутно.

Представьте себе загруженные огромные аэропорты мировых мегаполисов – Хитроу, Шереметьево, Шарль-де-Голль – там постоянно садятся и взлетают самолеты.

И в сравнении с интенсивностью полетов гражданской авиации новости о серьезных авиапроисшествиях мы слышим не так уж часто.

Если уж на то пошло, то путешествие  автотранспортом куда более рискованно!

Загрузка...


В общем, почаще думайте о том, как много людей в данную минуту благополучно долетели до места назначения – и вы тоже непременно войдете в их число.

Страх № 2. «Почему он трясется (гудит, не гудит, машет крыльями)?!»

Как бы обидно это ни звучало, но этот страх – чисто дилетантский. (Да в общем-то и аэрофобия сама по себе частенько возникает из-за нехватки информации.)

Если вам действительно хочется не впадать в панику во время полета из-за непонятных звуков или ощущений, потратьте некоторое время на поиск в Интернете специальных форумов – там пилоты и другие профессионалы от авиации разъясняют простым пассажирам, почему «он так гудит». А также как ведет себя самолет во время взлета, посадки, как он защищен от попадания молнии и почему он вообще летает.

Страх № 3. Турбулентность

Она же «болтанка» — это действительно неприятное явление, но достаточно часто встречающееся. Но опять же – «болтанка» страшна не падением самолета, а тем, что непристегнутые граждане могут получить травму, вылетев из кресла.  Поэтому специалисты и призывают пристегиваться каждый раз, когда загорается соответствующее световое табло.

аэрофобия

Боязнь высоты, замкнутого пространства, укачивания и прочие страхи

Иногда аэрофобия бывает следствием того, что человек в принципе боится высоты или страдает клаустрофобией.

Что можно посоветовать в этом случае? Ключевое слово – отвлекитесь.

Самый распространенный совет, который дают людям, страдающим аэрофобией,  — не концентрироваться на своих страхах, а заняться чем-нибудь необременительным и приятным. Если уснуть во время полета вы не можете, попробуйте читать, слушать в наушниках музыку, играть в игры на ноутбуке или смотреть фильмы на нем же. Специально приберегите для перелета новые фильмы или книги, которые вам очень хотелось посмотреть и почитать.

Возможно, они так увлекут вас, что как следует понервничать во время полета так и не удастся 🙂

Аэрофобия часто проявляется так же, как и панические атаки у некоторых людей – слабость, чувство ужаса, предобморочное состояние, сердцебиение.

Поэтому могут помочь простые способы, действенные при панических атаках:

  • сложите ладони «лодочкой», закройте ими нос и рот и так подышите какое-то время
  • сосредоточьтесь на своем дыхании, следите за ним, пока оно не станет спокойным и размеренным
  • займите свой мозг какой-нибудь мыслительной деятельностью – можно вспоминать стихи, песни, таблицу умножения, ФИО коллег...

Ну и напоследок – думайте о хорошем и позитивном. Это полезно делать не только, когда у вас приступ аэрофобии, а и в целом по жизни 🙂

Приятных вам перелетов и положительных эмоций!

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Аннушка : 19 июня 2013 в 15:58

    О, какая актуальная статья! Мне через неделю в Турцию на самолете лететь, бобсь ужасно!!! Особенно боюсь, что самолет упадет!!!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...