Как получить алименты?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Ранее «Красивая и Успешная» рассказывала о том, кто имеет право на алименты, куда и как можно на них подать. Сегодня речь пойдет о том, как получить алименты. Это важно, когда на руках есть решение суда или исполнительный лист, а денег от отца вашего ребенка по-прежнему нет.

как получить алименты

Исполнительное производство

Так как разводы при наличии общих несовершеннолетних детей осуществляются судом, то и условие об уплате и размере алиментов также чаще всего оговорено в вынесенном судебном решении.

Часть ответчиков исполняют свои обязанности папы и без судов, часть — строго в соответствии со всеми бумагами. И, к сожалению, есть и те, которых «ищут пожарные, ищет милиция», а точнее — судебные приставы.

В нормальной ситуации, когда отец ребенка получает зарплату и никуда не скрывается, местом, где можно получить алименты, будет его работа. На основании исполнительного листа бухгалтерия обязана удерживать оговоренные размер с его доходов и перечислять матери ребенка.

Это удобно как самому плательщику, так и, конечно, получателю. В этом случае женщина уверена, что к определенному числу на счет поступит конкретная сумма.

Неплательщики: злостные и не очень

Иногда жизнь складывается таким образом, что когда-то бывший самым близким человек отворачивается и от некогда любимой женщины и от собственного малыша. Такие «папы» могут предпочесть скрываться самим или скрывать доходы, чтобы не платить.

Закон в этом случае предусматривает, что все не уплаченное накапливается как долг. В этом случае женщины говорят о том, что не получают алименты и не знают, что делать в такой ситуации.

В особо сложных случаях, когда отец ребенка абсолютно не идет на контакт, стоит прибегнуть к помощи государства в лице Службы судебных приставов. Исполнительный лист, полученный в канцелярии суда после вынесения решения о разводе и назначении содержания ребенку, подается в ССП вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Когда материалы поступят в работу конкретного специалиста, стоит сходить к нему на прием: возможно, имеющиеся у вас сведения об отце ребенка помогут как найти его, так и изыскать у него необходимые суммы.

Это наиболее реальный, действенный и законный способ не только получить алименты, но и взыскать задолженность по ним.

где получают алименты

Что делать, если нет зарплаты

В случаях отсутствия постоянного или официального дохода, когда подтвердить его получение, особенно в определенных суммах, практически невозможно, действуют отличающиеся от общего порядка правила взимания алиментов.

  1. Во-первых, если мама обращается в суд, то он обязывает неработающего отца выплачивать суммы не в процентах к доходам, а в конкретном денежном размере. При этом в исковом заявлении необходимо обязательно указать факт отсутствия у мужчины постоянных заработков. Денежное выражение расходов на содержание ребенка привязывается к минимальному прожиточному минимуму (устанавливается в доле от него или в кратном размере).
  2. Во-вторых, в случае принудительного взыскания через судебных приставов они индексируют установленную судом сумму вместе с ростом прожиточного минимума.

Поэтому sympaty.net отмечает, что, узнавая, как получить алименты, если отец ребенка не работает, действительно или официально, важно правильно обосновать в исковом заявлении расчет затрат на содержание ребенка.

Как получить алименты до развода

Бывают и такие ситуации, когда пара с точки зрения закона еще остается вместе, но фактически это уже чужие люди. Особенно сложно приходится женщинам, которые находятся в декрете или сидят дома с маленьким ребенком в то время, как муж перестает помогать или вовсе уходит. В этом случае необязательно ждать развода, чтобы подать на алименты.

Так, глава 13 Семейного кодекса РФ, посвященная алиментам на детей, содержит указание, что можно взыскать в судебном порядке причитающееся, но не предоставлено ребенку денежное содержание. Аналогичные нормы говорят и о взаимной материальной поддержке друг друга супругами и праве беременной жены. Конкретной нормы, которая говорит, как получить алименты с «действующего» мужа, к сожалению, нет. Производится это в судебном порядке, путем подачи искового заявления мировому судье.

как с мужа получить алименты

Алименты — одно из неприятных последствий развода. Конечно, если удается сохранить нормальные отношения и мужчина, перестав быть мужем, не перестает быть отцом, вопрос о них не возникнет. В этом случае помощь и поддержка в воспитании и содержании ребенка остаются.

Но, увы, такое происходит далеко не всегда. Поэтому одна сторона скрывается или «уводит в тень» доходы, чтобы, если уж и придется платить, то делать это по минимуму. Другая же узнает, как можно официально получить алименты, пишет заявления в суд и знакомится со службой судебных приставов.

Рассказав об основных моментах получения алиментов в разных ситуациях мы, конечно, надеемся, что наша статья вам поможет, но искренне желаем никогда с этим не столкнуться.

---
Автор — Надежда Будникова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...