Алименты на содержание ребенка: что положено маме после развода

безоперационная блефаропластика

Развод — это не только душевные переживания, воспоминания, но и мысли о том, как сложится дальнейшая жизнь. Сегодня «Красивая и Успешная» вместе с вами подумает как раз о дальнейшем. А точнее это — алименты на содержание ребенка, которые часто бывают неотъемлемой частью развода.

алименты на содержание ребенка

Что такое алименты

Всем или почти всем известно, что родители должны кормить, одевать-обувать, воспитывать детей, заботиться о них. Конечно, все это происходит само собой вполне естественным путем, когда в семье все хорошо, папа с мамой любят друг друга и своих малышей.

Но если бы все в мире было исключительно прекрасно, то споров, судов и разводов просто не существовало бы.

Одним из конфликтных моментов расставания взрослых является вопрос дальнейшего материального обеспечения детей. Заметим, что выросшие дети также обязаны в дальнейшем содержать родителей.

Если развестись решили два человека практически накануне «золотой свадьбы», то, вероятнее всего, их дети уже вполне взрослые самостоятельные люди.

А как быть с молодыми семьями, которые, увы, так часто стали распадаться, буквально через несколько лет брака? Детям таких родителей вряд ли есть 18 лет.

Поэтому при разводе должны быть защищены права малышей. Одно из них, на получение содержания от обоих родителей, как раз и решается с помощью алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

А что для мамы?

Но не только ребенок имеет право на получение материального обеспечения. Закон защищает и молодую маму. Муж (или бывший муж) обязан платить алименты жене в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения ребенка.

Конечно, российское семейное законодательство не забыло и о других случаях, когда один из супругов особенно сильно нуждается в помощи второго. К ним, в частности, относятся:

  • нетрудоспособность,
  • уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы.

Но алименты на содержание матери ребенка, конечно, больше на слуху, да и в судебной практике встречаются гораздо чаще.

алименты на содержание ребенка

Сколько можно получить

Если развод происходит в относительно мирной обстановке, то родители могут заключить соглашение о детях. Это специальный документ, в котором они самостоятельно определяют следующие вопросы:

  • с кем будут проживать несовершеннолетние дети,
  • порядок выплаты средств на содержание детей,
  • порядок выплаты средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга,
  • размер указанных выплат.

Sympaty.net напоминает, что в противном случае, то есть в отсутствие письменно подтвержденного согласия сторон по данным пунктам, все проблемы разрешаются судом на свое усмотрение. В том числе, конечно же, определяется и размер алиментов на содержание ребенка.

Основой для его определения является то, что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей.

Конкретные виды, форму и порядок материальной поддержки папы и мамы определяют самостоятельно. Если обязанное лицо не желает выполнять возложенное на него законом и родительским долгом, то ему еще раз говорит об этом суд своим решением.

По общему правилу, размер обязательных выплат определяется в процентных долях к доходам плательщика. На одного ребенка — это 25% доходов, алименты на содержание 2 детей составят уже одну треть, на трех и более — половину заработка.

В связи с вероятностью получения плательщиком алиментов зарплаты «в конверте» или иных жизненных обстоятельств, когда доходы сильно разнятся от месяца к месяцу, либо вообще отсутствуют, Семейный кодекс наделяет судей правом назначать алименты в твердой денежной сумме.

При этом конкретный размер процентных долей может быть изменен в связи с такими обстоятельствами, как семейное и материальное положение сторон, наличие жилья, работы, состояние здоровья и иных, заслуживающих внимания.

Алименты на содержание совершеннолетнего ребенка

Бывают ситуации, что родители продолжают платить алименты и после того, как детям исполнилось 18 лет. Это случаи, когда выросший ребенок нетрудоспособен и нуждается в помощи.

Размер алиментов определяется либо самостоятельно заинтересованными лицами, либо судом. Последний вариант предполагает установление твердой денежной суммы.

алименты на содержание ребенка

Алименты на содержание ребенка и немного больше

К сожалению, никто не застрахован не только от семейных неурядиц, но и от болезней, несчастных случаев и их последствий.

А сколько стоит качественное медицинское обслуживание, лекарства и уход за больными, увы, знакомо многим. В таких случаях обычного размера алиментов может не хватить для покрытия всех расходов.

Тогда, если родители не смогли договориться о помощи и поддержке самостоятельно, принятие решения снова возлагается на суд. Он с учетом всех обстоятельств определяет конкретную денежную сумму, которая также, как и основная часть алиментов, должна платиться ежемесячно.

Беда не приходит одна. Но она может стать не бедой, а неприятностью или неурядицей, которые можно решить или уладить, если подойти к ней со знанием дела.

Развод часто влечет за собой вопрос об алиментах на содержание детей, а иногда и матери ребенка. И мамам нужно и важно знать свои права. А мы постарались вам рассказать от них.

——
Автор – Надежда Будникова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. vlad : 6 декабря 2016 в 10:44

    Супруги развелись несколько лет назад, ребёнок остался у матери по обоюдному согласию, мать не стала настаивать на алиментах, сейчас ситуация материальная изменилась и бывшая жена решила официально подать в суд на получение алиментов. Может ли она рассчитывать на получение алиментов за прошлый период и за какой период?

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector